Новости по темам: Интересное

Грязный воздух? Все равно бегайте!

Наталья 08 Мая в 4:00 561 0


Грязный воздух? Все равно бегайте!
Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.

Польза физических упражнений на воздухе превышает потенциальные риски, связанные с загрязнением.

Такие выводы опубликовали на страницах Preventive Medicine ученые из Кембриджского университета.

Широко распространено мнение, что физические упражнения в загрязненных районах сами по себе ставят под удар наше здоровье, а если так, то заниматься физкультурой здесь не стоит.

Результаты нового исследования говорят о том, что движение приносит огромную пользу, не сопоставимую с возможными последствиями вдыхания твердых частиц. Сотрудники Центра по изучению диеты и физической активности (CEDAR) напоминают, что движение – это профилактика диабета, ожирения, остеохондроза, ишемической болезни сердца, инсульта, и даже нескольких видов рака.

Чтобы сравнить пользу занятий на воздухе с потенциальным риском вдыхания твердых частиц и токсинов, авторы провели мета-анализ нескольких крупных исследований из разных стран мира.

Они пришли к заключению, что только в 1% наиболее загрязненных городов планеты уровень вредных веществ настолько высок, что 30 минут занятий в день принесут больше вреда, нежели пользы.

«Согласно нашей модели, к наиболее опасным городам можно причислить Лондон и Дели, где уровень загрязнения в 10 раз выше по сравнению с британской столицей. В Дели, например, человеку нужно ездить на велосипеде более 5 часов в неделю, чтобы польза от занятий превысила риск от воздуха», - отмечает автор исследования доктор Марко Таинио (Marko Tainio) из кембриджского отделения эпидемиологии.

По мнению руководителя проекта Джеймса Вудкока (James Woodcock), из их работы нужно сделать два важных вывода: жителям мегаполисов не следует избегать занятий на воздухе, а законодателям и градостроителям в свою очередь нужно больше заботиться об экологии и городской инфраструктуре.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next