Новости по темам: Интересное

Чем опасны ленточные черви?

Наталья 30 Ноября в 5:00 5303 0


Чем опасны ленточные черви?
Наши постоянные читатели недавно могли узнать о том, как британские ученые расшифровали геном редкого паразита из вида Spirometra erinaceieuropaei, который годами «обживался» в головном мозге 50-летнего мужчины.

Отвратительно и неожиданно, но это не единичный случай.

В популярной прессе можно найти множество жутких историй о гельминтах, но многие из них относятся к разряду сказок о рыбаке и «во-о-от такой рыбе».

Хотя в интернете гуляют статьи о 108-футовых монстрах, которых вытаскивали из кишечника человека, но на самом деле это сомнительно. Да и ленточные черви в развитых странах – явление чрезвычайно редкое.

Но тем, кто очень хочет узнать шокирующие подробности, рекомендуется прочитать книгу Нэнси Бутчер (Nancy Butcher) «The Strange Case of the Walking Corpse», где упоминается мисс Салли Мэй Уоллес из Миссисипи, у которой 5 сентября 1991 года врачи извлекли червя длиной 37 футов.

«После того как двадцатый фут этой штуки вышел из моего рта я уже знала, что побила рекорд. Я даже радовалась этому», - сообщала пациентка после процедуры.

Что такое ленточный червь?

Если говорить кратко, то ленточные черви – это паразиты с уплощенным телом, которые обитают в организме позвоночных животных (рыб, млекопитающих, амфибий) и человека. Личинки этих паразитов могут также использовать беспозвоночных.

Название «ленточный» относится к строению тела, которое похоже на длинную ленту, состоящую из множества идентичных сегментов с головкой на конце. Эта головка, которую по-научному именуют сколекс (scolex), не является головой в привычном понимании, потому что червь не имеет глаз, рта и мозга. Сколекс содержит сосущий аппарат и приспособления-крючки, которые позволяют закрепляться в кишечнике хозяина.

Возможно, самое удивительное в ленточных червях – это увеличенное под микроскопом изображение его сколекса. В Discover Ребекка Крестон (Rebbeca Kreston) однажды написала: «Сколекс выглядит как разновидность античной амфоры, или даже как секс-игрушка».

У гельминта отсутствует не только рот в привычном понимании, но нет и ануса. Все необходимые нутриенты, добытые из кишечника хозяина, всасываются при прохождении через длинное тело и перерабатываются в коже паразита.

Витамин В12 – излюбленное лакомство ленточного червя, поэтому при гельминтозе больной имеет склонность к потере веса, слабости и анемии. Неудивительно, если ему приходится конкурировать за В12 со своим десятиметровым «квартирантом».

Чем дальше, тем страшнее? Но все не так плохо, как может показаться людям, насмотревшимся «Секретных материалов». Помните эпизод о полуглисте-получеловеке, скрывавшемся в канализации Нью-Джерси? Настоящим червям, мягко говоря, далеко до таких эволюционных перспектив.

Курьезы эволюции

Исследователи до сих пор ломают головы над тем, как ленточные черви ответвились от своих несегментированных предков, подобных дождевым червям, которых мы видим в саду. В отличие от эволюционного апгрейда, как у большинства организмов, ленточные черви в процессе развития лишились многих приспособлений. Они приобрели простое, но отлично адаптированное к жизни в кишечнике устройство.

«Ленточные черви демонстрируют крупнейшую эволюционную утрату генов среди всех видов, изученных до сегодняшнего дня», - заявляет генетик доктор Пит Олсон (Pete Olson) в журнале Evolve.

При этом их эволюция была сконцентрирована на развитии генов, которые позволяют сопротивляться иммунной системе хозяина. «Эволюционное раздевание» паразита, возможно, обусловило отличную жизнестойкость и преимущества в новой среде – кишечнике  позвоночных.

Простые идентичные сегменты – проглоттиды (proglottids) – образуются у червя возле головки на протяжении всей его жизни. Они предельно просты, но вместе с тем многофункциональны. Кстати, жизнь паразита в принципе может быть такой же длинной, как и жизнь его хозяина. И все это время у сколекса будут образовываться молодые сегменты, а старые (со стороны хвоста) будут отпадать. Пока сколекс остается интактным, червь продолжает жить и создавать новые проглоттиды.

Интересно, что каждая проглоттида содержит и женские, и мужские клетки (ленточные черви - гермафродиты), поэтому сегмент может размножаться в новом благоприятном месте. Если проглоттида отделяется и попадает в хорошую среду, ждите нового нахлебника.

