Новости по темам: Интересное

Головокружение по утрам? Пора к врачу!

Наталья 26 Сентября в 5:00 587 0


Головокружение по утрам? Пора к врачу!
Частые головокружения по утрам, возникающие через несколько минут после подъема с постели, могут быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

Об этом предупреждают авторы новой статьи в журнале Neurology.

Во время подъема с кровати внезапное падение артериального давления может вызвать головокружение, временное нарушение четкости зрения, и даже обморок.

Иногда это бывает результатом обезвоживания или приема лекарственных препаратов. Но если такое происходит с вами часто, это может быть признаком ортостатической гипотензии (ОГ) – неспособности сосудов поддерживать стабильное давление при резком изменении положения тела.

Гарвардские ученые говорят, что проблема может усугубляться с годами. Дело в том, что если ваши симптомы развиваются минимум через 3 минуты после изменения положения тела, то пока говорят об отсроченной ортостатической гипотензии. Как оказалось, со временем у 54% людей отсроченная ОГ прогрессирует до более серьезной формы. Но беспокоит ученых не только это.

Их последнее исследование включало 165 человек, среди которых у 48 была диагностирована отсроченная ортостатическая гипотензия, у 42 более серьезная форма ОГ, а остальные 75 не имели проблем с пониженным давлением. Средний возраст на начало исследования составлял 59 лет.

За 10-летний период наблюдения у 54% участников было отмечено прогрессирование отсроченной ортостатической гипотензии, а у 31% развились нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона или деменция с тельцами Леви. Кроме того, смертность в группе с ортостатической гипотензией оказалась в несколько раз выше, чем в группе участников без ортостатической гипотензии.

Также выяснилось, что наличие диабета способствует прогрессированию ортостатической гипотензии. С другой стороны, заметно снижает вероятность прогрессирования ОГ продолжительное медикаментозное лечение, в том числе прием препаратов, регулирующих артериальное давление.

Комментируя результаты исследования, его автор доктор Кристофер Гиббонс (Christopher Gibbons) из Гарвардской школы медицины, сказал: «Наше открытие предполагает, что более чем у половины пациентов с отсроченной ортостатической гипотензией состояние может прогрессировать, а также значительно возрастает риск дегенеративных заболеваний мозга. Все это говорит о том, что необходимо своевременно обращаться к врачу при подозрительных симптомах, вовремя диагностировать и лечить ОГ».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next