Новости по темам: Интересное

ДНК в 2 раза старше нашей планеты?

Администратор 25 Апреля в 10:24 2097 0


ДНК в 2 раза старше нашей планеты?
Закон развития интегральных схем применили к развитию ДНК. Получилось, что мы на Земле гости, «ветром занесло».

ДНК не могла попасть только на одну планету во Вселенной и только на одной «прижиться».

Если ДНК действительно существует 10 миллиардов лет, то Вселенная кишит белковыми формами жизни.

Интересно, жива ли та, первая планета, и какая она?

Попробуем дать ответы на эти вопросы...

Ученые установили возраст ДНК оригинальным способом – на основании закона Мура. Расчет показал, что ДНК существует уже более 10 миллиардов лет. Земле всего 4,5 миллиарда лет, значит, жизнь зародилась не на Земле, пишет CNews.

К неожиданный результату пришли генетики Алексей Шаров из National Institute on Aging и Ричард Гордон из Gulf Specimen Marine Laboratory. Их исследование не является строго научным. Это мысленный эксперимент, который породит множество споров в научных кругах.

Закон Мура применяется в электронике. Он гласит, что число транзисторов в микросхемах удваивается каждый год. Генетики подумали, что биологические схемы похожи на электронные схемы тем, что они тоже эволюционируют. Но для того, чтобы количество генов удвоилось, нужен не один год, 376 миллионов лет. Подсчитав, сколь раз могла удваиваться ДНК, чтобы получился код современного человека, и, помножив это число на 376 миллионов, ученые установили, что первая простейшая ДНК возникла 10 миллиардов лет назад.

Получается, что либо закон Мура неприменим к биологическим системам, либо жизнь зародилась в далеком уголке Вселенной, а на Землю попала сравнительно недавно. Предположение, что ДНК попала на Землю из космоса, не противоречит современной астрономии и биологии. Уже доказано, что космические тела способны переносить вещества с включениями ДНК. Известно, что звезды начали формироваться спустя миллиард лет после Большого взрыва. Значит первая жизнеспособная, точнее жизнедательная планета была одной из первых планет, которые родились во Вселенной, она должна была появиться спустя 3-4 миллиарда лет после Большого взрыва.

Результат Шарова и Гордона можно оспорить.

Например, биологические системы могли развиваться неравномерно, некоторые формы жизни периодически исчезают. Возможно, что развитие ДНК стало соответствовать закону Мура не сразу, а только на определенном уровне развития.

И хотя этот расчет не строго научный, он поднял важные вопросы, которые особенно актуальны сегодня, когда человечество активно находит потенциально обитаемые планеты. Если ДНК-прародительница прилетела на Землю, то она должна была попасть таким же способом и на миллионы других планет, пригодных для белковой формы жизни. Значит нас во Вселенной много.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next