Новости по темам: Интересное

Что нас ждет впереди?

Администратор 25 Сентября в 20:58 3847 0


Что нас ждет впереди?

Умная одежда

Уже сейчас дизайнеры и технологи умеют создавать наряды, которые лет 15 - 20 назад могли вообразить только фантасты. Например, итальянский дизайнер шьет мужские рубашки «для ленивых», которые меняют вид в зависимости от погоды и температуры тела. Когда столбик термометра поднимается, рукава укорачиваются. Правда, нежелание заехать домой переодеться обойдется владельцу рубашки в четыре тысячи долларов. К тому же цветовая гамма более чем скромная: серебристо - серый цвет и никаких вариантов.

Другой пример в том же духе - спортивные куртки, снабженные тонкими и гибкими солнечными батареями. Они вырабатывают достаточно энергии, чтобы обогреть хозяина, подзарядить его мобильный телефон, плеер, карманный компьютер и прочие гаджеты. Наконец, уже существует, хотя и в лабораториях, одноразовая нетканая одежда, создаваемая распылением прямо на кожу специальных химических препаратов.

Большинство футурологов сходится на том, что мода будет и далее развиваться в направлении «умной одежды», которая станет выполнять функции встроенного универсального компьютера и полностью освободит человека от ненужных движений; завязывания, развязывания, расстегивания, подтягивания. Слово «стирка» выйдет из употребления: одежда будет грязеотталкивающей и асептической, предельно простой в смысле кроя и, возможно, одноразовой.

Может быть, наряды научатся поднимать хозяина в воздух или делать его невидимым. Уже сейчас японские, американские и российские ученые пытаются воплотить сказку в жизнь, и у них неплохо получается: японцы, например, создали накидку, которая окрашивается в цвет фона, как хамелеон. Россияне экспериментируют с золотым напылением, которое особым образом отражает свет. Плащ-невидимка, между прочим, довольно практичен: в любой момент можно скрыться от назойливых знакомых или требовательного шефа.

Умный дом

Тут все, как предсказывали фантасты 60-х: умный дом, который к приходу хозяев согреет комнаты до нужной температуры, приготовит ужин, наполнит ванну или бассейн. Домашняя работа ляжет на плечи многоцелевых роботов. Собственно, «умный дом» возможен уже сейчас, вопрос только в дешевизне и доступности соответствующей техники.

Второй тренд - автономность. Эксперты полагают, что города постепенно будут терять свое значение, поскольку обмен информацией можно осуществлять через сеть, работать - дистанционно, и вообще жить в лесу приятнее. Поэтому дом будущего должен уметь обеспечивать себя всем необходимым. Концепт Zero House, созданный архитектором Скоттом Спектом, выглядит так: на крыше - огромные солнечные батареи, там же запас воды в цистерне, пополняющийся во время дождей. Насосы не нужны - вода поступает по трубам вниз под собственным давлением. Освещается дом энергосберегающими лампами нового поколения LED. Туалет соединен с компостным контейнером в подвале, где все органические отходы перерабатываются в компост, который нужно вывозить не чаще двух раз в год (или использовать на собственном садовом участке).

Кроме автономности и «разумности», еще один тренд футурологической архитектуры - легкость постройки. Покупатель выбирает по каталогу вид дома, ему в тот же день доставляют на участок отдельные блоки, и он сам (или специально обученные люди) в течение дня соединяют блоки в готовое жилье, как кубики Lego. К дому-конструктору легко добавлять комнаты по необходимости.

Четвертый тренд - оригинальность дизайна (дома-парусники, шары и «космические корабли»). Уже сейчас европейские строители вынуждены придумывать все более оригинальные проекты, чтобы «зацепить» заказчика. По мнению экспертов, лет через десять каждый второй многоэтажный дом будет уникальным в смысле дизайна.

Самый фантастический тренд - летающие дома, о которых мечтали средневековые утописты. Преодоления земного тяготения - одна из самых амбициозных задач ученых, так что, может статься, здания начнут летать лет через двести, а то и раньше.

Прыгнем на космодром?

