Новости по темам: Интересное

Фальшивые лекарства против вируса Эбола в интернете

Наталья 18 Августа в 5:00 1021 0


Фальшивые лекарства против вируса Эбола в интернете
После того как число жертв вируса Эбола в Западной Африке перевалило за 1000, в интернете начали появляться аферисты, которые пытаются заработать на страхе доверчивых пользователей перед смертельной болезнью.

Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) решила предупредить людей о лекарствах-фальшивках.

За последние несколько недель FDA получила множество жалоб от потребителей на такие продукты, которые распространяются преимущественно через Сеть.

Официальные представители FDA заявляют, что «на сегодняшний день нет одобренных для медицинского применения вакцин, лекарств или экспериментальных продуктов, которые специфически действуют на вирус Эбола и доступны для приобретения через интернет».

Эксперты агентства предупреждают: «Лица, которые рекламируют эти не одобренные продукты, должны немедленно исправить или удалить такую информацию, в противном случае FDA предпримет меры против них».

Также агентство напоминает, что в Соединенных Штатах, как и в большинстве других стран мира, производитель не имеет права утверждать, что диетические добавки «предотвращают или лечат болезнь». Такие формулировки производитель может использовать только в том случае, если его продукт был зарегистрирован как лекарственное средство в установленном порядке.

Некоторые экспериментальные вакцины и препараты против вируса Эбола действительно разрабатываются, но эти работы пока находятся на ранних стадиях, то есть данные продукты не прошли испытаний на безопасность и эффективность.

В FDA говорят, что этих продуктов выпущено мало, и они никак не могут попасть в открытую продажу.

Два американских пациента, доктор Кент Брэнтли (Kent Brantly) и Нэнси Райтбол (Nancy Writebol), уже постепенно поправляются после получения нескольких доз экспериментального препарата Zmapp. Они стали первыми людьми, которым в критической ситуации было принято решение дать этот препарат. Сейчас Zmapp все еще проходит испытания на животных.

FDA также подчеркивает, что, согласно данным Центра по контролю заболеваний США, вирус Эбола не представляет существенной угрозы для США. То же можно сказать о развитых европейских странах.

Вирус не передается через воду, воздух или продукты питания. Эбола распространяется только при тесном контакте с больным человеком или животным, через выделения больного или зараженные медицинские инструменты (иглы).

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, нынешняя вспышка лихорадки Эбола уже унесла жизни 1066 человек в Гвинее, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне. Заболело уже свыше 2000 человек.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next