Новости по темам: Интересное

Интенсивные программы тренировок: больше вреда, чем пользы

Наталья 29 Марта в 4:00 1124 0


Интенсивные программы тренировок: больше вреда, чем пользы
Активный образ жизни – залог крепкого здоровья, однако все хорошо в меру.

Не отрицая пользу умеренных нагрузок, зарубежные ученые предупреждают, что от высокоинтенсивных тренировок в целом больше вреда, нежели пользы.

На страницах FASEB Journal сообщается, что сверхинтенсивные упражнения ради быстрого сжигания жира, особенно без должного разогрева, слишком часто приводят к травмам и могут считаться неоправданным риском для новичков.

Под сверхинтенсивными упражнениями ученые понимают расход 200 и более килокалорий энергии за 2,5 минуты занятий. Авторов тревожит, что эти тренировки стремительно набирают популярность, все чаще приводя непривычных и физически неподготовленных людей к травматологу. Но проблема не только в травмах, но и в нарушении клеточных процессов внутри вашего организма

В идеальных условиях интенсивные тренировки должны стимулировать митохондрии и повышать способность организма к использованию кислорода. Все это делает нас более выносливыми и сильными, позволяя избежать ожирения и обменных нарушений.

Интенсивные тренировки повреждают мышцы

Международная группа исследователей из Канады и Швеции под руководством канадского врача-кинезиолога Роберта Бушеля (Robert Boushel) подтвердила это анализом 12 мышечных биоптатов, взятых у мужчин-добровольцев.

Все участники были совершенно здоровыми, но физически неподготовленными, и могли выполнять только упражнения умеренной интенсивности. Именно это было нужно исследователям, которые заставили их 2 недели подряд заниматься тяжелыми жиросжигающими тренировками (30-секундные циклы с короткими перерывами).

Последующая биопсия мышц показала, что их митохондрии (клеточные «электростанции») после двухнедельного «издевательства» функционировали лишь на 50% от своих возможностей, из-за чего организм участников недополучал энергию, неэффективно использовал кислород и был уязвим перед свободными радикалами.

Последнее, наверное, важнее всего. Свободные радикалы – это химически активные частицы, которые способны повреждать структуру ДНК, вызывая ошибки в генах и приводя к перерождению и гибели клеток. Высокий уровень свободных радикалов – фактор риска онкозаболеваний и преждевременного старения.

Доктор Бушель говорит, что их исследование поднимает вопрос нормирования физических нагрузок. Он предупреждает, что среднестатистический человек, привыкший к сидению за экраном, не должен сразу браться за интенсивные программы тренировок, какими бы заманчивыми они ни казались.

По словам ученых, у опытных и хорошо тренированных атлетов в организме аккумулируется значительное количество антиоксидантных ферментов, а это надежный щит от свободных радикалов. У детренированных людей такого щита нет.

Начинающим профессор рекомендует заниматься простейшими упражнениями, постепенно и терпеливо наращивая интенсивность и длительность тренировок. Как опытный кинезиолог, он призывает начинать тренировки под наблюдением сертифицированного инструктора или врача.

«Если вы пока новичок в спортзале, то сверхинтенсивные тренировки – это плохой выбор для вашего здоровья. Никогда не начинайте с них», - говорит Бушель.

Между тем, долговременные риски сверхинтенсивных тренировок остаются малоизученными, а исследования в этой области только продолжаются.

Решайте сами, готовы ли вы включать первый попавшийся ютуб-канал и «сушить бедра» до потери пульса.
Похожие статьи
  • 26.03.2016 1570 4
    Сидение убивает 430 тысяч человек в год

    Риск продолжительного сидения для многих выглядит чем-то далеким от реальности и нас не касающимся. Недавно ученые впервые подсчитали, что этот «призрачный» риск материализуется в 430 тысяч смертей ежегодно.

    Интересное
  • 25.03.2016 1846 3
    Мужчины, не врите врачу!

    Мужчины умирают раньше женщин отчасти из-за того, что склонны врать своему врачу о симптомах болезни, а то и вообще избегать посещения больницы. Об этом свидетельствуют сразу два проведенных недавно исследования.

    Интересное
  • 25.03.2016 1056 3
    Алкоголь в любых дозах не приносит пользы

    Бытует мнение, что умеренное употребление спиртного полезно для здоровья и долголетия. Бесчисленные исследования подтверждали, что бокал вина в день способен снизить риск инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, и даже ревматоидного артрита.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next