Новости по темам: Интересное

Городской воздух убивает мозг

Наталья 28 Апреля в 5:00 2044 0


Городской воздух убивает мозг
Даже умеренное загрязнение воздуха долгое время считалось одним из факторов риска инсульта.

Новое исследование, проведенное сотрудниками Медицинского центра Бет Исраэль (США) и Школы медицины Бостонского университета, показывает, что длительное воздействие загрязненного городского воздуха на мозговые структуры приводит к снижению когнитивных функций у лиц среднего и пожилого возраста.

 Результаты этого исследования изложены в майском выпуске журнала Stroke.

Авторы исследования проанализировали данные более чем 900 участников когорты Framingham Heart Study. Они говорят, что их беспокоят свидетельства мелких очаговых поражений головного мозга (микроинфарктов), которые возникают из-за нарушения проходимости кровеносных сосудов, снабжающих ткани мозга. По их словам, этот процесс протекает почти незаметно, но проявляется постепенным снижением функций.

Ученые отобрали людей, которые проживали возле оживленных городских дорог и подвергались воздействию мелких взвешенных частиц диаметром 2,5 микрометра (РМ2,5). Для отбора участников использовались данные спутниковых снимков и анкет.

Частицы РМ2,5 попадают в воздух из самых разных источников, включая тепловые электростанции, заводы, автомобильные двигатели, твердотопливные котлы и домашние печи. Эти частицы способны проникать глубоко в легкие. По данным некоторых исследователей, вдыхание РМ2,5 ассоциируется с высоким риском сердечнососудистых событий, таких как инфаркты и инсульты.

«Это одно из первых в мире исследований, которое рассматривает связь между умеренным загрязнением воздуха и состоянием тканей мозга. Наши результаты говорят о том, что загрязнение воздуха ассоциируется с ускорением старения мозговых структур, приводящим к деменции», - пишет доктор Элисса Уилкер (Elissa Wilker), сотрудница отделения эпидемиологических исследований в кардиологии МЦ Бет Исраэль.

Участникам исследования было как минимум 60 лет, у них не была диагностирована деменция или инсульт. Ученые оценивали следующие параметры: объем головного мозга (отражает степень атрофии мозга), объем гиппокампа (отражает изменения в зоне мозга, контролирующей память), гиперинтенсивность белого вещества мозга на МРТ, наличие микроинфарктов.

Они пришли к выводу, что концентрация РМ2,5 всего 2 мкг/м3, которая характерна для Нью-Йорка и мегаполисов Новой Англии, ассоциируется с повышенным количеством микроинфарктом в мозге и атрофией головного мозга. Ученые говорят, что вдыхание такого воздуха для мозга эквивалентно нескольким дополнительным годам старения.

«Полученные результаты – это важный шаг, который поможет человечеству осознать вред загрязнения среды для мозга. Механизмы, которые стоят за этим, остаются загадкой. Но мы считаем, что виной всему системное воспаление, вызванное отложением мельчайших частиц в легочной ткани», - заключили исследователи.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next