Более того, каждый взрослый живой ленточный червь может продуцировать от 50 тысяч до миллиона яиц каждый день, в зависимости от вида. Такая репродуктивная система с возможностью самооплодотворения и перекрестного оплодотворения очень эффективна.

Свиньи, люди и черви

Вид ленточного червя, который чаще всего вызывает заболевание человека - это Taenia solium (свиной цепень), основным ареалом которого является Латинская Америка, Китай и Юго-Восточная Азия, где распространены свиньи.

Яйца этого червя передаются через фекалии. Свиной цепень попадает в организм свиней при заглатывании загрязненной земли, и закрепляется в нем, повторяя жизненный цикл. Личинки паразита путешествуют по организму, образуя цисты.

Когда свинью забивают и употребляют в пищу, червь возвращается в организм человека, где созревает и размножается, начиная новый жизненный цикл. Вот почему плохо приготовленное мясо опасно для здоровья.

Хотя простому человеку пребывание в кишечнике такого червя кажется мерзкой и опасной вещью, медики относят это заболевание к относительно доброкачественным и легко излечимым. За исключением случаев, о которых мы поговорим ниже.

Нейроцистицеркоз – ленточный червь в мозге

При нейроцистицеркозе личинки  T. solium прокладывают себе дорогу в организме хозяина, как они делают это у свиней. Личинки достигают желудочков мозга и образуют цисты. По мере роста цисты блокируют ток цереброспинальной жидкости, вызывают увеличение внутримозгового давления. Это может приводить к коме, и даже к смерти.

Хотя цисты в дальнейшем погибают, если не могут перейти к следующей стадии развития, воспалительная реакция организма на чужеродные белки приводит к серьезным неврологическим проблемам. Ткани мозга вокруг цисты могут сильно воспалиться, в результате возникают припадки или кома, в зависимости от пораженного участка.

Празиквантел (Praziquantel) - старинное лекарственное средство, которое было разработано еще в 1980-х годах – может легко уничтожить личинок ленточного червя в головном мозге, но возможно развитие опасной иммунной реакции, которая приводит к отеку мозга.

Считается, что только в странах Латинской Америки от 11 до 29 миллионов человек страдает нейроцистицеркозом. Как бы то ни было, нейроцистицеркоз нередко упускают, принимая его симптомы за другие заболевания нервной системы. А в бедных странах существуют проблемы с доступностью качественной медицинской помощи, острый дефицит аппаратов КТ и клинических лабораторий.

Рыбий цепень – самый большой паразит человека

Хотя свиной цепень является серьезным врагом для регионов мира с плохой санитарией, другой вид цепня Diphyllobothrium latum (рыбий цепень) встречается в еврейских и скандинавских сообществах в развитых странах. Все «благодаря» популярности еврейского традиционного блюда гефилте фиш (фаршированная рыба) и пристрастию шведов к деликатесам из речной рыбы.

Рыбий цепень – это крупнейший паразит, который способен инфицировать человека. Некоторые особи вырастают до 82 футов в длину, а прибавка к длине может составлять 22 см в день!

Недавно в Китае сообщалось о потрясающем случае инфицирования мужчины сотнями червей. Мужчина употреблял зараженное суши. Отметим, что в наши дни это, скорее, исключительный случай. Сегодня культурные изменения, улучшение технологии заморозки и транспортировки привели к существенному уменьшению частоты таких инфекций на Востоке.

Ленточные черви и рак

Эксперты говорят, что в организме человека могут обитать 53 вида ленточных червей из более чем 9 000 формально идентифицированных наукой видов. До сегодняшнего дня геном этих паразитов остается нерасшифрованным, за некоторыми исключениями. Такими, как тот случай с несчастным британцем, четыре года прожившим с паразитом в мозге.

На протяжении десятилетий исследователи с удивлением отмечали неожиданные параллели между инфицированием ленточными червями и онкологическими заболеваниями. В обоих случаях развитие заболевания сильно зависит от того, как на него реагирует иммунная система хозяина.

Более того, эти два совершенно разных заболевания имеют общие молекулярные мишени для воздействия лекарств. Доктор Олсон пишет в одной из своих статей: «Главный практический результат расшифровки генома ленточного червя – это возможность найти специфические мишени для химиотерапии рака. Путем идентификации гена, который кодирует белки, подавляемые химиотерапевтическими препаратами, мы сможем адаптировать их для лечения гельминтозов. Самое удивительное открытие в том, что многие мишени у рака и червей одинаковые. Это потрясающая возможность создать новые средства против рака».

Быть может, ленточный червь принесет человеку пользу? По крайней мере, в борьбе с раком.

И под конец пару слов о пользе вымышленной. Распространенное мнение, что гельминты могут быть эффективной альтернативой диетам для похудения – это миф, причем опасный миф.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next