Новости по темам: Интересное

Эффективность Тамифлю под вопросом

Администратор 11 Апреля в 3:38 1785 0


Эффективность Тамифлю под вопросом
Препараты Tamiflu и Relenza в ряде стран широко используются для лечения гриппа у взрослых и детей.

Предыдущие исследования приписывали этим препаратам способность существенно уменьшать время болезни и риск осложнений, связанных с этой инфекцией.

Но последний Кохрейновский обзор, недавно опубликованный в BMJ, утверждает, что нет надежной доказательной базы в поддержку этих препаратов.

Tamiflu (озельтамивир) и Relenza (занамивир) – это препараты группы ингибиторов нейраминидазы. Считается, что оба препарата предотвращают и уменьшают симптомы гриппа, останавливая распространение вируса в организме.

Сегодня Тамифлю используют при гриппе у пациентов с 2-недельного возраста, если симптомы болезни продолжаются не более 2 дней. Он может назначаться для профилактики гриппа у пациентов старше 1 года. Препарат Relenza западные специалисты рекомендуют для лечения гриппа с 7 лет, а для профилактики – с 5 лет.

В создании нового обзора участвовали известные исследователи, такие как доктор Карл Хенеган (Carl Heneghan) из Оксфордского университета (Великобритания) и доктор Питер Доши (Peter Doshi) из Школы фармации Мэрилендского университета (США).

Они говорят, что оба препарата запасены в огромных количествах на складах обеих стран для борьбы с сезонным гриппом. К примеру, в Соединенных Штатах на создание резервов противовирусных препаратов было израсходовано более 1,3 миллиарда долларов.

Столь внушительные запасы препаратов создавались, прислушиваясь к международным (Всемирная организация здравоохранения) и национальным (Центр по контролю и профилактике заболеваний - CDC) рекомендациям. Но на чем были основаны их рекомендации?

Команда ученых утверждает, что Европейский CDC основывался на выводах Европейского медицинского агентства (ЕМА) о безопасности и пользе ингибиторов нейраминидазы. В то же время рекомендации всех остальных органов основывались на результатах исследования самого производителя Relenza – компании GlaxoSmithKline.

В 2009 году исследователи решили оценить безопасность и эффективность ингибиторов нейраминидазы, используя накопленные к тому времени сведения из разных стран. Неожиданно производители отказались предоставить полный доступ к данным клинических испытаний лекарств, что и похоронило эту идею.

Появилось подозрение насчет точности и достоверности сообщений об эффективности и безопасности этих препаратов, которые тоннами запасали на случай эпидемии гриппа.

В 2012 году западные издания сообщали, что BMJ попытался надавить на компанию Roche, чтобы та обнародовала полные данные исследований препарата Тамифлю.

Теперь, имея доступ к оригинальных клиническим исследованиям, ученые смогли проанализировать 20 полных отчетов по препарату Tamiflu и 26 отчетов по Relenza. Всего эти исследования включали 24 000 пациентов.

Результаты поставили под сомнение пользу препаратов

При обзоре эффективности Тамифлю исследователи обнаружили, что лекарство облегчает симптомы гриппа только на ½ дня быстрее плацебо (пустышки) – 6,3 дня по сравнению с 7 днями.

Более того, Тамифлю на самом деле не уменьшает риск госпитализации или осложнений при гриппе, таких как пневмония, бронхит, синусит и отит у взрослых и детей.

Исследователи выявили, что лекарство чаще вызывает тошноту и рвоту у взрослых и детей по сравнению с плацебо – 5% против 4%. Когда Тамифлю используется для профилактики гриппа, на 1% повышается риск психических побочных эффектов. Об этих событиях вообще не сообщалось в первоначальных публикациях.

И это не все. Команда выяснила, что у некоторых пациентов Тамифлю уменьшает продукцию собственных антител против вируса гриппа, то есть ослабляет природный защитный механизм.

Комментируя эти результаты, доктор Дэвид Товей (David Tovey), главный редактор Cochrane, сказал: «Изначально считалось, что базы недостаточно, чтобы доказать эффективность Тамифлю в плане снижения частоты госпитализаций и осложнений. Теперь оказывается, что препарат еще и вызывает побочные эффекты, не указанные в оригинальных публикациях. Это подчеркивает важность прозрачных и общедоступных исследований».

Похожие результаты были опубликованы и о препарате Relenza. Оказалось, что лекарство уменьшало продолжительность симптомов гриппа с 6,6 дня до 6, что эквивалентно 14 часам. У детей никакого значимого терапевтического эффекта не обнаружено. Частоту госпитализаций и риск осложнений он также не снижал.

При таких очень скромных показателях удивляет цена препаратов. На сегодняшний день упаковка Тамифлю (10 капсул) стоит порядка 25-30 долларов, а Relenza – 50-60 долларов.

Рекомендации должны быть пересмотрены

На основании полученных результатов ученые требуют пересмотреть рекомендации по использованию обоих препаратов - Tamiflu и Relenza – для профилактики и лечения гриппа.

«Процесс одобрения и применения лекарств больше не может опираться на неправдивую или неполную информацию. Мы рискуем слишком многим в общественном здоровье и нашей экономике», - заявили авторы обзора.
Похожие статьи
  • 07.04.2014 2329 1
    Материалистичные люди чаще страдают депрессией

    Мы все встречали в своей жизни материалистичных людей, а многие относят и себя к этой довольно многочисленной категории. Материалистичные люди сосредоточены лично на себе и на своих материальных благах – будь то самая последняя модель смартфона или суперкар.

    Интересное
  • 04.04.2014 1470 10
    Зарядка в молодости – хорошая память в старости

    Пользу регулярных физических упражнений для здоровья доказывают все новые и новые исследования. Опубликованная на днях в журнале Neurology работа американских ученых демонстрирует, что физические упражнения для сердца в молодости – это залог отличного мышления и памяти в среднем возрасте.

    Интересное
  • 03.04.2014 2005 5
    Стресс усугубляет аллергию?

    Исследователи из Университета штата Огайо в Колумбусе (США) обнаружили связь между стрессом и аллергией. Результаты своего исследования ученые опубликовали в новом выпуске журнала Annals of Allergy, Asthma & Immunology.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next