Медицинские новости:

Грязный воздух приводит к ожирению?

Наталья 23 Февраля в 5:01 1364 0
Грязный воздух приводит к ожирению?
Загрязнение воздуха нарушает обмен веществ и увеличивает риск сахарного диабета и ожирения.

К такому выводу американские ученые, заставлявшие лабораторных крыс дышать смогом Пекина.

Сотрудники Университета Дьюка в Северной Каролине доказали, что продолжительное вдыхание грязного воздуха мегаполисов опасно не только для легких и сердечнососудистой системы, но и для метаболизма в целом.

Результаты их работы были опубликованы изданием FASEB Journal.

Ученые в течение 90 дней подвергали одну группу крыс воздействию образцов пекинского воздуха, а второй давали дышать чистым фильтрованным воздухом (контроль). После этого у животных из первой группы уровень ЛПНП оказался на 50% выше, триглицеридов – на 46% выше, а общий холестерин – на 97% выше по сравнению с контрольной группой.

Помимо этого, у грызунов из первой группы резко возросла резистентность к инсулину, хотя все крысы питались совершенно одинаково. Уже на 9-й неделе эксперимента самцы в первой группе весили на 18%, а самки – на 10% больше по сравнению с животными, которые наслаждались фильтрованным воздухом.

Воздух китайской столицы, как и других крупных городов КНР, в последние годы стал объектом пристального внимания ученых.

Запредельная концентрация в нем твердых частиц и ядовитых химикатов позволяет воочию увидеть, что может произойти с людьми, не заботящимися об окружающей среде.

Несмотря на все предупреждения, ситуация в регионе не улучшается. Только в 2015 году власти Пекина два раза объявляли красную тревогу из-за ужасного состояния воздуха, рекомендуя жителям не выходить из домов без надобности.

Проведенные ранее научные исследования показали, что смог повышает уровень окислительного стресса и воспаления во внутренних органах и кровеносных сосудах. Ученые говорят, что это увеличивает вероятность преждевременной смерти.

«Если перенести результаты на человека, то создается впечатление, что главные медицинские проблемы цивилизованного мира идут рука об руку. Мы должны бороться за качество воздуха - это поможет нам победить ожирение и многие другие серьезные болезни», - уверен автор работы Юнфенг Чанг, профессор экологической медицины.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные