Новости по темам: Интересное

Генная терапия позволит похудеть без упражнений

Наталья 23 Августа в 5:00 1170 0


Генная терапия позволит похудеть без упражнений
Исследователи, работающие над изучением гена FTO, сообщили об открытии молекулярного переключателя, который отвечает за переход клеток в один из двух режимов – отложение запасов жира или его сжигание.

Об этом они сообщили на страницах журнала The New England Journal of Medicine.

Авторами этого поистине исторического открытия стали научные сотрудники Массачусетского технологического института (Кембридж, США) и их коллеги из Гарвардской школы медицины (Бостон).

Возглавляли исследование профессор информационных технологий MIT Манолис Келлис (Manolis Kellis) и доктор Мелина Клаусснитцер (Melina Claussnitzer), преподаватель медицины из Бостона.

Сегодня ожирение является одним из главных вызовов для здравоохранения. Этим заболеванием по всему миру страдает 500 миллионов человек, и с каждым годом это количество неуклонно растет, в том числе за счет поднимающих экономические планки стран Азии. Ожирение ассоциируется с такими грозными осложнениями, как сахарный диабет 2 типа, коронарная болезнь сердца и несколько типов рака.

В Соединенных Штатах проблема ожирения стоит особенно остро. Здесь 78,6 миллионов взрослых страдают ожирением, которое обходится экономике государства дороже любой войны – как минимум в $200 миллиардов долларов ежегодно.

Профессор Келлис говорит: «Ожирение традиционно рассматривается как результат дисбаланса между количеством потребляемой и расходуемой энергии, между тем, сколько мы едим, и тем, сколько мы работаем. Но эта версия полностью игнорирует роль генетических факторов в работе каждого конкретного организма».

С момента открытия гена FTO в 2007 году ученые не раз пытались отыскать конкретные клеточные механизмы, которые объяснили бы связь этого гена и ожирения. Хотя за эти годы было сделано немало полезных открытий (например, влияние FTO на центр аппетита в мозге), никто пока не смог объяснить, как генетические вариации гена FTO влияют на склонность к ожирению.

Ген ожирения напрямую воздействует на жировые клетки

Профессор Клаусснитцер поясняет суть последнего открытия: «Мы обнаружили, что ген FTO напрямую воздействует на незрелые жировые клетки, без участия головного мозга. Это открытие полностью подтверждает, что генетические особенности индивидуума отвечают за способность клеток сжигать жиры и склонность к ожирению. То есть существуют от природы более или менее склонные к ожирению люди».

В ходе своей работы американские ученые рассмотрели влияние гена FTO на более чем 100 различных типов клеток и тканей. Оказалось, что ген ожирения напрямую действует на клетки-предшественники адипоцитов – незрелые клетки, которые преобразуются в жировые клетки и запасают жир.

Они взяли жировые клетки у здоровых американцев европейского происхождения с высоким риском ожирения и клетки американцев, которые не имели склонности к набору веса, сравнив их. Выяснилось, что ген FTO контролирует два других гена - IRX3 и IRX5, отвечающих за термогенез и сжигание жира. Под их влиянием жировые клетки начинают более или менее интенсивно использовать запасы жира для получения тепла.

Таким образом, от активности этих двух генов будет зависеть преобладающее направление работы ваших жировых клеток – либо запасать, либо сжигать. Если активность IRX3 и IRX5 в жировых клетках у вас от природы высокая, то вы будете легко набирать вес, и вам потребуются более серьезные меры, чтобы сохранять форму. Если же активность этих генов у вас низкая, то вы будете оставаться худощавыми без особых усилий.

После введения модифицированных жировых клеток с отключенными генами у мышей наблюдалась стремительная потеря веса, причем лишний жир у грызунов продолжал интенсивно сгорать даже в состоянии покоя и сна. Иными словами, с такой технологией теоретически можно добиться быстрого похудения без увеличения физических нагрузок и жестких диет.

«Ранние исследования в области термогенеза касались в основном коричневого жира у мышей. Работая с человеческими жировыми клетками, мы научились манипулировать этим уникальным генетическим переключателем. Отключая гены IRX3 и IRX5, мы восстанавливаем термогенез до нужного уровня, и организм быстро расходует лишние запасы жира. Это фантастические возможности для лечения ожирения», - говорят ученые.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next