Медицинские новости:

Феромоны управляют сексуальным поведением: ученые объяснили как

Администратор 28 Июня в 3:00 403 0
Феромоны управляют сексуальным поведением: ученые объяснили как
На днях ученые объяснили, как мозг самцов и самок трансформирует химические сигналы от феромонов в агрессивное или сексуальное поведение.

Подробности уникального исследования публикуются на страницах журнала Neuron.

Многие из нас слышали, что феромоны привлекают представителей противоположного пола, но даже врачи не понимали механизма действия этих всемогущих природных соединений. Между тем, в животном мире обоняние играет ключевую роль в регуляции инстинктов – реакции на конкурентов, хищников, потенциальных партнеров для спаривания.

Команда профессора Казушиге Тоухара (Kazushige Touhara) из Токийского университета провела серию экспериментов с феромонами на самках мышей, раскрыв секрет сексуального поведения.

Эти данные могут объяснить репродуктивное поведение человека.

«Хорошо известно, что некоторые химические субстанции, особенно ароматические, влияют на инстинктивные реакции животных при первом контакте. Выяснилось, что в головном мозге млекопитающих присутствует нервный путь, направляющий эту сенсорную информацию в соответствующие поведенческие центры. Мы думаем, что руководствуемся мыслями и суждениями, а в действительности это естественная реакция на запах», - поясняет профессор.

Влияние феромонов на поведение мышей

Тоухара и его сотрудники изучали эффекты феромона самцов ESP1 (exocrine gland-secreting peptide 1). Ранее было выдвинуто предположение, что это вещество «распаляет страсть» у самок и вызывает агрессивное поведение у других самцов.

Пептид ESP1 выгодно отличается от других феромонов тем, что данная молекула соответствует одному-единственному рецептору в мышином организме. Это существенно упрощает изучение его биологических эффектов.

Исследователи инфицировали нейроны-рецепторы ESP1 специальным вирусом. С его помощью в нервную систему грызунов ввели флуоресцирующий маркер, который позволяет отслеживать активность нервных путей, контролируемых ESP1.

Иными словами, ученые сумели подсветить нужную «электрическую схему» в мышином мозге.

Этот научный метод называется флуоресцентным вирусным трекингом (fluorescent viral tracing), и применяется для изучения сложных нервных путей.

Выяснилось, что феромон ESP1 у самок и самцов активирует разные области миндалевидного тела мозга, отвечая за сексуальное поведение или агрессию. Миндалевидное тело входит в состав лимбической системы, отвечающей за эмоции и мотивацию.

У самок мужской феромон активирует связь между средним мозгом и гипоталамусом. Последний отвечает за ключевые физиологические функции, включая регуляцию температуры тела, сексуальное желание, сон, жажду и настроение.

Важный момент: искусственная стимуляция нейронов-рецепторов ESP1 у самок инициировала сексуальное поведение, даже в отсутствии настоящих феромонов. Это может стать основой «женской виагры», о которой мечтают мужчины и фармпроизводители!

Авторы говорят, что изучение действия феромонов находится на ранних стадиях, и наука далека от практического применения полученных знаний. Но будем надеяться, что в скором времени врачи научатся решать сексуальные и поведенческие проблемы, тонко воздействуя на глубинные структуры человеческого мозга.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные