Новости по темам: Интересное

Грязный воздух убивает 5,5 миллионов ежегодно

Наталья 16 Февраля в 5:00 1157 0


Грязный воздух убивает 5,5 миллионов ежегодно
Новое исследование показало, что ежегодно в мире более 5,5 миллионов человек преждевременно умирает из-за загрязненности воздуха.

При этом свыше половины смертей приходится на самые быстрорастущие экономики планеты – Индию и Китай.

Тепловые электростанции, промышленные производства, автомобильные моторы, домашние печи – все это служит источником твердых частиц и опаснейших химических продуктов, которые вредят здоровью людей.

На ежегодной встрече AAAS ученые заявили, что, несмотря на все попытки ограничить выбросы, смертность от загрязнения воздуха в ближайшие 20 лет будет расти.

«Загрязнение воздуха – это четвертый фактор риска преждевременной смерти в мире, а также одна из главных причин многих хронических заболеваний современной цивилизации, включая ХОБЛ, ССЗ и несколько видов рака. Борьба с загрязнением воздуха может стать невероятно эффективным способом укрепления здоровья человечества», - говорит доктор Майкл Брауэр (Michael Brauer), профессор медицины Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада.

На встрече AAAS международная группа ученых из США, Канады, Китая и Индии привели цифры, которые указывают на катастрофические масштабы проблемы в последних двух странах. Их анализ показал, что на Китай и Индию приходится 55% всех смертей, вызванных загрязнением воздуха. В 2013 году в КНР из-за него скончались 1,6 миллиона человек, а в Индии – 1,4 миллиона.

По словам доктора Киао Ма (Qiao Ma) из Университета Цинхуа в Пекине, самым важным загрязнителем воздуха в Поднебесной является каменный уголь, который сжигают и на тепловых электростанциях, и в домах простых китайцев. На долю угля в 2013 году приходилось не менее 366 тысяч смертей в этой стране.

Доктор Ма также подсчитала, что к 2030 году сжигание угля будет уносить от 990 тысяч до 1,3 миллиона жизней, если Китай срочно не примет мер по ограничению использования одного из самых грязных видов топлива и не займется энергосбережением.

В Индии основной вклад в загрязнение атмосферы вносит сжигание леса, навоза и им подобных источников тепла. Миллионы беднейших семей постоянно пользуются этим топливом для обогрева жилищ и приготовления пищи. Это приводит к запредельному содержанию твердых частиц в их домах. Таким образом, местная проблема несколько отличается от китайской.

«Индия нуждается в решении сразу трех ключевых вопросов: промышленное сжигание каменного угля, открытые костры в сельском хозяйстве и домашние источники дыма», - призывает Чандра Венкатараман (Chandra Venkataraman), профессор химической технологии Индийского технологического института в Мумбаи.

За последние 50 лет Северная Америка, Япония и Западная Европа предприняли невероятные усилия для борьбы с загрязнением воздуха на своей территории. Это использование чистого топлива, экологичные двигатели, ограничение сжигания леса и угля, модернизация электростанций. Теперь настало время и развивающимся странам подумать о здоровье.

«Как человек, который лично участвовал в разработке и имплементации стратегии по улучшению качества воздуха в Соединенных Штатах, я прекрасно понимаю, насколько это сложно. Сегодня развивающиеся страны стоят перед невероятным заданием», - говорит Дэн Гринбаум (Dan Greenbaum), президент Health Effects Institute, некоммерческой организации, которая анализирует влияние различных экологических загрязнителей на здоровье людей.

В ходе последнего исследования были использовали данные Института медицинской метрики (IHME) и Вашингтонского университета по 188 странам мира, полученные за 1990-2013 годы.

Загрязнение воздуха в цифрах и фактах:
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы содержание взвешенных твердых частиц в воздухе не превышало 25 микрограммов на кубометр.
  • В это же время воздух в азиатских мегаполисах Пекине и Нью-Дели содержит около 300 мкг/м3, что в 1200 раз выше максимальной установленной ВОЗ нормы.
  • Согласно данным ВОЗ, в настоящее время 85% населения Земли проживает на территориях с повышенным загрязнением. Состав воздуха здесь не соответствует стандартам.
  • Хотя в развитых странах Запада содержание твердых частиц в воздухе за последние 20 лет снизилось, средний показатель по миру возрос. Это произошло за счет стран Южной и Юго-Восточной Азии, а также Китайской Народной Республики.
  • Согласно данным исследования Global Burden of Disease, грязный воздух убивает больше людей, чем голод, ожирение, алкоголизм, табакокурение и небезопасный секс, вместе взятые.
  • Сердечнососудистые заболевания, хронические обструктивные болезни легких, рак легких и респираторные инфекции чаще всего поражают тех, кто дышат грязным воздухом.
  • Из-за стремительно меняющегося состава населения контроль качества воздуха стал особенно важен. Земляне стареют, а пожилые люди более восприимчивы к болезням легких и других проблемам, которые несет с собой загрязненный воздух.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next