Новости по темам: Интересное

Электронная сигарета - реальная помощь бросить курить?

Администратор 05 Февраля в 13:54 2946 0


Электронная сигарета - реальная помощь бросить курить?

Бросить курить с помощью электронных сигарет

Многие курильщики перешли от табака к "вдыханию пара", то есть курят электронные сигареты, уменьшая количество настоящих сигарет или отказываясь от них совсем.

Но перестать курить настоящие сигареты или резко сократить потребляемое количество, используя электронную сигарету, - значит ли это бросить курить?

"Электронная сигарета может быть отличным инструментом перехода от курения к не курению, это правда", - говорит д-р психологии Сара Падовано, Италия, "но этого недостаточно, чтобы избавиться от этого недостатка, потому что курить - это и привычка, и зависимость, как физическая, так и психологическая: сигарета из табака или электронная - жесты и ритуалы курения остаются одними и теми же».

Пристрастие к курению и электронная сигарета

"Есть два особых аспекта, в которых электронная сигарета может быть союзником тех, кто хочет бросить курить", - отмечает эксперт.

"Первый - это то, что, чередуя электронную сигарету с постоянно уменьшающимся количеством обычных сигарет или используя жидкости с определенной концентрацией никотина и постепенно уменьшая дозу, возможно свести к минимуму последствия никотиновой зависимости и закрепить воздержание, помогая курильщику преодолеть самый трудный период (около 15 дней), за который из тела полностью выводятся токсины, наиболее щадящим способом ".

"Второй заключается в том, что сохранение жестов и ритуалов курения, на первых порах, поддерживает и успокаивает будущего некурящего, который не должен внезапно менять укоренившуюся приятную привычку: так он скорее сможет устоять перед искушением и не чувствовать себя исключенным из той социальной ситуации, к которой он привык. Таким образом, будет легче победить стресс, который неизбежно сопровождает изменения, и пройти весь путь до конца".

Что происходит, когда вы бросаете курить

Курение является вредной привычкой, реальной зависимостью. Никотин на самом деле стимулирует выброс дофамина - нейромедиатора, гормона удовольствия, который заставляет нас чувствовать себя довольными и успокоенными, помогает нам противостоять стрессу и сконцентрироваться. Он так же высвобождается, когда достигается оргазм, когда вы едите пищу, которую вы любите, или при употреблении наркотиков.

Если вы внезапно прекращаете курить, организм испытывает недостаток никотина и, следовательно, дофамина, а он привык, и он этого требует. Как раз в эти моменты желание закурить вновь становится все более настойчивым, и это легко способствует возврату к старым привычкам. Кроме того, существует дополнительный риск, осознав "провал", потерять мотивацию. "И именно поэтому электронная сигарета может представлять решение проблемы, по крайней мере, временное."

Жесты и ритуалы курения

Существует кое-что для курильщика, являющееся наиболее трудным для преодоления никотиновой зависимости: жесты и ритуалы, связанные с курением. Как объясняет эксперт, в самом деле, "те, кто курит связывают некоторые ощущения, ситуации и эмоции с сигаретой. Не столько вкус, как физическое действие, сам акт курения. Действие повторяется несколько раз в день, возможно, в течение многих лет, создает привычку, действительно трудно поддающуюся искоренению. "

"Изменение привычек - особенно, что касается положительного направления - это всегда стресс, как для психики, так и для тела. Стресс, которому организм противостоит, заставляет искать его что-то успокаивающее, такое знакомое, как сигарета. Таким образом, мы снова оказываемся на пути, который хотели бы покинуть, попадая в порочный круг. Вот почему электронная сигарета может быть опорой.

Но, чтобы это действительно было полезно, вам также нужно будет постепенно уменьшать употребление и электронных сигарет, вплоть до конечного пункта - отказа от курения, применяя волевое усилие ".

Не следует злоупотреблять электронной сигаретой

"Однако, нужно быть внимательным и следить, как часто пользуешься электронной сигаретой", - подчёркивает д-р Падовано. Увеличение количества "выкуренных" электронных сигарет под предлогом того, что "это не вредно", может при длительном периоде употребления, вернуть вас к курению с ещё большей одержимостью, чем раньше: если организм привыкает вдыхать пар с каждым разом всё больше и больше, есть риск обращения к чему-то более сильному и вредному.

Более того, даже если с помощью электронной сигареты можно минимизировать пассивное курение, под прикрытием безвредности, нужно думать также о примерах, которые вы подаёте: если тенденция "вдыхать пар", т.е. курить электронные сигареты, войдёт в моду, существует опасность возникновения новых курильщиков.

Что нужно, чтобы бросить курить

Как же всё-таки впоследствии бросить курить навсегда, будь то пар или дым? "Привычки создаются путем повторений, которые прочерчивают своего рода знак, впечатывающийся глубоко в нашем мозгу. Чтобы изменить его, мы должны заменить этот знак на какой-то другой. На практике действие курения должно быть заменено на новое действие, повторяемое вновь и вновь, создавая новую привычку и зачёркивая старую", - объясняет психолог. "Привести примеры? Когда появляется желание курить, выпейте стакан воды, сделайте три глубоких вдоха, или создайте положительную мысль".

"Но больше, чем любая другая поддержка, нам нужна сильная мотивация, помогающая справиться со стрессом изменения: чтобы бросить курить, вы должны действительно хотеть сделать это и верить, что вы в состоянии сделать это.

Но это необходимое условие также может быть вам по силам: например, если выкуривая электронную сигарету, вы себя физически лучше чувствуете, отмечаете, что со временем количество сигарет снижается, вы вполне можете найти необходимые ресурсы в плане доверия самому себе: принять это важное решение, возможно, отложив его на некоторое время, и воплотить затем его с необходимой убежденностью".

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next