Новости по темам: Интересное

Интеллект и риск шизофрении

Наталья 06 Января в 5:00 2820 0


Интеллект и риск шизофрении
Люди с высоким интеллектом имеют меньший риск шизофрении.

Особенно те, у кого есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Об этом сообщают исследователи из Виргинского университета на страницах журнала The American Journal of Psychiatry.

Группа ученых во главе с доктором Кеннетом Кендлером (Kenneth Kendler) утверждает, что результаты масштабного статистического анализа однозначно свидетельствуют о том, что люди с высоким интеллектом менее подвержены этому психическому заболеванию.

«Если вы действительно умны, ваши гены шизофрении не имеют существенного шанса реализовать себя», - заявил доктор Кендлер в своей статье.

Шизофрения – это тяжелое заболевание мозга, которым только в Соединенных Штатах страдает 2,4 миллиона человек. Заболевание обычно развивается в молодом возрасте. Шизофрения проявляется галлюцинациями, бредом, ненормальными мыслями и ажитацией.

Точные причины шизофрении не установлены, но ученые подозревают, что заболевание передается генетически и запускается под действием определенных внешних факторов. Доказательством этой теории служит статистика: в общей популяции около 1% людей страдает шизофренией, но при наличии больного родственника первой степени родства риск шизофрении составляет целых 10%.

В ходе своего исследования доктор Кендлер и его коллеги решили проанализировать связь между риском шизофрении и коэффициентом интеллекта (IQ) в общей популяции и в предрасположенных семьях.

Риск шизофрении сильно зависит от интеллекта человека

Команда проанализировала данные разных лет по 1 204 983 шведским мужчинам в возрасте 18-20 лет, которые родились между 1951 и 1975.

Исследователи использовали в своем анализе модель пропорциональных рисков Кокса, или регрессию Кокса. Они подсчитали, как IQ человека влияет на риск развития шизофрении в общей популяции, а также отдельно среди родственников больных первой степени родства.

Результаты анализа продемонстрировали, что лица с низким коэффициентом интеллекта чаще страдают шизофренией по сравнению со своими более интеллектуальными ровесниками. Эта связь была наиболее выраженной среди людей, у которых были близкие родственники с шизофренией: двоюродные и родные братья и сестры.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Кендлер сказал: «То, насколько ваш IQ отклоняется в ту или иную сторону от среднего значения, является самым важным фактором риска шизофрении. Если он немного ниже, вы находитесь в группе наиболее высокого риска. Низкий интеллект плюс отягощенная генетика – это самое неблагоприятное сочетание».

Исследователь добавляет, что риск шизофрении может быть связан не только с коэффициентом интеллекта, но и с факторами окружающей среды, перенесенными в детстве травмами и ранним началом употребления наркотиков.

Доктор Кендлер обращает внимание, что их результаты никоим образом не означают, что люди с высоким интеллектом не подвержены шизофрении. Он приводит в качестве примера знаменитого американского математика Джона Нэша. Изображенный актером Расселлом Кроу в фильме 2001 года «Игры разума», этот незаурядный человек достиг невероятных успехов в математике и получил всемирную известность, хотя был болен шизофренией.
Похожие статьи
  • 03.01.2015 1955 1
    Людям среднего возраста опасно набирать СМС за рулем

    Сразу оговоримся, что в этой статье мы не утверждаем, будто бы молодые водители могут без риска для жизни жать на кнопки, управляя автомобилем. Авторы предупреждают, что такие действия опасны для вас и для других участников дорожного движения, независимо от возраста и скорости реакции. Но ученые уст...

    Интересное
  • 30.12.2014 5373 6
    Лираглутид для лечения ожирения: вопросы и ответы

    Препарат для лечения сахарного диабета 2 типа Saxenda (лираглутид) недавно был одобрен FDA для похудения. Он стал четвертым по счету препаратом, который был одобрен в Соединенных Штатах для лечения ожирения с 2012 года.

    Интересное
  • 30.12.2014 1655 1
    55 советов для похудения

    Секрет похудения кроется в ваших повседневных решениях. Это переход на здоровое питание, дополнительные несколько минут на велотренажере, здоровый образ жизни в целом. Многие из нас хотят потерять лишние килограммы за неделю-другую тренировок. Но результата не достигают так быстро, а процесс не тако...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next