В развитии транспорта все зависит от того, насколько точными окажутся прогнозы относительно распада городов. Пока они будут сохраняться, возможно, люди массово пересядут на велосипеды, как это делают европейцы. Удобно, экологично, дешево и полезно. Для преодоления больших расстояний поначалу будут использоваться все более экономичные и экологичные автомобили (на электричестве, водороде, биотопливе). Благодаря изобретению сверхлегких и сверхпрочных наноматериалов появится новый сверхскоростной воздушный транспорт. В более отдаленном будущем, очевидно, решат проблему телепортации - мгновенного переноса на любые расстояния. Уже в 2006 году команда физиков Дании и Германии осуществила телепортацию атома. Остался пустяк: научиться телепортировать объекты крупнее.

Синтетический бифштекс

Насчет кулинарии будущего фантасты 60-х тоже не слишком заблуждались. Во-первых, ученые из Университета Мэриленда уже работают над созданием искусственного мяса из выращенных в пробирке клеток мышц животных. То есть для получения бифштекса корову не надо убивать - достаточно клонировать ее клетки. Хотя звучит неаппетитно, согласитесь.

Во-вторых, в ближайшие лет десять хозяйки помешаются на молекулярной кухне - по крайней мере, так утверждает итальянский физик: «Практически все используемые в научной гастрономии технологии, вроде быстрой заморозки в жидком азоте, найдут применение и в домашних условиях». Будем сами изобретать вкусы и ароматы.

Впрочем, дело, похоже, идет к тому, что никаких домашних кухонь скоро не останется - ведь уже сейчас жители цивилизованных стран предпочитают ужинать и обедать в ресторанах. Но если рядом нет ресторана, тогда пригодится четвертый тренд - «умная упаковка», а также специальные методы обработки (высокое давление, стерилизация с применением радиочастот), позволяющие очень долго сохранять продукты свежими. Ученые уже пробовали сэндвич, хранившийся семь лет, и нашли его съедобным.

К счастью, есть и более приятные новости: пятый тренд - подбор индивидуальной диеты, основанной на расшифровке генома. В более отдаленном будущем та же генная инженерия и нанотехнологии позволят не просто подбирать, но и создавать продукты специально для каждого человека.

Нанороботы и клонирование

Главный тренд развития медицины - ее слияние с высокими технологиями. Прежде всего с нанотехнологиями. Нанороботы (размером с несколько атомов), впрыснутые в кровь пациента или проглоченные в виде таблетки, теоретически способны на любое чудо. Например, они могут доставлять лекарство прямо к очагу инфекции, разрезать и сшивать внутренние органы без скальпеля и вообще без хирурга, заменять поврежденные клетки, ткани и целые органы.Словом, это путь к бессмертию. Другой путь к той же цели - генная инженерия, позволяющая клонировать органы и ткани (как, впрочем, и целого человека), а также устранять наследственные болезни на стадии оплодотворения.

Кроме нанороботов и клонирования, есть и другие способы исправить человеческие несовершенства. Например, недавно нью-йоркская лаборатория Dobelle представила первую коммерческую систему искусственного зрения. Dobelle Eye состоит из трех основных частей: очки, в оправу которых встроена мини-камера и ультразвуковой дальномер; мини-компьютер, соединенный с очками и крепящийся на поясе; но самое главное - это система электродов, которые вживляются в мозг. Изображение с камеры преобразуется компьютером в электрические импульсы, которые затем через электроды поступают в мозг.

В общем, система имитирует естественные процессы зрения. Картинка, правда, получается несовершенной: она похожа на рисунок мелом на черной доске. Кроме того, система Dobelle Eye способна помочь только людям, которые потеряли зрение в результате болезни или травмы, но не слепым от рождения. И все-таки это несомненный прорыв. Еще лет 5 -10 и слепота перестанет быть непреодолимой. Многие эксперты убеждены, что в ближайшее время человек "срастется" с компьютером: например, каждому в мозг будет встроен некий чип, позволяющий в любую минуту связываться со Всемирной паутиной.

