Новости по темам: Интересное

Чтобы прожить дольше поменяйте час сидения на час ходьбы

Наталья 06 Октября в 5:00 953 0


Чтобы прожить дольше поменяйте час сидения на час ходьбы
Когда речь заходит о долголетии, на нас сыплются многочисленные советы: пейте больше воды, ешьте морскую рыбу, принимайте витамины, не принимайте витамины, бегайте по утрам, пейте больше кофе, пейте меньше кофе и т.д.

Новое исследование нашло один очень простой ключик к долголетию: если вы каждый будете менять всего один час сидения на один час ходьбы, то вероятность преждевременной смерти уменьшится на 12-14%.

Результаты этого исследования, проведенного сотрудниками Сиднейского университета (Австралия), были на днях опубликованы в журнале International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity.

Исследование включало более 200 000 участников среднего возраста.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), взрослым здоровым людям требуется как минимум 150 минут в неделю умеренных аэробных упражнений, чтобы сохранять свое здоровье. Причем эти 150 минут должны быть распределены равномерно – например, три занятия в неделю через день. Помимо этого, эксперты ЦКЗ США рекомендуют дважды в неделю заниматься силовыми тренировками, но без фанатизма.

Профессор Эммануэль Стаматакис (Emmanuel Stamatakis), ведущий автор исследования, говорит: «Предыдущие научные работы уже доказали вред продолжительного сидения и пользу ходьбы. Однако ни один ученый не проверял, что будет при замене вредной активности адекватным количеством полезной. Между тем, это очень интересный вопрос. Сегодня большинство работающих людей именно на работе получают половину своей общей физической нагрузки.

Можно понять, насколько это мало, если вспомнить, что в западном обществе представители большинства профессий сидят более 70% своего рабочего времени».

Для проведения своего последнего исследования австралийские ученые использовали метод статистического моделирования и взяли данные о 200 тысячах участников 4-летнего масштабного проекта 45 and Up Study, в котором, как и следует из названия, наблюдали мужчин и женщин старше 45 лет.

Гиподинамия – более серьезная проблема, чем принято считать

Ученые подсчитали, что замена всего одного часа сидения стоячей работой приводит к снижению смертности на 5%.

Кроме того, при хроническом недосыпании добавление одного часа сна в сутки приводит к уменьшению смертности на 6%.

С другой стороны, если человек из-за работы или других факторов вынужден променять час ходьбы на такое же время сидячей деятельности, то риск преждевременной смерти возрастает на 13-17%.

«Влияние гиподинамии на здоровье человека гораздо более сильное, чем считалось раньше. Среднестатистический австралиец, который просиживает перед экраном 2-3 часа в день, существенно сокращает свою жизнь. Было бы лучше заменить просмотр ТВ какими-нибудь подвижными занятиями», - говорит профессор Стаматакис.

Исследователи считают, что для правительств западных стран пришло время осознать колоссальный вред малоподвижного образа жизни и начать предпринимать конкретные меры. Они уверены, что нужно изменить мировоззрение миллионов людей, для которых физическая активность стала не жизненной необходимостью, а странной блажью.

Замена всего лишь одного часа в день перед «ящиком» одним часом прогулки по улице могла бы существенно улучшить жизнь людей и сократить непомерные медицинские расходы.

Стоячая работа как первый шаг

Статистика Соединенных Штатов и Великобритании показывает, что в этих странах люди старше 70 лет проводят от 65% до 80% своего времени сидя.

Если хотя бы часть этого времени заменить легкой работой по дому, садовничеством или прогулками, то это могло бы защитить миллионы людей от тяжелых болезней и преждевременной смерти.

«Помимо пропаганды физической активности следует задуматься над тем, как в условиях офисов и других рабочих мест по возможности давать людям больше стоячей работы или ходьбы. Это простое мероприятие помогло бы сохранить здоровье наших сограждан с молодых лет, а кое-где даже способствовало бы повышению производительности труда и мотивации работников», - рассуждают ученые.

От себя добавим, что неплохо было бы улучшить инфраструктуру наших мегаполисов, построить удобные велосипедные дорожки и дать возможность добираться на работу по благоустроенным зеленым аллеям, а не дышать выхлопными газами в километровых пробках.

Это подтолкнуло бы многих из нас поменять переполненный троллейбус или личное авто на более здоровые средства передвижения.
Похожие статьи
  • 04.10.2015 620 3
    Как очистить воздух в доме

    Когда вы думаете о загрязнении воздуха, перед глазами обычно предстают дымящие заводские трубы или длинные автомобильные пробки рядом с вашим офисом? Но большую часть своей жизни мы проводим в доме, особенно в эту холодную погоду, поэтому воздух внутри столь же важен для здоровья, как и воздух за ок...

    Интересное
  • 28.09.2015 555 5
    В Америке лучше не болеть? Как таблетки за $750 могут стоить $6

    На прошлой неделе в американской прессе появилось сообщение о том, как маленькая фармацевтическая компания приобрела права на старое противопаразитарное лекарство дараприм, после чего вздула цену на него с $13.50 до $750. В результате разразился скандал.

    Интересное
  • 27.09.2015 568 6
    Не умеете сидеть спокойно? Дольше проживете!

    В последние десятилетия многие из нас стали меньше двигаться. Мы часами сидим за столом в офисе или аудитории, после чего возвращаемся домой и, как правило, снова сидим за телевизором или компьютером. В таких условиях любое, самое простое движение может быть полезно для здоровья.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next