Новости по темам: Интересное

Человеческий пот разъедает латунь

Наталья 24 Июня в 5:00 2479 0


Человеческий пот разъедает латунь
Человеческий пот может привести к коррозии и потере защитных свойств латунных дверных ручек и кранов в течение всего 1 часа после контакта.

Об этом заявили авторы нового исследования из Университета Лестера в Великобритании.

По мнению ученых, это резко уменьшает способность латунных объектов предотвращать распространение бактерий.

Медь можно найти в составе латунных предметов, таких как дверные ручки и водопроводные краны. Как известно, медь оказывает антимикробное действие, поэтому латунь обычно используется в больницах и школах, помогая предотвратить распространение инфекционных заболеваний в местах массового скопления людей.

"Противомикробное действие меди было известно человеку на протяжении многих сотен лет. Это, как полагают, объясняется результатом обмена зарядом между медью и бактерией, приводящего к деградации микробной ДНК", - говорит доктор Джон Бонд, соавтор нового исследования.

Тем не менее, команда доктора Бонда обнаружила, что антибактериальные свойства меди могут быть сведены на нет такой распространенной субстанцией, как человеческий пот. Это означает, что микроорганизмы, которые обязательно присутствуют в больницах, будут легко передаваться при контакте с латунными изделиями.

Доктор объясняет: "Мы обнаружили, что соль в пот разъедают металл, образуя оксидный слой на его поверхности, то есть наблюдается процесс коррозии. И этот коррозионный слой, как известно, ингибирует активность меди. Мы показали, что образование оксидного слоя на металле происходит в течение часа после контакта с потными руками".

Бонд утверждает, что это первое исследование, в ходе которого количественно проанализирована коррозия медных сплавов (латунь относится к ним) под влиянием человеческого пота. Оценка проводилась в первые часы после контакта между металлом и солью в концентрации, соответствующей ее концентрации в следах человеческого пота. Подобные эксперименты иногда используются в практике криминалистов.

Университет Лестера в настоящее время изучает различные методы улучшения больничной гигиены, поэтому данное исследование – междисциплинарный проект, осуществленный совместно со студенткой университета Элейн Лью - одна из частей масштабной научной программы.

Роль гигиены рук в больницах и школах

Ранее в этом году было проведено исследование с помощью видеонаблюдения в трущобах Кибера города Найроби (Кения). Эта работа продемонстрировала важность гигиены рук в различных ситуациях. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале PLoS One, показало, что школьники Киберы мыли руки после посещения туалета лишь в 48% случаев.

Видеонаблюдение продемонстрировало, что в присутствии другого человека частота мытья рук после туалета увеличивается до 71%. Исследование также показало, что девочки чаще моют руки, чем мальчики.

Кроме того, школьники Киберы в 1,3 раза чаще мыли руки, если санузел был обеспечен мылом вместо дезинфицирующего средства. Более того, при наличии мыла они мыли руки дольше и тщательнее.

Однако, поскольку участники эксперимента дали согласие на видеомониторинг и знали, что их прослушивают, это могло существенно повлиять на результаты и завысить их.

По результатам данного исследования ученые сформулировали следующие рекомендации для улучшения гигиены:
  • Размещение моющих средств для рук в общественных местах
  • Планирование определенного времени для мытья рук в перерывах между занятиями
  • Поощрение конкретных учеников, которые будут "чемпионами" по гигиене
  • Формирование клубов для популяризации гигиены рук среди одноклассников
Аналогичное исследование, проведенное в Больнице Род-Айленда (США) в 2008-2012 годах, оценило улучшение комплаенса персонала в плане гигиены рук с 60% до 89% за период мониторинга.
Похожие статьи
  • 22.06.2014 2069 16
    Стресс вызывает нарушение памяти у пожилых людей

    Почти все мы слышали, что стресс может повышать риск определенных заболеваний, среди которых болезни сердца, нарушение функций иммунной системы, расстройства психики. Теперь американские исследователи пришли к выводу, что высокий уровень гормона стресса кортизола связан с  нарушением кратк...

    Интересное
  • 21.06.2014 2219 1
    Викодин опасней героина?

    Опиоидные анальгетики, применяемые для лечения острой и хронической боли, связывают мозговые рецепторы, которые отвечают за восприятие болевых ощущений. Но эти лекарственные препараты могут вызывать ощущение эйфории, физическую зависимость и пристрастие. Канадские ученые провели первый в своем роде ...

    Интересное
  • 19.06.2014 1999 7
    Столетнее лекарство помогает при аутизме

    Изобретенный еще в 1916 году лекарственный препарат сурамин, как показало новое исследование, может на несколько недель облегчать симптомы аутизма у мышей после приема всего лишь одной дозы. Сурамин изначально использовался для лечения африканской сонной болезни.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next