Новости по темам: Интересное

Доброта заразительна

Наталья 27 Мая в 5:00 1268 0


Доброта заразительна
Ученые доказали, что увиденный акт доброты может буквально согревать человеческое сердце.

Это явление получило свое название – моральный подъем.

Он проявляется повышением активности определенных зон мозга и приятными ощущениями.

Более того, исследователи утверждают, что доброта, выражаясь литературным языком, может быть заразительна. Эксперименты показывают, что наблюдение за «высокими» поступками способствует пробуждению альтруистических чувств у самого наблюдателя.

Об этом сообщается в последнем выпуске журнала Biological Psychiatry. Авторы исследования измеряли активность головного мозга и частоту сердечных сокращений у 104 студентов колледжа, которым давали просматривать видео с различными эмоциональными сценами.

Когда студенты наблюдали героические акты доброты и самопожертвования, у них резко возрастала активность и симпатической, и парасимпатической нервной системы. Это обычная реакция человека на ситуацию «дерись или беги», которая нужна нам для выживания.

Ответом на юмористические сцены было молчание обоих систем участников.

«Это действительно необычный паттерн: парасимпатическая и симпатическая системы одновременно вовлечены в одни и те же эмоции», - говорит в интервью доктор Сарина Сатурн (Sarina Saturn), психолог из Университета штата Орегон, научная сотрудница Greater Good Science Center.

Это может объясняться тем, что в нас эволюционно заложена необходимость переживания в таких моментах, а это требует активации стрессового ответа симпатической нервной системы.  Затем мы наблюдаем акт доброты и развязку ситуации, переживание проходит, мы успокаиваемся, активируется парасимпатическая нервная система.

Исследователи также выявили, что активность медиальной префронтальной коры головного мозга (области, отвечающей за эмпатию и предугадывание мыслей других) повышается при созерцании сцен, в которых кто-то помогает раненому герою. Но этот механизм не срабатывает, если герой не был физически травмирован.

Результаты экспериментов говорят о том, что медиальная префронтальная кора каким-то образом вовлечена в моральный подъем, но как это работает, и какое значение все это имеет для нас – большой вопрос для дальнейших исследований.
Похожие статьи
  • 24.05.2015 1927 11
    О влиянии видеоигр на мозг человека

    Сегодня геймеры всего мира проводят в общей сложности 3 миллиарда часов в неделю перед мониторами. В Америке средний молодой человек успевает просидеть за компьютером 10000 часов до дня, когда ему исполнится 21 год.

    Интересное
  • 23.05.2015 1725 3
    18 самых здоровых городов мира

    Когда речь идет о сохранении здоровья, то горожанам требуется гораздо больше, чем просто бегать по утрам. Необходим нормальный воздух, чистая питьевая вода, зеленые места для отдыха и прогулок, доступ к качественной медицинской помощи и многое другое.увввв

    Интересное
  • 19.05.2015 1323 35
    Как быть счастливыми: полезные советы от экспертов Клиники Мэйо

    Вы знаете, как быть счастливыми? Или вы ждете, когда счастье свалится на вас? Несмотря на все, что вам рассказывали в детских сказках, счастье – это вовсе не волшебство. Это даже не то, что должно произойти с вами. Это то, что вы должны вырастить в себе.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next