Новости по темам: Интересное

«Джонсон энд Джонсон» заплатит $72 миллиона за смерть от присыпки

Наталья 25 Февраля в 5:01 1380 0


«Джонсон энд Джонсон» заплатит $72 миллиона за смерть от присыпки
Известная компания «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) по решению суда выплатит $72 миллиона компенсации семье женщины из американского штата Миссури, которая умерла от рака яичников, связанного с многолетним использованием детской присыпки Baby Powder с тальком.

Решение окружного суда Сент-Луиса было принято в понедельник вечером.

По словам адвокатов, суд постановил выплатить родственникам покойной Жаклин Фокс (Jacqueline Fox) $10 миллионов прямых убытков и дополнительно $62 миллиона, присужденных в порядке наказания.

Компанию «Джонсон энд Джонсон» обвинили в том, что на протяжении десятков лет, стремясь повышать продажи, она не предупреждала потребителей о потенциальном канцерогенном действии продуктов с тальком. Любопытно, что в штате Миссури на рассмотрении уже находится около 1000 подобных дел, а еще 200 дел лежат в судах Нью-Джерси.

Жаклин Фокс, проживавшая в Бирмингеме (Алабама), использовала средства Baby Powder и Shower to Shower более чем 35 лет, пока около 3 лет назад ей не поставили диагноз рак яичников. Женщина скончалась в октябре 2015, когда ей было всего 62 года.

Присяжные заключили, что компания «Джонсон энд Джонсон» должна понести ответственность за мошенничество, халатность и заговор. После трехнедельного судебного процесса обсуждение длилось всего 4 часа.

Адвокат семьи Фокс Джер Бисли (Jere Beasley) говорит, что Johnson & Johnson еще с 1980-х годов прекрасно знала о канцерогенном действии их присыпок с тальком, однако лгала общественности и регуляторным органам США. Об этом техасский адвокат заявил на пресс-конференции после суда.

В свою очередь Кэрол Гудрич (Carol Goodrich), представитель компании, сказала, что они не могут нести ответственность за здоровье и безопасность потребителей в таких случаях, и что она разочарована итогом судебного разбирательства.

Гудрич выразила соболезнования семье умершей, но снова заверила, что безопасность их косметических продуктов «была подтверждена десятилетиями научных исследований».

Напомним, что в октябре 2013 года суд города Су-Фолс (Южная Дакота) признал, что в аналогичном деле присыпки с тальком компании «Джонсон энд Джонсон» могли быть фактором развития рака яичников. Но тогда суд не оштрафовал производителя.

Компания Valeant Pharmaceuticals International, которая является нынешним владельцем бренда Shower to Shower, не выступала ответчиком по делу Жаклин Фокс. Комментарии представителей этой компании пока получить не удалось.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next