Новости по темам: Интересное

Физическая активность защищает любителей спиртного

Наталья 09 Сентября в 4:02 308 0


Физическая активность защищает любителей спиртного
Физическая активность уменьшает риск рака и смертность, связанную с потреблением спиртного.

Радостную новость для любителей горячительных напитков опубликовал «Британский журнал спортивной медицины» в начале этой недели.

Пока ученые ищут новое оружие против зеленого змия, злоупотребление алкоголем продолжает ежегодно отнимать миллионы жизней и остается причиной тяжелейших хронических заболеваний.

В Америке из-за неумеренности со спиртным каждый год умирает 88-90 тысяч человек, а средняя продолжительность жизни алкоголиков сегодня на 30 лет ниже по сравнению с общей популяцией.

Употребление спиртного оказывает как кратковременное, так и долговременное негативное воздействие на здоровье человека. У людей, которые регулярно выпивают сверх нормы, повышена вероятность сердечнососудистых заболеваний, инсульта, рака груди, рака печени, колоректального рака и др.

Но некоторые исследования демонстрируют, что физическая активность противодействует разрушительным эффектам алкоголя. Спиртное и зарядка якобы влияют на одни клеточные механизмы, но в противоположных направлениях. Именно это попытались доказать австралийские ученые.

Для нового проекта были взяты данные национальных опросов, проведенных в Англии и Шотландии в  1994, 1998, 1999, 2003, 2004 и 2006 годах. Помимо прочего, респондентов спрашивали о том, сколько спиртного они употребляют в день, в неделю и в месяц, а также как часто они упражняются.

Профессор Эммануэль Стаматакис (Emmanuel Stamatakis) из Центра имени Чарльза Перкинса при Сиднейском университете разделил участников на пять больших групп: никогда не употреблявшие алкоголь, ранее употреблявшие, умеренно употребляющие (реже 1 раза в неделю), а также злоупотребляющие спиртным и алкоголики.

Выяснилось, что между физическими нагрузками и риском смерти от рака и других причин у любителей спиртного существует прямая связь. Защитный эффект проявляется во всех группах, но лучше всего движение сказывается на умеренно пьющих людях (третья группа).

Защитный эффект физической активности становится очевидным только тогда, когда человек отрабатывает минимальную рекомендуемую норму, то есть хотя бы по полчаса в день большую часть дней в неделю. Надеемся, это сильная мотивация для тех, кто привык сидеть у экрана с бокалом.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next