Новости по темам: Интересное

Еще одна опасность сидячего образа жизни

Администратор 23 Февраля в 7:49 1589 0


Еще одна опасность сидячего образа жизни
Если вам за 60 лет, то каждый дополнительный час в день, проведенный в кресле, повышает риск инвалидности в будущем.

Независимо от того, сколько упражнений вы выполняете. Об этом сообщает Northwestern Medicine.

Это первое исследование, которое выделило сидячий образ жизни как самостоятельный фактор риска инвалидности, не зависящий даже от умеренных физических упражнений, которые человек выполняет в остальное время.

По сути, сидячий образ жизни – это самый важный фактор риска инвалидности.

Если взять двух 65-летних женщин, одна из которых будет сидеть по 12 часов в день, а вторая – по 13, то для второй все закончится гораздо хуже. Исследование показало, что за 1 дополнительный час в кресле она расплатится на 50% большим риском инвалидности в будущем.

«Это первый случай, когда ученые продемонстрировали связь между сидячим образом жизни и инвалидностью, не зависящую от физических упражнений, так рекомендуемых врачами», - говорит Дороти Данлоп (Dorothy Dunlop), профессор Школы медицины Файнберга при Северо-Западном университете. По ее словам, сидение – это не просто синоним неадекватной физической активности.

Исследование профессора Данлоп было опубликовано в издании Journal of Physical Activity & Health 19 февраля.

Нетрудоспособность – это в той или иной мере проблема для 56 миллионов американцев. Она определяется как неспособность выполнять базовые действия, включая одевание, прием пищи, купание, передвижение по комнате. Такое состояние связано с повышенным риском госпитализации и определения пациента в дома ухода, на что ежегодно расходуется каждый четвертый доллар американского здравоохранения.

«Наши результаты означают, что взрослые люди должны уменьшить количество часов, проводимых в сидячем положении, включая просмотр телевизора и работу за компьютером. Причем это требование не зависит от вашего участия в физических занятиях», - говорит исследовательница.

Ученые сосредоточились на группе из 2 286 участников в возрасте старше 60 лет из национального исследования здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey). Они сравнивали людей с примерно одинаковым состоянием здоровья и уровнем умеренной физической активности. Умеренную физическую активностью можно представить как быструю ходьбу, когда вы, например, опаздываете на встречу.

Участники исследования с 2002 по 2005 год носили акселерометры, помогающие измерять время, проведенное в сидячем положении, а также общий уровень физической активности. Мониторинг с помощью акселерометров очень важен, поскольку это объективный результат. Чем старше пациент и тяжелее, тем более он склонен переоценивать свою подвижность. В предыдущих работах ученые опирались на ответы самих пациентов, но это очень ненадежно.

Исследования на животных показали, что неподвижность – это отдельный фактор риска проблем со здоровьем. Данлоп говорит: «Это стало первым фрагментом мозаики объективных свидетельств, полученных на животных».

Чтобы уменьшить время сидения, профессор Данлоп предлагает следующее:

• Вставайте, когда вы говорите по телефону, а также во время рабочей встречи.
• Когда вы едете в магазин, паркуйте машину в самом отдаленном месте.
• Когда вы встаете за стаканом воды, пройдитесь по дому или кабинету.
• На короткие дистанции ходите пешком, оставляя машину дома.
• Если здоровье позволяет, не пользуйтесь лифтами.

Данлоп сама носит на запястье браслет, который отслеживает ее движения в течение дня. Устройство синхронизировано с ее смартфоном и компьютером. Она создала социальный круг из своих родных и друзей, которые следят за подвижностью друг друга и помогают поддерживать здоровый уровень активности.

«Это прекрасная мотивация для того, чтобы оставаться в движении», - говорит профессор.
Похожие статьи
  • 17.02.2014 2642 5
    Где люди живут дольше или места долголетия

    По всему миру люди сейчас более здоровые и живут дольше, чем когда бы то ни было раньше. Одним из наиболее видимых показателей этого является количество людей достигших возраста ста лет.

    Интересное
  • 14.02.2014 1901 2
    Как перестать волноваться?

    Зачастую многие люди испытывают чувство волнения без видимой на то причины и беспокоятся из-за пустяков. У нас какое-то важное мероприятие сегодня, но все наши мысли затуманены из-за волнения. Если кто-то из близких людей не поднимает трубку, когда мы звоним, то у нас сразу же учащается сердцебиение...

    Интересное
  • 12.02.2014 1469 5
    Укусы кошек могут приводить к серьезным инфекциям

    Укусы кошек могут выглядеть не такими опасными, как укусы собак. Но ученые предупреждают, что они могут вызывать серьезные инфекции и нередко приводят к госпитализации, особенно если затронута кисть руки.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next