Новости по темам: Интересное

Энтеровирус D68: ответы экспертов

Наталья 11 Сентября в 5:00 3605 0


Энтеровирус D68: ответы экспертов
Быстро распространяющийся энтеровирус продолжает поражать новые населенные пункты на Среднем Западе и Юге США.

Этот вирус, который носит название энтеровирус D68 (EV-D68), был впервые открыт в 1962 году в Калифорнии.

До сегодняшнего дня он был связан лишь с незначительными вспышками заболевания на территории Соединенных Штатов.

Это первый случай, когда D68 стал причиной настоящей эпидемии и, судя по всему, этот вирус опаснее всего для легких.

Американское издание WebMD расспросило ведущих инфекционистов и педиатров о потенциальной угрозе вируса D68.

Каковы симптомы инфекции D68?

«Большая часть вирусных инфекций начинаются с повышения температуры, кашля и насморка, но энтеровирус D68 очень отличается от классического паттерна. Только у 25-30% заразившихся детей отмечается повышение температуры. D68 вызывает кашель и проблемы с дыханием – затрудненное дыхание и хрипы», - говорит доктор Мэри-Энн Джексон (Mary Anne Jackson), глава инфекционного отделения Children’s Mercy Hospital в Канзас-Сити.

По словам доктора Джексон, первые симптомы инфекции D68 могут напоминать астму, хотя в истории болезни ребенка нет никаких упоминаний об астме и аллергии.

Почему появилось так много случаев инфекции?

Типичный сезон для энтеровирусов продолжается с июля по октябрь, поэтому сейчас для них идеальное время. Что необычно, так это то, что вирус D68 никогда не затрагивал такие обширные территории, как в этом году.

«Если мы сталкиваемся с новым вирусом, который еще не был широко распространен, то большая часть людей будет к нему очень восприимчива», - отмечает доктор Джексон.

Распространение вируса D68 совпало с началом нового учебного года в американских школах. Многие больницы регистрируют значительный рост заболеваемости в тот момент, когда дети вернулись в классы. К сожалению, по словам доктора, нынешняя ситуация может ухудшиться.

«Чтобы остановиться, этот вирус должен заразить значительный процент популяции и выработать иммунную защиту – это приведет к самостоятельному затуханию эпидемии», - говорит доктор Джексон.

Кто заболевает чаще всего?

Во всех последних случаях жертвами вируса D68 были дети от 6 месяцев до 16 лет, но больше всего, по данным ЦКЗ США, болеют дети 4-5 лет.

Поскольку у многих детей с несущественными респираторными симптомами вирус остается нераспознанным, то масштабы проблемы могут быть значительно серьезнее, чем врачи считают. По словам доктора Джексон, 2/3 детей, госпитализированных в Children’s Mercy с вирусом D68, имели в анамнезе астму.

«Мы должны быть уверены, что врачи первичного звена, которые работают с больными астмой пациентами, достаточно хорошо знают своих больных и смогут принять меры, почувствовав неладное», - говорит она.

Как лечить инфекцию D68?

Поскольку эта инфекция вызвана вирусом, а не бактерией, то антибиотики совершенно бесполезны.

«Пока не существует никаких вакцин и специфических противовирусных препаратов, нацеленных на D68», - говорит доктор Энди Шейн (Andi Shane), медицинский директор по больничной эпидемиологии и детским инфекционным болезням в Children’s Healthcare of Atlanta.

Доктор Шейн заявляет, что ее больница уже принимает около 100 детей в неделю с симптомами инфекции D68. Всем этим детям назначают симптоматическое лечение, но противовирусные препараты не используют.

«Главная вещь – кислородная терапия при необходимости», - говорит доктор Шейн. Она также отмечает, что дети с респираторными симптомами могут получать альбутерол, который расширяет бронхи и облегчает дыхание. В критических случаях больных переводят на искусственную вентиляцию легких.

Когда нужно обращаться к врачу?

У большинства детей с инфекцией D68 наблюдаются незначительные симптомы, и им нужен только покой и достаточное питье.

«Но в случае учащенного дыхания, то есть больше одного дыхательного акта в секунду, необходимо немедленно обращаться к своему врачу или в отделение скорой помощи. То же самое касается случаев, когда дыхание у ребенка затруднено», - говорит доктор Ройа Сэмюэльс (Roya Samuels), врач-педиатр в Медицинском центре Стивена и Александры Коэн (Нью-Гайд-Парк).

Затрудненное дыхание, по словам доктора Коэн, определяется по работе вспомогательных мышц, которые ребенок подключает при дыхании.

Как можно заразиться D68?

«Плохая новость в том, что энтеровирусы, которые вызывают от 10 до 15 миллионов случаев различных инфекционных заболеваний в США каждый год, очень устойчивы», - говорит еще один эксперт доктор Стивен Морс (Stephen Morse), врач-инфекционист из Школы общественного здоровья Колумбийского университета.

Доктор рассказывает, что эти вирусы могут жить на разных поверхностях в течения часов, и даже дней, в зависимости от температуры и влажности среды. Вирус можно найти на слизистых оболочках, в слюне и мокроте больного человека.

Контакт с зараженной поверхностью с последующим прикосновением к носу, рту или глазам – вот самый простой способ подхватить D68.

Защитить себя и свою семью можно, если все вы будете тщательно мыть руки и соблюдать правила гигиены. Дети должны прикрывать рот платком, когда кашляют. Если платка нет, то можно прикрыться локтем или частью одежды, но только не ладонью и не кулаком.

Обыкновенные дезинфектанты и детергенты убьют энтеровирус. Доктор Морс говорит, что дверные ручки и другие поверхности, которые часто трогают руками, нужно протирать и обрабатывать как можно чаще. Особенно там, где играет много детей.
Похожие статьи
  • 09.09.2014 1232 3
    Семейные неурядицы опасны для зубов

    Родители и дети, которые переживают семейные неурядицы, в чьих семьях насилие и агрессия стали нормой жизни, чаще страдают кариесом и теряют зубы. Такие данные обнародовали исследователи из Нью-Йоркского Университета.

    Интересное
  • 05.09.2014 1303 4
    От недосыпания уменьшается мозг

    В какой-то момент жизни практически каждый человек не высыпается. Когда мы работаем с раннего утра до позднего вечера, короткого периода сна может не хватать, чтобы полностью восстановить мышцы, нервные клетки, гормональную регуляцию и обмен веществ. Согласно результатам нового исследования, опублик...

    Интересное
  • 30.08.2014 1397 3
    Как защитить своих детей от вирусов?

    Вирус Эбола сегодня, пожалуй, стал одной из самых страшных тем в выпусках новостей. В западных странах врачи все чаще слышат от родителей вопросы о том, возможна ли вспышка Эболы у них дома, и как можно защититься от вируса. Официальные лица США и ряда государств Западной Европы уже заявили, что вер...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next