Новости по темам: Интересное

Гарем турецкого султана - тюрьма или университет?

Администратор 10 Июня в 7:53 4827 0


Гарем турецкого султана - тюрьма или университет?
Слово «гарем» означает «священное место».

Так в Османском государстве называлась полностью изолированная часть дома, где жили женщины. Гарем правителя – харем-и хумаюн – представлял собой золотую клетку, в которую не допускались даже высокопоставленные чиновники.

Начало традиции положил в 14 веке второй правитель Орхан Гази, который имел двух жен – византийских принцесс.

Когда к власти пришел Мехмед Завоеватель, часть дворца специально отвели для размещения гарема. Покои, предназначенные для обсуждения важных государственных дел, назывались «бирун». Другие («эндерун») служили домом для султана. Именно в «эндеруне» располагался гарем, наложницы и евнухи. «Эндерун» был не только местом для сексуальных утех султана. Он служил в своем роде образовательным учреждением: в нем обучали девушек, которых важные государственные чиновники впоследствии брали в жены.

Кто попадал в гарем?

Пленницы, захваченные на войне, рабыни с невольничьих рынков, красивые девушки из бедных семей, которых продавали отчаявшиеся родители. Некоторых красавиц похищали во время прогулок. Например, Сафийе-султан принадлежала к венецианскому знатному роду Бафо и была похищена во время путешествия по морю.

Любая девушка из гарема могла стать женой султана или валиде-султан - матерью будущего султана. Поэтому большое значение придавали и ее умственным способностям, и характеру. Сначала каждую наложницу осматривал врач, затем ее оставляли в гареме на ночь, чтобы убедиться, что она не храпит во сне.

Все девушки получали персидские имена, которые считались более красивыми и мелодичными на слух – Хошева, Рухшах и др.. Комнаты предоставлялись в зависимости от возраста. В Старом дворце, где сейчас находится Стамбульский университет, всех обитательниц гарема под надзором женщин высшего ранга обучали языку, искусству ведения беседы, чтению, танцам, игре на музыкальных инструментах, рукоделию, каллиграфии и этикету.

После окончания обучения девушку представляли султану, и если он выражал благосклонность к новой наложнице, то она приобретала статус «гезде» («пользующаяся расположением»). Ее переселяли в другой дворец, и она начинала готовиться к встрече с султаном. Если ей удавалось покорить султана своей красотой и умом, да к тому же родить сына, она имела все шансы стать валиде-султан – правительницей гарема.

Все свободное время в гареме посвящалось играм и танцам.

В 19 веке влияние западной культуры привело к тому, что во дворце стали устраивать театральные представления, в которых девушки пели и играли на инструментах. Это было хорошей возможностью показать перед другими свое мастерство. За пределы дворца выходили нечасто. Поводом служили специальные праздники – «халвет», которые устраивались в саду дворца и на городских площадках только по приказу султана. Утром евнух выкрикивал слово «халвет», девушки выходили из покоев в сад, где было все приготовлено для веселья, а вечером после сигнала евнуха возвращались во дворец.

Иногда весь гарем во главе с валиде-султан отправлялся на прогулку в резиденцию султана на окраине Стамбула к речке Каытхан. Большим развлечением считались приготовления к свадьбам дочерей или племянниц султана.

Атмосфера в гареме была тяжелой, хотя султан назначал определенное время для встреч с каждой из наложниц. Женщины плели интриги, строили коварные планы, клеветали друг на друга, а иногда даже убивали соперниц. Так Сулейман Великолепный приказал отрубить голову одной из своих любимых наложниц Гюльфем, которая продала право на ночь с султаном другой наложнице. Гюльфем не хватало денег, чтобы в пригороде Стамбула закончить строительство мечети.

Соперница, люто ненавидевшая Гюльфем, пообещала помочь, а султану преподнесла это известие так, что девушка якобы с легкостью отказалась от него.

После казни султан узнал, почему Гюльфем так поступила, пожалел о своем приказе, но было уже поздно. Тогда он поручил известному архитектору Синану закончить строительство мечети, которую заказала Гюльфем.

Неограниченной властью над гаремом обладала валиде-султан – мать правящего монарха.

Она получала втрое больше денег, чем великий визирь, ее покои находились рядом с покоями султана. Но это продолжалось только, пока правил ее сын. Одной из самых могущественных была Косем – валиде-султан, которая начала править страной с 1623 года, когда к власти пришел ее малолетний сын Мурад, потом второй сын Ибрагим, а затем и внук. Но сильное влияние женщин не приветствовалось турками, и эту ситуацию старались всеми силами изменить. Косем была убита в 1651 году. Современники критиковали ее действия в период правления и обвиняли в кризисе, постигшем страну в конце 17 века.

Однако историки отмечают, что все женщины в ранге валиде-султан вынуждены были управлять государством в тяжелых условиях, когда сыновья были малолетними, и над страной нависала угроза безвластия.

В 19 веке девушки из знатных семей получили возможность выезжать в Европу и получать там хорошее образование. Обитательницы гарема, воспитанные во дворце, уже не могли соперничать с ними. В 1922 году после бегства последнего султана Вахидеддина за границу харем-и хумаюн распустили. Женщин поместили в приюты или вернули в их семьи.

Хотя многие европейцы и по сей день считают харем-и хумаюн мрачной «золотой клеткой», в которой томились невольницы, все-таки он давал возможность женщинам получить хорошее образование, а многим позволил претворить в жизнь свои честолюбивые мечты.
Похожие статьи
  • 08.06.2012 1312 13
    В пещерах Китая обнаружили новый вид древних людей

    Новая ветвь эволюции найденная в пещерах близ Malu Dong Meng Zi на юго-западе Китая, выявила ранее неизвестных людей со смесью архаических и современных функций. Возраст находки от 11,5 до 14,5 тысяч лет, окаменелости принадлежат последней стадии эволюции человека. До этого момента не было найдено н...

    Интересное
  • 06.06.2012 2241 6
    История банков

    Ростовщики, которые предоставляли деньги в долг под проценты, появились ещё в древней Вавилонии около VIII века до н. э. Купцы в Вавилоне даже знали о банковском билете, который тогда называли гуду. Он использовался не реже золота. В Древней Греции тоже было что-то подобное. Трапезиты брали на хране...

    Интересное
  • 06.06.2012 9061 15
    Пять способов накопления денег

    Думаете, что накопить существенную сумму денег можно лишь при больших доходах? Это не совсем так. Если грамотно распоряжаться своими финансовыми поступлениями, то можно осуществить свою мечту и обеспечить материальную независимость даже при весьма скромной зарплате. Для этого нужно со всей серьезнос...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next