Новости по темам: Интересное

Эксперты: статины нужны всем диабетикам

Наталья 27 Декабря в 5:00 1303 0


Эксперты: статины нужны всем диабетикам
В новом руководстве Американской ассоциации диабета (ADA) говорится, что статины, препараты для снижения холестерина, нужно назначать всем больным сахарным диабетом для снижения сердечно-сосудистого риска.

Эти новые стандарты предложили Американский колледж кардиологии и Американская ассоциация сердца, которые советуют давать статины всем пациентам с повышенным сердечно-сосудистым риском, включая людей с диабетом.

«Мы согласны с мнением, что статины должны назначаться в зависимости от индивидуального риска. Пациенты с сахарным диабетом в целом имеют высокий риск сердечно-сосудистых событий, поэтому данная группа должна получать статины», - заявляет доктор Ричард Грант (Richard Grant), научный сотрудник исследовательского подразделения Kaiser Permanente и глава комитета профессиональной практики ADA.

Но Грант признает, что некоторые диабетики не нуждаются в статинах. Это молодые относительно здоровые пациенты, а также очень старые люди с другими заболеваниями, предполагаемая продолжительность жизни которых невелика.

Сердечно-сосудистые заболевания – это враг №1 для всех диабетиков. Больные сахарным диабетом в 2-4 раза чаще переносят инсульты и инфаркты по сравнению с остальной популяцией. Доктор Грант говорит, что это основная причина, по которой назначение статинов больным диабетом выглядит рациональный и оправданным.

«В старые времена все мы думали, что их убивает сахар, а теперь мы понимаем, что непосредственным убийцей являются сердечно-сосудистые заболевания. Мы должны агрессивно подходить к контролю риска», - говорит доктор.

Он добавляет, что стандарты Американской ассоциации диабета обновляются каждый год. Это дает врачам самые свежие сведения о диагностике и лечении сахарного диабета и его последствий. Сегодня ADA рекомендует назначать умеренные дозы статинов пациентам с диабетом 40-75 лет без других факторов риска ССЗ. Высокая доза статинов должна назначаться больным с дополнительными факторами риска в анамнезе.

Доктор Спирос Мецитис (Spyros Mezitis), известный эндокринолог из Больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, соглашается, что статины нужно применять «более агрессивно». Мецитис считает, что все пациенты с диабетом, которые не принимают статины, должны спросить своего врача, почему тот не назначил их.

В новых рекомендациях ADA эксперты называют целевым показателем диастолического давления 90 mm Hg вместо 80, как указывалось ранее. Кроме того, каждый больной диабетом должен регулярно заниматься физическими упражнениями, а более 1,5 часов подряд без физической активности проводить не рекомендуется.

Другие рекомендации ADA:
  • Новый потолок для подростков и взрослых: показатель гемоглобина A1C 7,5% и ниже. Анализ на гемоглобин А1С дает представление о том, насколько хорошо больной контролировал сахар последние 2-3 месяца.
  • Рекомендация диабетикам старше 64 лет прививаться от пневмонии двумя отдельными вакцинами - PCV13 (Prevnar), а спустя 12 месяцев PPSV23 (Pneumovax).
  • Комитет советует больным диабетом заниматься силовыми тренировками как минимум два раза в неделю, если их состояние здоровья позволяет.
  • Лица азиатского происхождения должны снижать индекс массы тела до 23, а не до 25, как рекомендуется лицам европейского происхождения. Согласно данным ЦКЗ США, азиаты имеют повышенный риск диабета при более низком ИМТ, чем европейцы.
В новом выпуске также содержится заявление о том, что электронные сигареты не признаются альтернативой традиционным сигаретам или способом бросить табакокурение.

Руководство Diabetes Care 2015 увидит свет уже в январе следующего года.
Похожие статьи
  • 26.12.2014 1672 3
    Железо в нашем рационе

    Железодефицитная анемия – это самое распространенное заболевание из всех, которые могут быть обусловлены дефицитом нутриентов. Чаще всего железодефицитная анемия встречается среди детей и женщин детородного возраста.

    Интересное
  • 26.12.2014 1309 3
    Занятия музыкой улучшают работу мозга

    Недавно ученые выяснили, что занятия музыкой в детстве могут в дальнейшем улучшить функционирование мозга. Новое исследование, проведенное Детским Госпиталем в Бостоне, установило, что и дети, и взрослые с музыкальными навыками имеют более выдающиеся умственные способности и функцию организации, чем...

    Интересное
  • 16.12.2014 1314 4
    Польза упражнений на зимнем воздухе

    Если летом многие из нас еще могут выйти на пробежку, то в холодные зимние месяцы, мягко говоря, трудно заставить себя сделать такой подвиг. Поэтому сейчас на воздухе занимаются только самые крепкие и закаленные энтузиасты. Остальные люди, которые регулярно спортом, на несколько месяцев ограничивают...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next