Медицинские новости:

«Глупые» блондинки победили стереотип

Наталья 24 Марта в 5:01 1673 0
«Глупые» блондинки победили стереотип
Анекдоты про глупых блондинок у нас не рассказывал только ленивый.

Но недавнее американское исследование показало, насколько сильно люди могут заблуждаться.

Сотрудники Университета штата Огайо сравнили интеллект женщин с разным цветом волос и выяснили, что блондинки, как минимум, не уступают по сообразительности темноволосым конкуренткам.

Более того, ученые подтвердили, что натуральные блондинки по статистике имеют чуть более высокий IQ, чем брюнетки и шатенки.

Для исследования они использовали данные национального проекта National Longitudinal Survey of Youth 1979 (NLSY79), взяв выборку из 10,9 тысяч американок, поэтому в предвзятости авторов не упрекнуть.

Оказалось, что у натуральных блондинок средний коэффициент интеллекта составил 103,2, у шатенок - 102,7, у рыжеволосых - 101,2, а вот у брюнеток – всего 100,5.

«Наше исследование доказывает, что суждение об интеллекте человека по цвету его волос – это лишь недалекая предвзятость, не имеющая никаких научных оснований», - комментирует полученные результаты автор работы Джей Загорски (Jay Zagorsky).

По словам Загорски, большинство людей не воспринимают всерьез шуточки про блондинок, однако они все же превратились в стереотип, имеющий определенные последствия.

«Последние опросы показывают, что эти стереотипы влияют на подбор персонала, образование, и другие очень важные социальные моменты, дискриминируя женщин со светлыми волосами», - констатирует Загорски.

Ученые уверены, что никакой генетической связи между цветом волос и интеллектом нет.

Они отмечают, что самые умные блондинки из их исследования просто выросли в интеллигентной среде, где было принято много читать.

«Если наши блондинки и имели какое-нибудь преимущество, то оно точно не в генах, а в их домах, где родители стимулировали интеллектуальное развитие своих детей», - говорит Загорски.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Economics Bulletin.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные