Новости по темам: Интересное

«Черный список» сайтов Рунета может стать секретной информацией

Администратор 20 Августа в 8:30 2792 0


«Черный список» сайтов Рунета может стать секретной информацией
Участниками совещания группы рабочих по законопроекту № 89417–6 была поддержана идея о создании закрытого списка сайтов, а также они и предложили создать систему наблюдения за решениями о блокировке интернет ресурсов, которая предназначена для общественности.

В Минкомсвязи и в рабочей группе считают, что общий доступ к спичку будет не борьбой с сайтами, нарушающими закон, а их рекламой. Алексей Волин (заместитель министра связи и массовых коммуникаций) озвучил данную позицию. Да сами владельцы «опасных» сайтов будут знать о занесении их собственности в черный список. Ведь как только страница сайта занесена в реестр, его администрацию должны поставить в известность.

Также эксперты не отрицают того, что необходимо существование общественного контроля за решениями органов, которые занимаются признанием информационного контента на том или ином сайте противозаконным. Это может быть совет представителей интернет-сферы.

Помимо того, что должен быть контроль действий силовых органов, подобный совет также мог бы следить за случаями мошенничества, которые связаны с угрозой попадания в список определенных сайтов. Также должна обязательно существовать система, которая позволяет проверять недоступность того или другого сайта.

Денис Давыдов (исполнительный директор Лиги безопасного сети интернет) ранее заявил, что если есть опасения, что создание списка может быть нечестным, то нужно создать общественный совет, работающий на ведомство, которое будет заниматься данным реестром, а также входить в этот совет и контролировать его действия. Только в этом случае будет доверие к данному списку.

Но все же аккредитованные эксперты, которые выносят заключения о незаконности информационного контента на том или другом сервисе, могут понести уголовную ответственность в случае выдачи ложного заключения. Стоит отметить, что Лига безопасногй сети интернет была одной из компаний, которые разрабатывали закон о черном реестре.

Участники интернет-отрасли относятся к публикации «черного списка» совсем неоднозначно. Некоторые за закрытый список, а другие за то, чтобы каждый желающий мог его посмотреть. Второе полагают, что это позволит избежать его ограниченного контроля.

Но также есть и третьи. Это те, кто предлагает сделать список открытым всего лишь частично. Пусть он будет недоступен пользователям, но операторы, хостинг-провайдеры и интернет-компании могут отслеживать изменения в списке.
Похожие статьи
  • 18.08.2012 3656 13
    Семь шагов к богатству

    Кого из миллиардеров вы можете назвать? Сколько бы ни старались, вряд ли вспомните индуса Лакшми Нивас Мииттала, а тем временем этот человек владеет огромным состоянием, которое занимает четвёртое место в мире. Этот человек достаточно жесток по отношению к рабочим, за что они отнюдь не платят ему лю...

    Интересное
  • 14.08.2012 1471 16
    Затонувший корабль SS Gairsoppa с 200-ми тонн серебра

    Внутри корабля, затонувшего в Атлантическом океане в северной части, исследователи компании Odyssey Marine обнаружили около 200 тонн чистого серебра, стоимость которого по предварительным подсчетам составляет 250 млн евро. Эта находка является крупнейшей за всю историю аналогичных открытий.

    Интересное
  • 13.08.2012 7544 3
    Как распознать женатого мужчину? Несколько признаков...

    «Парней так много холостых, а я люблю женатого!» Песня старая, а ситуация – вечная. Почему девушки летят на «женатиков», как бабочки на огонь – вопрос сложный и неоднозначный.

    И самое интересное, в эту ловушку попадают не только безнравственные девицы облегченного поведения.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next