Вся жизнь – театр

Развлечения будущего тоже связаны прежде всего с Всемирной паутиной. Виртуальная реальность усовершенствуется до такой степени, что можно будет совершать путешествия в любую точку Земли, не выходя из дома, и, кстати, назначать в Андах или на Мадагаскаре свидания друзьям. Компания Microsoft уже сейчас работает над созданием Виртуальной Земли - подробнейшей ЗD карты планеты, по которой можно свободно перемещаться и пользоваться любыми интернет сервисами (например, гуляя по «Лондону», делать покупки в виртуальных магазинах).

Лет через десять печатные издания отомрут. Телевидение продержится ненамного дольше. Но, что приятно, эксперты прогнозируют расцвет кино и театра. Кино, очевидно, будет стереоскопическим и очень похожим на настоящий театр. А театр станет интерактивным: зрители будут задействованы в пьесе и смогут изменять ход сюжета. Театральные постановки выплеснутся из залов на улицы - ведь уже сейчас в Европе ставятся спектакли на руинах греческих храмов, на стадионах, площадях и мостах.

Директор по хорошему настроению

Достоверно предсказать появление новых профессий пока еще никому не удалось. Скажем, 25 лет назад никто не догадался, что понадобятся веб-дизайнеры и операторы сотовой связи. Президент Международной академии исследований будущего полагает, что в ближайшее время в очередной раз изменится структура рынка труда.

Сейчас в развитых странах примерно 80% людей заняты в сфере обслуживания, 10% - рабочие, 1% - фермеры. Лет через 10 - 15 потребность в рабочих и фермерах сократится едва ли не до нуля: их функции возьмут на себя роботы. Любая интеллектуальная деятельность - от программирования до консультирования по финансовым вопросам - будет осуществляться дистанционно, через Глобальную Сеть, не выходя из дома. «Вымрут» многие профессии (раньше всех - кассиры и продавцы в розничной торговле, из-за распространения Интернет-магазинов и электронных расчетов).

Рабочая неделя сократится сначала до четырех дней, потом - до одного. А поскольку свободное время надо куда-то девать, то в чести будут всякие массовики-затейники: организаторы досуга, актеры, ведущие телешоу, танцовщики, режиссеры, преподаватели рисования, вышивания, пения и пр. Бывший руководитель Копенгагенского института футурологии предсказывает, что вскоре мы услышим о «директорах по хорошему настроению» и «менеджерах по привлечению классных людей».

Чтобы реагировать на социальные изменения, людям постоянно нужно будет проходить курсы повышения квалификации или коренным образом менять профессию. А значит, потребуются преподаватели и психологи, специалисты по адаптации к новой деятельности. Психологи, кстати, будут процветать - поскольку душевный комфорт и самопознание приобретают все большую ценность.

Будут востребованы все занятия, связанные с экологией - от «адвокатов животных», представляющих их права в суде, до гидов по экзотическим маршрутам. Поскольку население стареет, понадобится больше врачей (особенно геронтологов), медсестер и социальных профессией. Похоже, останется проституция, разве что жрицы любви будут называться как-то иначе - например, «менеджерами по хорошему настроению».
Похожие статьи
  • 24.09.2012 2253 8
    Истоки трезвости в России

    Наверняка многие задавали себе вопрос, почему наша страна известна своей любовью к крепким напиткам, ведь рецепты крепкого алкоголя есть у многих народов. Тем не менее, обратимся к истории, чтобы узнать об этом поподробнее. Первый алкоголь человечество начало получать ещё 4—10 тысячелетий назад, это...

    Интересное
  • 24.09.2012 1562 5
    Четыре мифа о молчании персонала компании

    Также, как и большинство руководителей, вы скорее всего горды за свою политику открытых дверей, и постоянно даете понять своему персоналу, что их инициатива важна для вас. Вы очень уверены в том, что хорошо знаете и понимаете то, о чем думают подчиненные, - их мысли и настроения, - они же говорят гр...

    Интересное
  • 20.09.2012 2172 13
    Состояние миллиардеров мира оценили в 6 триллионов долларов

    Общее состояние всех миллиардеров на планете увеличилось на 14 процентов и составило 6,2 триллионов долларов. Компания X-Wealth сообщила об этом в своем отчете, проведя мониторинг активов богатейших людей за двенадцать последних месяцев. X-Wealth занимается мировыми исследованиями, оценкой банковски...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next