Новости по темам: Интересное

Фототерапия безопасна для пожилых пациентов

Наталья 18 Октября в 5:00 1454 0


Фототерапия безопасна для пожилых пациентов
Фототерапия – эффективный и безопасный метод лечения широкого спектра заболеваний кожи у пожилых пациентов.

Таковы выводы нового исследования, презентованные на 23-м конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV), который прошел в Нидерландах.

Доктор Дж. Пауэлл (Powell) из Университетской больницы Ковентри в Великобритании, провел со своими коллегами анализ исходов лечения у пожилых пациентов, которые проходили курс фототерапии при университетской учебной больнице, где минимальные эритемные дозы (МЭД) и минимальные фототоксические дозы (МФД) не использовались.

Всем участникам исследования было более 65 лет.

«Хотя фототерапию называют «потрясающим и высокоэффективным» методом лечения, который успешно используется у детей и взрослых, ученые слишком мало знают о безопасности и эффективности данного метода у пожилых пациентов», - отмечает доктор Пауэлл.

Различия в структуре и физиологии стареющей кожи, поражение кожи, возможность полифармации, рак кожи или предраковые состояния в анамнезе, многочисленные сопутствующие состояния, фототерапия в прошлом, снижение физических возможностей организма – все это может серьезно повлиять на ответ пожилых пациентов на фототерапию.

Необходимо дальнейшее изучение вопроса

В анализ был включен 31 пациент, которые в общей сложности прошли 739 сеансов в университетской больнице. В 88% случаев это была фототерапия узковолновым ультрафиолетом В (nbUVB), в остальных 12% - сочетание ультрафиолета А с псораленом (PUVA).

Псориаз был показанием к фототерапии в 51% случаев, экзема в 11% и узловатый нейродермит в 11%. Другие показания включали: болезнь Гровера, полиморфная световая сыпь, склеромикседема, кольцевидная гранулема и др.

Частота острых побочных реакций при фототерапии составляла 1,89%. Зарегистрировано 13 эпизодов легкой эритемы; все они возникли при использовании узковолнового ультрафиолета.

У 91% пациентов, которые получали nbUVB для лечения псориаза, в среднем после 30 сеансов отмечено выраженное улучшение. Результаты показали, что для пожилых пациентов стандартные протоколы фототерапии являются вполне адекватными, без каких-либо изменений.

Хотя выводы ученых предварительно подтверждают эффективность и безопасность фототерапии у пожилых пациентов при лечении широкого спектра дерматозов, они рекомендуют проводить дальнейшие исследования в этом направлении.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next