Новости по темам: Интересное

Чем полезна для здоровья канталупа?

Наталья 07 Июля в 5:00 1487 0


Чем полезна для здоровья канталупа?
Канталупа, как и другие разновидности дыни, может служить великолепным десертом на летнем пикнике или барбекю.

Очень высокое содержание воды помогает предотвращать обезвоживанием и бороться с жарой, а освежающий сладкий вкус делают ее любимым лакомством детей и взрослых.

Канталупа (персидская дыня, мускусная дыня) принадлежит к семейству тыквенных (лат. Cucurbitaceae), то есть она является близкой родственницей обыкновенной дыни и тыквы.

Растение родом из Азии. Впервые канталупу начали культивировать 5 000 лет назад на территории современного Ирана, а на тысячу лет позже растение прижилось в Древнем Египте. В античный период было известно в Греции и Риме. Сегодня канталупа культивируется по всему миру – от Индии и Северной Африки до Мексики и США.

Пищевая ценность канталупы

Одна чашка нарезанной канталупы (около 156 граммов) содержит 53 ккал энергии, 0,3 грамма жиров, 13 граммов суммы углеводов, 12 граммов сахара, 1,4 грамма клетчатки, 1,3 грамма протеинов, 106% суточной нормы витамина А, 95% суточной нормы витамина С, 1% нормы кальция и 2% нормы железа. Одна такая чашка обеспечивает минимум по 5% суточной потребности взрослого человека в витаминах К, В9, В6, ниацине, магнии и калии.

Канталупа содержит большое количество антиоксидантов, включая холин, зеаксантин, бета-каротин – все эти вещества защищают наши клетки от действия агрессивных свободных радикалов и способствуют профилактике целого спектра опасных заболеваний, в том числе рака.

Потенциальная польза канталупы для здоровья

Употребление фруктов и овощей всех видов ассоциируется с уменьшением риска ряда хронических заболеваний. Некоторые исследования предполагают, что повышенное потребление растительной пищи, такой как канталупа и обычная дыня, уменьшает вероятность ожирения, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Такое питание связано с меньшей общей смертностью.

Польза канталупы при различных заболеваниях:

1.    Возрастная дегенерация макулы (ВМД)

Антиоксидант зеаксантин, который в больших количествах содержится в плодах канталупы, защищает сетчатку глаза от повреждений и замедляет развитие макулярной дегенерации. Вообще, повышенное потребление любых фруктов (более 3 блюд в день) уменьшает риск ВМД и замедляет прогрессирование этой болезни.

2.    Бронхиальная астма

Риск развития бронхиальной астмы несколько ниже у людей, которые отдают предпочтение продуктам, богатым бета-каротином (оранжевые и желтые фрукты, канталупа, тыква, листовая зелень, морковь, шпинат, кале). Витамин С – это еще одно важное вещество, которое, по мнению некоторых ученых, защищает от астмы. Ценными источниками этого витамина служат канталупа, цитрусовые, а также тропические фрукты и некоторые ягоды (например, смородина).

3.    Гипертоническая болезнь

Пищевые волокна, витамин С, холин – эти три компонента способствуют поддержанию здоровья сердца. Употребление продуктов, которые содержат много калия, помогает понизить артериальное давление. Кстати, ограничение натрия (поваренной соли) и усиленное потребление калия – это одна из рекомендаций по профилактике гипертензии.

Продукты, содержащие много калия – канталупа, ананас, томаты, апельсины, шпинат и бананы. Эти продукты помогают снизить риск инсульта и формирования камней в почках, а также защищают от потери мышечной массы и поддерживают минеральную плотность костной ткани.

4.    Онкологические заболевания

Диета, богатая бета-каротином, может играть важную роль в профилактике рака предстательной железы. Об этом сообщали исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (США). А ученые из Японии пришли к выводу, что бета-каротин уменьшает риск рака толстого кишечника (по крайней мере, в азиатской популяции).

