Новости по темам: Интересное

FDA одобрила опиоид, который не получится ввести в вену

Наталья 26 Июля в 5:00 1218 0


FDA одобрила опиоид, который не получится ввести в вену
Новый наркотический анальгетик, одобренный на днях FDA, вероятно, разочарует потенциальных наркоманов.

Препарат под торговой маркой Targiniq ER производства компании Purdue Pharma – это комбинация опиоида оксикодона и налоксона, мощного блокатора наркотических эффектов опиатов.

Налоксон в препарате активируется только тогда, когда таблетку ломают, измельчают или растворяют с целью инъекции.

Targiniq ER был одобрен только для лечения пациентов, страдающих хронической болью и не отвечающих на другие медикаменты. FDA понимает, что единственным способом употребления препарата в качестве наркотика остается пероральный прием большого количества таблеток. Сегодня в США это самый распространенный способ злоупотребления опиоидами среди наркоманов.

Эксперты придерживаются такой же точки зрения.

«Когда такие таблетки глотают в большом количестве, они так же опасны, как и чистый оксикодон», - говорит Эндрю Колодный (Andrew Kolodny), главный врач клиники Phoenix House, которая специализируется на лечении наркоманов.

«Ради своей зависимости люди, подсевшие на опиаты, найдут наркотик где угодно», - считает доктор Калеб Банта-Грин (Caleb Banta-Green) из Института по изучению наркомании и алкоголизма при Университете Вашингтона.

Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США находится под постоянным давлением различных организаций, которые требуют запретить или серьезно ограничить использование наркотических анальгетиков после многочисленных отчетов о росте наркомании.

Только в 2012 году в Америке было выписано 259 000 000 рецептов на мощные анальгетики. Этого более чем достаточно, чтобы каждый взрослый житель США получил свой флакончик с волшебными таблетками. Официальные представители ЦКЗ США особенно обеспокоены этой тенденцией.

По сравнению с 1990 годом число смертей, связанных с передозировкой наркотических анальгетиков выросло более чем в 4 раза, составив в 2011 году 17 000 случаев.

Представители FDA в середине прошлой недели отметили, что одобрение новых опиоидов, которые по своему составу или способу изготовления будут менее пригодными для наркоманов – это важная часть системной борьбы с лекарственной наркоманией. Борьбы, которая не будет затрагивать интересы миллионов тяжелобольных людей, действительно нуждающихся в обезболивании.

Разумеется, проще рубить с плеча, введя драконовские законы против опиоидов, и сделав их практически недоступными для больных, но кто пострадает в первую очередь?

В 2010 году фармацевтическая компания Purdue Pharma представила первую таблетку оксиконтина (Oxycontin), которую трудно измельчить и использовать для инъекций. Исследования показывают, что с того момента злоупотребление оксиконтином пошло на спад.

«FDA собирается бороться со злоупотреблением опиоидами, и разработка опиоидов, которые трудно использовать наркоманам, должна помочь преодолеть общественный кризис, связанный с применением наркотических препаратов в США», - заявляет доктор Шэрон Герц (Sharon Hertz), директор отделения продуктов для аналгезии, анестезии и лечения зависимостей Центра по оценке и изучению лекарств FDA.

Решение об одобрении препарата Targiniq было принято на основании результатов испытаний с участием более 600 пациентов, которые страдали сильными болями в пояснице. Было доказано, что новый препарат высокоэффективен и безопасен. Наиболее частыми побочными эффектами были тошнота и рвота.

Администрация требует от компании Purdue Pharma не прекращать исследование препарата, поэтому мониторинг будет продолжаться. FDA особенно интересует риск использования новой формы наркоманами.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next