Новости по темам: Интересное

Где люди живут дольше или места долголетия

Администратор 17 Февраля в 6:56 2641 0


Где люди живут дольше или места долголетия
По всему миру люди сейчас более здоровые и живут дольше, чем когда бы то ни было раньше.

Одним из наиболее видимых показателей этого является количество людей достигших возраста ста лет.

В 1840-ом году в Соединенных Штатах насчитывалось 90 столетних жителей – один на 189.000 человек, в соответствии с записями Бюро Переписи Соединенных Штатов.

Сегодня их уже более 53.000 – или же один на 5.800 человек. Но хотя нам известны люди, которые живут дольше, чем другие, мы не совсем понимаем то, как они достигают этого.

После открытия того, что существуют зоны долголетия, где люди, как правило, живут особенно долго, писатель Дэн Бюттнер провел 12 месяцев, исследуя изнутри эти зоны, прозванные Синими Зонами. «Я с возрастающим интересом погружался в тайны, связанные с условиями человеческого существования», - говорит Бюттнер, сотрудник Национального Географического Общества.

В ходе этих исследований он обнаружил несколько факторов, которые, возможно, продлевают жизнь и здоровье людей в Синих Зонах. «Долголетие является следствием постоянных долгосрочных мелочей, - говорит Бюттнер, - И простой формулы для него нет». Бюттнер делится своими выводами в книгах «Синие зоны» (2009) и «Процветание» (2010). Ниже приводится несколько выдержек из них.

Икария, Греция: наслаждайтесь дремотой после чая

У жителей этого греческого острова в три раза больше шансов достичь возраста 90 лет, чем у людей, живущих в США. Достижение девяностолетнего возраста становится более вероятным, если Вы можете лишний разок вздремнуть.

Среди икарийских стариков, которые регулярно спят в середине дня (90 процентов из них, согласно проведенному в 2011 году исследованию журнала «Кардиология: изучение и практика») ни один не проявлял симптомов депрессии, как то имело место у большинства неспящих днем. Более обширное исследование, проводившееся среди всех греков, обнаружило, что у тех, кто дремал днем, по крайней мере, 30 минут, риск смерти от болезней сердца был на 37 процентов меньше по сравнению с теми, кто так не делал.

Однако, объятия Морфея – не единственное, что помогает им жить дольше. Они также регулярно пьют травяной чай.

Традиционные греческие чаи включают в свой состав: дикую мяту, которая борется с воспалением десен и желудочно-кишечными расстройствами; розмарин от подагры; и полынь, полезную для кровообращения. Многие местные чаи также содержат мягкие мочегонные средства, которые могут излечивать гипертонию. Это может объяснить, почему в Икарии показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям в два раза меньше, чем в целом по региону.

Окинава, Япония: поддерживайте позитивные отношения

Живущие в среднем до 83-х лет, японцы являются нацией с самой высокой продолжительностью жизни в мире, по данным Всемирной Организации Здравоохранения.

Жители Окинавы отличаются особым долгожительством, и у них в три раза больше шансов достичь столетия, чем у американцев. Бюттнер объясняет это достижение более тесными социальными связями. «Наличие связующего чувства общности – это то, что мы видим во всех пяти Синих Зонах», - говорит он.

Окинавцы остаются верными традиционной японской культуре, включающей в себя особый акцент на поддержание дружеских связей на протяжении всей жизни – так называемый моаис, что обеспечивает личную и общественную поддержку. Моаис устанавливаются в подростковом возрасте, и члены группы становятся близкими людьми на всю оставшуюся жизнь.

Уже само наличие моаис может быть преимуществом, поскольку это увеличивает социальное взаимодействие и поддержку. К примеру, исследование журнала «Социология и медицина», изучавшее психическое здоровье пожилых людей в Японии, установило, что те, кто не был женат, но при этом имел социальную поддержку, сообщали о более высоком благополучии и меньших бедствиях. Проще говоря, чем крепче дружеские связи, тем счастливей Вы будете.

Лома-Линда, Калифорния: ешьте овощи

В шестидесяти милях к востоку от Лос-Анджелеса расположен город Лома-Линда, где доля людей в возрасте от 85-и лет и старше, более чем в два раза выше по всей остальной Калифорнии. Приблизительно четверо из каждых десяти жителей Лома-Линды являются членами Церкви Адвентистов Седьмого Дня, приверженцы которой живут дольше, чем члены любой другой религиозной общины в Америке.

Вера адвентистов одобряет здоровый образ жизни, запрещая курить и употреблять алкоголь, а также, поощряя физические упражнения.

Недавнее исследование, частично финансируемое Национальным Институтом Здоровья, изучило привычный рацион 73.000 адвентистов на территории США и Канады. Вегетарианцы в этой группе имеют на 12 процентов меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и почечных расстройств по сравнению с невегетарианцами.

Другое исследование показало, что женщины-вегетарианцы среди адвентистов живут на 4 года, а мужчины – на 7 лет дольше по сравнению с другими калифорнийцами. В исследовании делается вывод, что регулярное потребление орехов, фруктов, зерновой клетчатки, зеленого салата и полиненасыщенных жирных кислот (например, дикого лосося, шафранового масла, арахисового масла) приводит к снижению смертности.

Никоя, Коста-Рика: пейте соки

В Никоя у человека в возрасте 60-и лет имеется в два раза больше шансов достичь 90-а лет, чем у такого же человека во Франции, Японии или США. Вероятно, это как-то связано с диетой никойцев.

Они обычно принимают наибольшее количество пищи утром, а наименьшее – вечером, что, как говорит Бюттнер, помогает им избегать переедания. «В Синих Зонах потребляют много пищи, но суть в том, что их продукты менее калорийны, - говорит Бюттнер и добавляет, - Это не то, что американцы, которые постоянно что-нибудь суют себе в рот. Мы каждый день несколько переедаем – примерно на 200 калорий больше, чем это необходимо».

Большое количество тропических фруктов с низким содержанием калорий являются основой питания в Никоя. Апельсины, сладкие лимоны, разнообразные виды бананов в большом потреблении там. В дополнение к этому никойцы также едят несколько особенных фруктов: кешью; апельсин-королек, в котором содержание витамина С выше, чем у обычного; аннону – похожий на грушу фрукт, богатый антиоксидантами.

Некоторые исследования показали связь между снижением риска заболевания раком и диетами с высоким содержанием витамина C, но лабораторные тесты по изучению витамина C самого по себе привели к неоднозначным результатам.

Сардиния, Италия: прогуливайтесь

Помимо большого числа долгожителей, Сардиния также и дом для необычайно высокой – учитывая размер острова – популяции овец.

Средиземноморское островное пастушество и сельское хозяйство полно долгожителями, которые в их более молодые годы регулярно проходили пешком по восемь километров в день по пересеченной местности, чтобы исполнить свои пастушьи обязанности. Ежедневные походы в продуктовый магазин также совершаются пешком, а подъем по лестнице в каждом многоэтажном доме является дополнительным физическим упражнением.
Похожие статьи
  • 14.02.2014 1901 2
    Как перестать волноваться?

    Зачастую многие люди испытывают чувство волнения без видимой на то причины и беспокоятся из-за пустяков. У нас какое-то важное мероприятие сегодня, но все наши мысли затуманены из-за волнения. Если кто-то из близких людей не поднимает трубку, когда мы звоним, то у нас сразу же учащается сердцебиение...

    Интересное
  • 12.02.2014 1468 5
    Укусы кошек могут приводить к серьезным инфекциям

    Укусы кошек могут выглядеть не такими опасными, как укусы собак. Но ученые предупреждают, что они могут вызывать серьезные инфекции и нередко приводят к госпитализации, особенно если затронута кисть руки.

    Интересное
  • 11.02.2014 3129 2
    Самые невероятные вещи в истории западной медицины

    В 1930-х и 1940-х годах курение стало нормой среди мужчин и женщин Соединенных Штатов. Более того, в ту эпоху в Америке курило большинство врачей. Примерно в эти же годы начала расти обеспокоенность общественности вредом сигарет.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next