Новости по темам: Интересное

Что нужно знать, давая мясо своему питомцу?

Наталья 08 Августа в 5:00 1233 0


Что нужно знать, давая мясо своему питомцу?
Пищевое отравление – это не только человеческая проблема.

Наши четвероногие друзья также рискуют отравиться, если их корм был заражен болезнетворными бактериями.

Две из них - Salmonella и Listeria monocytogenes – одинаково опасны и для животных, и для человека.

В этой статье эксперты FDA расскажут вам, как избежать неприятностей, связанных с сальмонеллами и листериями.

Осознавайте риск для питомца

«Сырая пища природных хищников состоит преимущественно из мяса, костей и внутренних органов. Такая необработанная пища с большей вероятностью содержит микроорганизмы, которые могут вызвать болезнь у вашего кота или собаки. Более того, сырой продукт может испортиться, если вы храните его неправильно. FDA не считает, что кормление домашних питомцев сырыми продуктами согласуется с защитой населения от инфекционных заболеваний», - заявляет доктор ветеринарной медицины Уильям Дж. Беркхолдер (William J. Burkholder), сотрудник отдела животных кормов FDA.

Агентство рекомендует давать домашним животным приготовленную пищу, потому что кулинарная обработка позволяет убить болезнетворные бактерии, в первую очередь Salmonella и Listeria monocytogenes, до того, как они попадут в организм животного или в ваш организм. Для этого FDA даже разработала специальные инструкции, которые можно найти на ее официальном сайте.

Бактерии рода Salmonella обычно содержатся в сыром или плохо приготовленном мясе, птице, яйцах и продуктах на их основе. Salmonella может обнаруживаться в непастеризованном молоке и других молочных продуктах, а также в грязных овощах и фруктах.

Доктор Беркхолдер говорит, что люди, которые кормят своих питомцев сырыми продуктами, часто делают упор на то, что эти животные в природных условиях должны охотиться на дичь. Это правда, но мы не знаем, как много животных в природе заболевает и погибает в результате такого способа питания. Поскольку больных диких животных редко доставляют к ветеринарам, нет способа собрать такую информацию.

Симптомы сальмонеллеза у животных включают:
  • Жар
  • Рвота
  • Диарея (иногда с кровью)
  • Потеря аппетита
  • Пониженная активность
Бактерии рода Listeria часто встречаются в плохо приготовленном мясе, овощах и непастеризованном молоке, а также в мягких сырах. В отличие от большинства бактерий, листерии любят низкую температуру и могут расти и размножаться даже в холодильнике.

Если вы храните в холодильнике мясо для животных, зараженное листериями, микробы не только будут процветать в этом мясе, но еще и заразят другую пищу в холодильнике. Это ставит под удар здоровье всех тех, кто проживает в вашем доме.

Симптомы листериоза у животных включают:
  • Тошнота
  • Диарея
  • Жар
В небольшом проценте случаев листериоза у животных могут возникать неврологические симптомы.

Сырая пища опасна для людей

Потребители должны понимать, что они рискуют сами заболеть при контакте с зараженной пищей для собак или кошек.

«Если вы собираетесь брать в руки сырую пищу, вы должны большое внимание уделять гигиеническим мероприятиям. Помойте свои руки и все, что соприкасалось с этими продуктами, горячей мыльной водой на протяжении как минимум 20 секунд. Если даже собака или кошка не заболели, они могут быть носителями сальмонеллы, передающими бактерии окружающим. Другие люди могут заразиться при контакте с поверхностями, на которых лежало мясо или ели животные», - предупреждает Беркхолдер.

Как только Salmonella попадает в желудочно-кишечный тракт животного, ваш питомец начинает выделять микробы с испражнениями, что еще больше увеличивает угрозу.

Симптомы сальмонеллеза и листериоза у людей

При инфицировании патогенными микробами рода Salmonella у человека могут возникать такие симптомы:
  • Повышение температуры
  • Тошнота и рвота
  • Диарея (иногда с кровью)
  • Боль в животе
В редких случаях, особенно у людей со слабым иммунитетом, сальмонеллы могут из кишечника проникать в кровоток, достигая суставов, артерий, сердца, мягких тканей и других частей тела.

Симптомы сальмонеллеза чаще всего начинаются через 12-72 часа после употребления зараженной пищи. Болезнь длится обычно от 4 до 7 дней. Все люди могут заразиться сальмонеллезом, но больше всего рискуют дети до 5 лет, беременные женщины, пожилые и люди с ослабленной иммунной системой – у них болезнь протекает тяжелее всего.

По сравнению с сальмонеллезом и другими пищевыми инфекциями, инфекция Listeria monocytogenes (листериоз) встречается редко, но может приводить к очень серьезным последствиям.

Листериоз может поражать разные части тела:
  • Головной мозг
  • Оболочки головного и спинного мозга
  • Желудочно-кишечный тракт
Симптомы листериоза начинаются в течение 11-70 дней после контакта с бактерией, но в среднем через 1 месяц. Заболевание может продолжаться несколько недель. Листериоз почти всегда поражает стариков, новорожденных, беременных женщин и их плод, людей с ослабленным иммунитетом. Для детей и людей с иммунодефицитом листериоз – это опасная для жизни инфекция.

«Кормление домашних питомцев сырыми продуктами представляет риск и для животного, и для людей вокруг него. Особенно когда речь идет о небрежном хранении и обращении с продуктами. Это определенно важный фактор, который вы должны учитывать при выборе рациона для своего любимца», - сказал Беркхолдер.
Похожие статьи
  • 06.08.2014 2842 11
    Эмпаглифлозин одобрен FDA

    Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США на днях одобрила применение нового препарата для лечения сахарного диабета 2 типа Jardiance (эмпаглифлозин).

    Интересное
  • 05.08.2014 1832 2
    Блуждающий нерв регулирует вес

    Более 1/3 взрослых американцев страдают ожирением, поэтому внимание американских ученых приковано к вопросу профилактики и лечения этого тяжелого заболевания. Исследовательская команда из Университета Пердью в городе Уэст-Лафайет (Индиана) высказала предположение, что повышенная активность о...

    Интересное
  • 01.08.2014 2484 8
    Таблетка за 1000$ избавляет от гепатита С

    Несмотря на цену одной таблетки 1000$ и общую стоимость курса лечения 84000$, новый препарат против гепатита С Sovaldi (софосбувир) быстро стал препаратом выбора для лечения этого опасного хронического заболевания.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next