5.    Проблемы с пищеварением

Канталупа, благодаря высокому содержанию воды и растительных пищевых волокон, помогает бороться с запорами, обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта. Особенно полезно добавить эту сладкую дыню в рацион, если вы занятой человек и все время едите на ходу, преимущественно фастфуд и твердую пищу.

6.    Обезвоживание

Канталупа и ее ближайшие родственники не только богаты влагой, но и содержат много электролитов – это замечательное сочетание для борьбы с жаждой и обезвоживанием в жаркие летние месяцы.

7.    Воспалительные заболевания

Холин – очень важный нутриент, который участвует в процессах мышечных сокращений, сна, обучения и памяти. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные сигналы, бороться с хроническим воспалением и усваивать жирные вещества.

8.    Проблемы с волосами и кожей

Употребление фруктов, таких как канталупа, особенно полезно при проблемах с внешним видом и структурой волос. Содержащийся в канталупе витамин А необходим для продукции кожного сала (себума), который поддерживает волосы увлажненными и здоровыми. Витамин А также незаменим для роста многих тканей, включая кожу.

Адекватное употребление витамина С необходимо для построения коллагеновых структур кожи и волос. Одна чашка измельченной канталупы, как мы уже говорили, дает взрослому человеку 97% суточной дозы этого витамина.

Канталупа также способствует общей гидратации, что очень важно для здорового вида волос и кожи. Более того, вы можете использовать этот продукт в качестве кондиционера для волос! Нужно размять вместе кусочки авокадо и канталупы, нанести на волосы и выждать 10 минут. Увлажнение и блеск обеспечены.

Потенциальные риски для здоровья

Любые продукты нужно употреблять в меру, с разумным подходом. Здоровый рацион должен содержать умеренные количества самых разных продуктов. Это касается и канталупы, как бы вы ни любили ее.

Второй момент связан с чистотой продуктов. Перед нарезанием канталупы убедитесь в том, что кожура ее тщательно помыта – это уменьшает риск попадания в блюдо болезнетворных бактерий рода Salmonella, а также листерий.

Многие совсем забывают, что любой продукт – это сложное сочетание химических веществ, которые могут плохо сочетаться с лекарственными препаратами. Более того, в нашей литературе очень трудно отыскать такую информацию.

Американские эксперты предупреждают, что канталупа плохо сочетается с бета-блокаторами – препаратами, которые часто назначают при болезнях сердца (метопролол, атенолол, небиволол и др.) Дело в том, что бета-блокаторы могут вызвать повышение уровня калия в крови, а канталупа сама по себе содержит немало калия.

Кроме того, употребление слишком большого количества канталупы вредно для людей, у которых нарушена функция почек.
Похожие статьи
  • 06.07.2014 1193 13
    Люди с СХУ не получают адекватную помощь

    При наиболее тяжелой форме синдрома хронической усталости, или миалгического энцефаломиелита (СХУ/МЭ), люди могут месяцами оставаться дома, сесть в инвалидное кресло, поломать свою карьеру, зависеть от помощи родственников или сиделок, отказаться от нормальной повседневной активности. При эт...

    Интересное
  • 05.07.2014 2667 10
    Хедбэнгинг опасен для жизни

    Термин «хедбэнгинг» (от англ. headbanging) означает сильную тряску головой в такт музыке. Это понятие хорошо знакомо любителям тяжелого рока. Казалось бы, дело вкуса. Но оказалось, что это вовсе не безобидно. Немецкие эксперты предупреждают, что хедбэнгинг может вызывать у фанатов опасные дл...

    Интересное
  • 03.07.2014 1344 13
    При недосыпании мозг стареет быстрее

    Недостаток сна ускоряет старение головного мозга у пожилых людей. Об этом заявляют исследователи из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре. Исследование было проведено на взрослых людях старше 55 лет с использованием метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) и нейропсихологического обслед...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next