Новости по темам: Интересное

Физические упражнения сохраняют память в старости

Наталья 27 Ноября в 5:00 705 0


Физические упражнения сохраняют память в старости
Список полезных эффектов физических упражнений пора дополнить: ученые из Бостонского университета выяснили, что пожилые любители пешей ходьбы и прыжков могут дольше сохранять память, чем их малоподвижные ровесники.

Об этом открытии сообщается в последнем номере издания Journal of the International Neuropsychological Society.

Результаты нового исследования, проведенного доктором Скоттом Хейсом, сотрудником медицинского факультета Бостонского университета, способны помочь в глобальной борьбе со старческими заболеваниями, такими как деменция.

Доктор Хейс, заместитель директора Центра нейровизуализации для ветеранов в Бостоне, надеется при помощи простых физических упражнений помочь стареющему населению западных стран. Это миллионы людей, которые из-за проблем с мышлением и памятью нередко становятся обузой для родственников и заканчивают дни в специальных учреждениях.

Команда доктора Хейса пишет, что объективная связь физической активности и интеллектуальных показателей взрослых людей изучена недостаточно. Чтобы заполнить пробел в этих знаниях, бостонские ученые набрали 29 молодых людей 18-31 года и 31 участника 55-82 лет, каждый из которых должен был носить ActiGraph – миниатюрное устройство, которое отслеживает физическую активность человека, подсчитывая количество совершенных шагов.

Вместо традиционных опросников, которые ставят под угрозу объективность исследования, ученые заставили всех добровольцев пройти серию тестов для определения физической формы, памяти и интеллекта. После тестов им дали задание, включающее изучение образно-словесных ассоциаций.

Гиподинамия плохо сказывается на памяти

Выяснилось, что те пожилые люди, которые ежедневно помногу ходят пешком, отличаются более ясным мышлением и хорошей памятью по сравнению с ровесниками, ведущими гиподамичный образ жизни.

В частности, такие люди лучше вспоминали, как называется тот или иной предмет, изображенный на картинке – с этим у пожилых людей чаще всего бывают проблемы. Исследователи говорят, что подобного рода задания предъявляют высокие требования к работе гиппокампа – зоне мозга, участвующей в памяти, внимании и эмоциях.

Интересно, что у молодых людей не обнаружено связи между уровнем физической активности и памятью.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Хейс сказал: «Наша работа наглядно продемонстрировала, что физическая активность положительно сказывается на памяти в пожилом возрасте. Это обусловлено сразу несколькими факторами. Каждый знает, что гиподинамия – это ожирение и закупорка сосудов (...) Полученные знания должны мотивировать пожилых людей больше двигаться, сохраняя физическую форму, здоровье и интеллект».

В настоящее время в Соединенных Штатах каждый третий пожилой человек умирает с болезнью Альцгеймера или другой формой деменции, а сама болезнь Альцгеймера занимает шестое место среди причин смерти в стране. По мнению ученых, регулярная физическая активность может избавить миллионы стариков от страданий, а систему здравоохранения – от колоссальных расходов на лечение деменции.

«От формальных программ тренировок можно перейти на обычную ходьбу или подъемы по лестнице. Даже минимальные, простейшие изменения в вашем образе жизни способны запустить те самые биологические механизмы, защищающие головной мозг от преждевременного дряхления и угасания», - советует всем нам доктор Хейс.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next