Новости по темам: Интересное

Доктор Хаус помогает ставить диагнозы в реальной жизни

Администратор 10 Февраля в 6:24 1608 0


Доктор Хаус помогает ставить диагнозы в реальной жизни
Эпизод легендарной медицинской драмы «Доктор Хаус» помог немецким врачам определить причину загадочных симптомов у своего пациента.

Об этом интересном случае сообщает журнал The Lancet.

Мужчина с тяжелой сердечной недостаточностью более года регулярно посещал врачей, но причина проблем с сердцем и других симптомов оставалась неизвестной.

Атеросклеротическое поражение коронарных сосудов является частой причиной сердечной недостаточности, но в данном случае врачи сразу исключили атеросклероз.

В мае 2012 года пациент с загадочной болезнью был направлен в клинику Марбургского университета (Германия). Команда врачей скрупулёзно изучала его медицинские записи за последние несколько лет. Врачи обратили внимание на то, что в ноябре 2010 мужчина получил металлический имплантат для протезирования тазобедренного сустава вместо пришедшего в негодность керамического имплантата.

В течение шести месяцев после операции у него начали развиваться загадочные симптомы:

• Пониженная функция щитовидной железы.
• Прогрессирующая потеря зрения и слуха.
• Тяжелая сердечная недостаточность.
• Необъяснимая лихорадка.
• Кислотный рефлюкс.

Марбургская команда, в которой нашлись поклонники доктора Хауса, заметила, что симптомы их пациента очень напоминают случай из одного из последних сезонов сериала, где Грегори Хаус разгадывает причину болезни матери Лизы Кадди. Ее симптомы были вызваны отравлением кобальтом из-за старого имплантата.

В журнале пишут, что реальный пациент немецких врачей также страдал отравлением кобальтом, которое было вызвано частицами металлического имплантата в тазобедренном суставе.

Мужчина был направлен обратно в ортопедическую клинику, где ему сразу пересадили новый керамический имплантат. После этого состояние больного улучшилось, у него не было новых эпизодов повышения температуры, исчез кислотный рефлюкс.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next