Новости по темам: Интересное

Дыхательный тест предсказывает риск ожирения

Администратор 02 Апреля в 13:40 1341 0


Дыхательный тест предсказывает риск ожирения
На днях американское онлайн-издание HealthDay News опубликовало интересные данные о новом дыхательном тесте, который способен предсказывать вероятность ожирения у пациентов.

Этот простой тест используется для выявления одной бактерии, которая дает врачам информацию о содержании жира в организме.

Микрофлора, то есть триллионы бактерий, населяющих наш пищеварительный тракт, поддерживает в организме необходимое равновесие. Если патогенные бактерии начинают размножаться более активно, то человек испытывает симптомы так называемого дисбактериоза: вздутие живота, запор или диарею.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism» предполагает, что аналогичный сценарий возможен и при ожирении.

Участники исследования должны были принимать сироп лактулозы. В течение 15-120 минут после этого у них брали дыхательные пробы. Количество жировой ткани в организме участников оценивали двумя способами. Первый, традиционный способ включал расчет индекса массы тела. Второй способ заключался в измерении электрической проводимости тела, которая существенно отличается у жировой и других тканей.

Те участники, в дыхательных пробах которых было выявлено больше метана и водорода, имели более высокий ИМТ и больше жировой ткани, чем участники, у которых газовый состав выдыхаемого воздуха был в норме. Эта зависимость связана с жизнедеятельностью кишечной бактерии Methanobrevibacter smithii.

Исследователь доктор Руши Матур, директор клиники по лечению диабета Медицинского центра Седарс-Синай (Лос-Анджелес, США), говорит, что, судя по всему, когда эта бактерия начинает интенсивно размножаться в кишечнике, организм начинает быстрее аккумулировать жир, и человек полнеет.

Ученые уверены, что метод, основанный на измерении газового состава выдыхаемого воздуха, поможет более точно оценивать жировую ткань пациента, чем другие методы. Они говорят, что ожирение – это болезнь, которая затрагивает не только размеры и форму тела.

Если результаты исследования подтвердятся, то для лечения ожирения могут быть предложены принципиально новые подходы. Одной из возможностей, к примеру, станут пробиотики, которые помогают восстанавливать природный баланс микроорганизмов в кишечнике. Эти препараты способны сыграть важную роль в лечении и профилактике ожирения.

Доктор Спирос Мезитис, эндокринолог из Больницы Ленокс Хилл (Нью-Йорк), говорит по этому поводу: «Это очень важное исследование, которое выявило совершенно новую взаимосвязь между ИМТ и состоянием микрофлоры кишечника. Мы должны провести дальнейшие работы, чтобы понять, как бактерия Methanobrevibacter smithii связана с эпидемией ожирения, и как можно повлиять на нее».

Другой видный эксперт, доктор Питер Грин из Центра по изучению целиакии при Университете Колумбии (Нью-Йорк) сказал, что еще слишком рано думать о применении пробиотиков для борьбы с ожирением. Доктор Грин ежедневно использует дыхательные тесты для диагностики гастроэнтерологических больных с такими симптомами, как вздутие живота, диарея или запор. Он считает, что состояние микрофлоры не всегда может быть таким важным показателем, как уверяют калифорнийские ученые.

Доктор Ред Дуэйк из Клиники Кливленда справедливо заметил, что если ученым и удастся подавить патогенную бактерию и помочь больным быстрее терять вес, то все равно очень многое будет зависеть от их образа жизни и пищевых привычек.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next