Новости по темам: Интересное

Готовим безопасно - советы диетолога клиники Кливленда, США

Наталья 24 Июля в 5:00 1060 0


Готовим безопасно - советы диетолога клиники Кливленда, США
Помыть продукты перед приготовлением – это хорошая идея, но, как оказалось, не всегда.

В этой статье эксперт-диетолог из США расскажет вам о том, что можно и чего нельзя делать во время приготовления пищи.

Советы доктора помогут не только женатым мужчинам, которых злая судьба внезапно оставила одних на кухне, но и опытным домохозяйкам.

Доктор Лора Джефферс (Laura Jeffers), диетолог Клиники Кливленда в штате Огайо, хорошо знает, как добиваться поставленной цели. Доктор Джефферс является одним из лучших диетологов всемирно известной больницы и активно участвует в школьной программе Eat Right, которая направлена на оптимизацию рациона детей в американских школах.

Готовим безопасно - советы диетолога клиники Кливленда, США
Доктор Джефферс консультирует пациентов с метаболическими нарушениями, целиакией и непереносимостью фруктозы, а также занимается вопросами здорового похудения. Параллельно с основной работой доктор пишет познавательные статьи для рубрики Health Hub на сайте своей клиники.

Итак, вот несколько простых советов для безопасного приготовления пищи:

1.    Не мойте мясо

Для кого-то это может звучать странно. Многие люди ошибочно считают, что перед приготовлением следует обязательно промыть птицу, свинину, говядину или баранину.

Но это вовсе не обязательно.

Все бактерии и паразиты, которые содержатся в сыром мясе, будут убиты во время термической обработки. А мыть мясо перед приготовлением не только бесполезно, но и вредно. Когда вы направляете струю на кусок мяса, мельчайшие капли зараженной воды разбрызгиваются по вашей кухне. Это то, что мы называем страшным словом кросс-контаминация, или перекрестным заражением.

2.    Не мойте яйца

То же самое касается и яиц. Те яйца, которые вы покупаете в фирменной упаковке, должны мыться еще на фабрике.

Обычно в каждом государстве есть свои нормы, которые четко определяют процедуры и средства, используемые для их мойки. Любые другие способы, которые вы придумаете у себя на кухне, в том числе ополаскивание под краном, только увеличивают риск кросс-контаминации, особенно если скорлупа яйца повреждена.

3.    Обязательно мойте овощи и фрукты

Овощи и фрукты – это совсем другая история. Перед употреблением свежих фруктов и овощей их необходимо в обязательном порядке вымыть холодной проточной водой, чтобы удалить следы земли и любую другую грязь, которая может быть рассадником опасных бактерий.

Если это твердый продукт, такой как картофель, то можно использовать специальную щетку. Но нельзя мыть фрукты и овощи с применением различных поверхностно-активных веществ (моющие средства, мыло) – эти вещества могут попасть в ваш организм! Перед приготовлением фруктов и овощей следует срезать ножом все подпорченные и потемневшие участки, на которых могут обитать бактерии. Хранить такие продукты нужно в холодильнике.

4.    Не держите мясо в соленой воде с целью убить бактерии

Это личное кулинарное предпочтение, которое не имеет ничего общего с безопасностью питания. Если вы вымачиваете мясо в соленой воде, не забывайте о мерах предотвращения кросс-контаминации. Пока вы будете вымачивать продукт, он должен обязательно находиться в холодильнике.

Кстати, свинина очень хорошо впитывает соль, поэтому вымачивать ее таким способом не рекомендуется. Помните, что избыток поваренной соли вреден для вашего организма.

5.    Тщательно мойте руки после сырого мяса

Мыть руки нужно после того как вы нарезали, упаковывали, или даже просто краем пальца касались сырого мяса или птицы.

Любой предмет, до которого вы дотрагиваетесь после этого, может быть заражен бактериями. Иными словами, вы и ваши родные могут тяжело заболеть, если после мяса вы начнете перекладывать фрукты или чистую посуду. Чтобы очистить руки от микробов, тщательно мойте их теплой проточной водой с мылом как минимум 20 секунд. То же самое нужно делать после туалета, замены подгузников, ухода за больным, чихания и кашля, а также контакта с животными.

6.    Обрабатываете кухонные столы

Для дополнительной защиты от пищевой инфекции вам стоит регулярно обрабатывать свою кухонную мебель, особенно столы, с помощью горячей воды и специальных моющих средств. С этой целью можно использовать приготовленную в домашних условиях хлорку.

7.    Выбрасывайте упаковки от мяса

Упаковочные материалы, которые контактировали с сырым мясом или птицей, в том числе различные пластиковые контейнеры, могут стать источником инфекции на вашей кухне. Поэтому никогда не используйте их по второму кругу. То же относится и к другим одноразовым упаковкам, таким как картонные лотки от яиц.

8.    Не пользуйтесь кухонными принадлежностями после мяса

К примеру, вы воспользовались лопаткой, чтобы перевернуть сырой кусок мяса. После этого вы должны тщательно вымыть лопатку, и только тогда продолжать готовить ею что-то другое. Некоторые из нас порой забывают о таких мелочах, особенно когда на кухне предстоит много работы. Между тем, это один из самых важных моментов в профилактике пищевых инфекций.

9.    Если сомневаетесь – выбрасывайте

Еще один важный совет. Если продукт кажется вам несвежим, если вам в нем хоть что-то не нравится – выбрасывайте его, не экономьте на здоровье!
Похожие статьи
  • 23.07.2015 1327 8
    Вся правда о щелочной воде

    Если воспринимать всерьез рекламные обещания, то можно подумать, что щелочная вода повышает работоспособность, предотвращает желудочно-кишечные заболевания, замедляет старение. Даже напиться щелочной водой можно якобы быстрее, чем обыкновенной.

    Интересное
  • 21.07.2015 1473 11
    Почему женщинам нужно принимать поливитамины с фолиевой кислотой?

    Доктор Аннетт Дикинсон (Annette Dickinson) - бывший президент и консультант Совета ответственного питания США (CRN); активно участвовала в изучении поливитаминов и популяризации витаминных добавок в американском обществе, начиная с 1973 года.

    Интересное
  • 18.07.2015 840 2
    Смартфон знает о вашей депрессии

    Насколько хорошо ваш смартфон знает вас? Если верить американским ученым, скоро эти умные устройства будут использоваться не только для изучения подозрительных родинок или поиска паразитов в крови, но и для диагностики депрессии. Сотрудники Северо-Западного университета в Чикаго утверждают, что смар...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next