Новости по темам: Интересное

Интимный груминг и эпиляция: брить или не брить - какова вероятность заболеваний передаваемых половым путем (ЗППП)?

Администратор 07 Декабря в 3:26 518 0
Интимный груминг и эпиляция: брить или не брить - какова вероятность заболеваний передаваемых половым путем (ЗППП)?
Мода приходит и уходит, затрагивая абсолютно все сферы жизни.

Мода на буйную растительность на интимных местах осталась в 1970-х, и сегодня интимный груминг, эпиляция являются наиболее предпочтительными с эстетической точки зрения.

Но насколько это безопасно?

Небольшие разрозненные исследования давно указывают на связь между интимным грумингом и повышенным риском ЗППП – заболеваний, передаваемых половым путем.

Сотрудники нескольких американских университетов решили проверить влияние груминга на риск ЗППП, поставив точку в этом вопросе. Их выводы вряд ли порадуют любителей бритвы.

Детали исследования публикуются на страницах Sexually Transmitted Infections.

Статистика по интимному грумингу

В анализ было включено более 14 000 американцев в возрасте 18-65 лет (56% женщин).

Респонденты отвечали на вопросы, касающиеся способа, частоты и интенсивности груминга интимных зон. Исследователи сопоставляли эти данные с индивидуальным риском заболеваний передаваемых половым путем, делая выводы.

В целом, 74% респондентов регулярно брили интимные зоны, причем 17% полностью удаляли волосы на лобке как минимум 12 раз в год.

Около 7 470 имели не менее одного сексуального партнера.

Электрической бритвой пользовались преимущественно мужчины (42%), а ручной эпилятор был выбором женщин (61%). Около 20% мужчин и женщин обходились ножницами.

Анализ показал, что груминг, эпиляцию интимных зон чаще делали молодые, сексуально активные респонденты, имевшие за свою жизнь большее число сексуальных партнеров.

943 участника сообщали о наличии как минимум одного заболевания передаваемого половым путем (13%) из включенных в анализ: остроконечные кондиломы, сифилис, контагиозный моллюск, хламидиоз, гонорея и лобковые вши.

Влияние интимного груминга на заболеваемость

Приняв во внимание возраст и количество сексуальных партнеров, исследователи сделали неутешительные выводы: бритье интимных зон увеличивает вероятность подхватить заболевание передаваемое половым путем почти на 80%.

При этом индивидуальный риск сильно зависит от частоты и интенсивности груминга.

Те, кто каждый месяц полностью удаляют растительность, подвергают себя 4-кратному риску ЗППП. Особенно это относится к инфекциям, требующим тесного контакта – герпесу, папилломавирусу и др.

Авторы предположили, что бритье приводит к микротравмам кожи, которые становятся настежь открытыми входными воротами для инфекций, особенно бактериальных и вирусных. С другой стороны, аккуратные интимные стрижки снижают шансы подхватить лобковых вшей.

Груминг затрудняет размножение паразитов.

«Какой бы механизм не лежал в основе, понятно одно: груминг, эпиляция интимных зон связана с повышенным риском ЗППП. Эти данные можно и нужно использовать для профилактики и вычисления наиболее уязвимых категорий», - говорится в заявлении ученых.

Но точку в деле ставить рано.

Независимые эксперты критикуют коллег за несовершенство проекта. Авторы не учитывали использование презервативов и рискованное сексуальное поведение участников – важнейшие факторы, которые могут полностью перечеркнуть их громкие выводы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next