Медицинские новости:

Энергетические напитки вызывают острый гепатит

Наталья 04 Ноября в 4:00 682 0
Энергетические напитки вызывают острый гепатит
Большинство из нас хотя бы изредка употребляет энергетические напитки, либо для работы за полночь, либо ради ночных развлечений.

Между тем, энергетики обладают массой серьезных побочных эффектов.

На днях американские врачи сообщили, что употребление энергетических напитков приводит к развитию острого гепатита – воспалительного поражения печени.

По статистике, энергетические напитки употребляют преимущественно молодые мужчины в возрасте 18-35 лет. В США более трети тинэйджеров 12-17 лет регулярно принимают это зелье, в основном ради веселого времяпровождения.

Последствия налицо: только за период с 2007 по 2011 год количество жертв энергетиков в больницах Америки удвоилось. Большие опасения врачей вызывает передозировка кофеина, а также сочетание с алкоголем.

Считается, что главную угрозу для здоровья представляют кофеин и сахар в составе энергетических напитков.

Однако новое сообщение удивило многих медиков. Речь идет о 50-летнем мужчине, который был доставлен в больницу с острым гепатитом. Перед этим на протяжении более чем 3 недель пациент употреблял по 4-5 банок энергетика в день!

Ранее мужчина был здоров, не менял рацион питания, не злоупотреблял алкогольными напитками, не принимал никаких рецептурных лекарственных препаратов или наркотических веществ. В прошлом не страдал заболеваниями печени.

Тем не менее, трех недель тяжелой работы на стройке с банкой энергетика хватило, чтобы повредить его печень. Мужчина начал жаловаться на слабость, боль в животе, тошноту, пропал аппетит. Только когда присоединилась выраженная желтуха и потемнела моча, жертву энергетика отвезли в больницу.

Это очень редкий случай. Он стал вторым в американской клинической практике: летом 2011 года с острым гепатитом был госпитализирован 22-летний любитель бодрящих кофеинизированных напитков.

Врачи не выявили в крови необычного пациента вируса гепатита, и объясняют острое поражение печени избыточным потреблением витамина В3 (ниацина), который входит в состав энергетического напитка. Мужчина употреблял с энергетиком по 160-200 миллиграммов этого витамина ежедневно, что вдвое превышает норму.

Местный гастроэнтеролог, наблюдающий пациента, проводит параллели с другим известным случаем. Тогда женщина длительное время принимала по 300 мг ниацина в день, закончив развитием острого гепатита. Случай интересен тем, что это самая низкая в истории доза витамина В3, повлекшая столь тяжелые последствия для здоровья.

Что касается несчастного строителя, то уже через 3 дня он пошел на поправку, однако еще долго будет нуждаться в лечении и пристальном наблюдении врачей. На будущее ему рекомендовано избегать энергетиков и витамина В3.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные