Новости по темам: Интересное

Десять крупнейших медицинских обманов

Наталья 26 Августа в 5:00 1269 0


Десять крупнейших медицинских обманов
В эпоху агрессивного маркетинга очень легко привлечь внимание публики и заставить ее тратить деньги на то, что на самом деле ей не нужно или вовсе не работает.

Особенно это касается такой уязвимой категории, как больные люди, страдающие от тяжелого заболевания и отчаянно ищущие любые способы исцеления.

Издание Medical World News утверждает, что каждый год жители США тратят около 27 миллиардов долларов на совершенно неэффективные продукты и методы лечения, которые смело можно назвать медицинским обманом.

В этой статье вашему вниманию предлагается 10 самых крупных медицинских обманов, жертвами которых чаще всего становятся больные на Западе.

1. Исцеление от артрита

Около 40 000 000 американцев страдают различными формами артрита, из которых как минимум 95% пробовали те или иные домашние методы лечения. Помимо достаточно эффективных и одобренных методов, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), больным предлагают всевозможные медные браслеты, китайские травяные капсулы, большие дозы витаминов и др. Люди тратят тысячи долларов на эти непроверенные средства, продаваемые предприимчивыми дельцами. Ну а если прием очередного «чуда» совпадает с периодической ремиссией заболевания, то эту историю будут много раз передавать из уст в уста, подкрепляя веру.

2. Клиники по лечению рака

Рак – это, пожалуй, одно из самых страшных и трудноизлечимых заболеваний, на которых наживаются мошенники, предлагающие «альтернативное лечение». Небольшие частные клиники, в которых практикуют нетрадиционные и неодобренные методы «лечения» рака – это не только дорого и неэффективно, но иногда и опасно. Такие продукты как Laetrile (полученный из абрикосовых косточек) и витаминно-минеральные добавки не могут заменить традиционного лечения, но могут привести к катастрофическим эффектам и потере драгоценного времени.

3. Клиники по лечению ВИЧ/СПИД

Некоторые клиники в Соединенных Штатах, на Карибских островах и в Европе ухитряются безнаказанно пропагандировать свои «секретные» и ненаучные методы лечения ВИЧ/СПИД, которыми привлекают сотни очень уязвимых и отчаявшихся больных, стремящихся избавиться от ВИЧ-инфекции. Правда такова: единственным эффективным методом лечения ВИЧ сегодня остается антиретровирусная терапия (ART), которую нужно получать постоянно, и которая доступна практически в любой больнице.

4. Потеря веса навсегда!

Многие женщины готовы отдать правую руку за то, чтобы похудеть быстро и навсегда. И это именно то, на чем наживаются шарлатаны. Реклама такого рода смотрит на нас отовсюду: из интернет-сайтов, с телеэкранов и популярных журналов. Для «похудения навсегда» предлагаются различные пластыри, травяные капсулы, грейпфрутовые диетические таблетки, магические китайские серьги и др. Многие из этих средств связаны с серьезными рисками для здоровья, а худеть от них будет только ваш кошелек.

5. Сексуальные стимуляторы

Сексуальные стимуляторы обещают восстановление сексуальной энергии, лечение импотенции и фригидности, и даже увеличение размеров пениса. Средства такого рода успешно продаются по всей планете. В США с 2000 года по наши дни рекламировали Crocodile Penis Pills, сушеных жуков, стрихнин (мощный яд), йохимбе и мандрагору (ядовитое растение), ликорин, цинк, анис и фенхель. Особое сожаление вызывает то, что в эту рекламу верят образованные люди, которые ленятся или не желают хотя бы немного вникнуть в вопрос эффективности этих средств и в физиологию того органа, который хотят «увеличить».

6. Хочу выглядеть красиво: лысина и маленькая грудь

Именно это, судя по успехам мошенников в интернете, является слабыми местами у мужчин и у женщин. Мужчины готовы платить бешеные деньги за густую шевелюру, а женщины стремятся увеличить грудь, избежав визита к пластическому хирургу. Оборот фальшивых средств против облысения, морщин, для увеличения груди и решения других косметических проблем оценивается в сотни миллионов долларов. В Штатах FDA за несколько лет запретила десятки неэффективных и опасных кремов, лосьонов, пластырей, но поток желающих быть обманутыми не иссякает, несмотря на все предупреждения.

7. Неэффективные диеты

Чтобы сбалансировать свой рацион питания, многие люди начинают употреблять такие продукты, как зародыши пшеницы, травы и пчелиное маточное молочко. Хотя большинство их них вполне безопасны, их способность «укреплять» организм и предотвращать заболевания остается недоказанной.

8. Хелатирование

Это метод лечения, который широко пропагандируется как альтернатива традиционной терапии при аутизме, стенокардии, инсульте, инфаркте, и даже как альтернатива аортокоронарному шунтированию. Данный метод лечения на самом деле одобрен только при отравлениях тяжелыми металлами. При перечисленных выше заболеваниях он не только не работает, но и может привести к осложнениям, в том числе повредить почки.

9. Мышечные стимуляторы

Мышечные стимуляторы легально используются для лечения некоторых заболеваний, в том числе для восстановления мышечной функции после инсульта. Но сегодня эти средства предлагают для устранения морщин, лифтинга лица, уменьшения размеров груди, укрепления пресса и устранения целлюлита. Такие способы использования миостимуляторов, по мнению FDA, не имеют оснований.

10. Кандидозная гиперчувствительность

Кандида – это грибок, который присутствует в небольших количествах в теплой влажной среде полости рта, в желудочно-кишечном тракте, влагалище. Но в норме иммунная система держит кандиду под контролем. Термин кандидозная гиперчувствительность (Candidiasis hypersensitivity) – это состояние, которое проявляется запорами, диареей, депрессией и тревожностью, импотенцией, бесплодием и менструальными нарушениями. Витамины, минералы и противогрибковые средства якобы лечат это состояние. Тем не менее, сам факт существования кандидозной гиперчувствительности наукой не доказан.
Похожие статьи
  • 25.08.2014 1255 4
    Мысли о возлюбленных придают силы

    Вы чувствуете усталость? Закройте глаза и подумайте о вашей возлюбленной. Почувствовали себя лучше? Новое исследование, опубликованное в журнале Psychophysiology, предполагает, что мысли о возлюбленных вызывают «хороший стресс» и придают силы.

    Интересное
  • 24.08.2014 2012 3
    Суицидальный туризм в Швейцарии набирает популярность

    Вопрос допустимости эвтаназии остается очень противоречивым. Хотя помощь врача в самоубийстве больного запрещена во многих странах, этот вопрос четко не регулируется в Швейцарии, что привело к появлению целого потока так называемых суицидальных туристов – тяжело или смертельно больных пациентов, кот...

    Интересное
  • 19.08.2014 3066 22
    Лечение аутизма: остерегайтесь мошенников!

    Начнем с самого важного, что должен осознавать каждый родитель, столкнувшийся с аутизмом у своего ребенка: современная медицина на сегодняшний день не создала ни одного способа излечения от аутизма. Поэтому все продукты и методы терапии, которые «исцеляют» от аутизма, в принципе не могут работать та...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next