Новости по темам: Интересное

Чай маття: состав и польза для здоровья

Наталья 27 Января в 5:00 1204 0


Чай маття: состав и польза для здоровья
Маття (матча) – это измельченный до порошкообразного состояния зеленый чай.

Само название «маття» с японского языка буквально переводится как «растертый чай».

В отличие от традиционного зеленого чая, маття смешивается с горячей (не кипящей) водой и полностью употребляется внутрь, а не остается на дне чашки, как привычный чай.

Обычно 1 чайная ложка порошка смешивается с 1/3 чашки горячей воды.

Пищевая ценность чая маття

Маття – богатейший пищевой источник полифенолов.

Также чай маття содержит много аскорбиновой кислоты, клетчатки и хлорофилла.

Маття отличается от других разновидностей зеленого чая выраженными антиоксидантными свойствами, поскольку вы употребляете внутрь сами чайные листья со всеми их биологически активными веществами.

Одна чашка маття по антиоксидантным свойствам эквивалента 10 чашкам обычного заварного зеленого чая. По этому критерию маття обходит таких известных конкурентов, как черника и гранаты.

Польза чая маття для здоровья

Специальных исследований с чаем маття пока не проводилось, поэтому его следует рассматривать как сильно концентрированный зеленый чай, со всеми положительными и отрицательными эффектами.

Контроль стресса

В чае маття содержится аминокислота L-теанин, которая способствует ощущению благополучия и релаксации. Механизм ее действия заключается в том, что L-теанин помогает мозгу генерировать альфа-волны, вызывая состояние «расслабленной бдительности» и противодействуя эффектам стресса.

L-теанин можно получить из любого чая, однако маття дает нам в 5 раз больше этого вещества, чем традиционный зеленый или черный чай. Благодаря ему повышается трудоспособность, память и концентрация внимания, расширяются возможности для выполнения умственных задач.

Противораковые свойства

Маття содержит уникальный класс природных антиоксидантов катехинов, в том числе эпигаллокатехина галлат (EGCg). Как показывают научные исследования, EGCg эффективно защищает ДНК наших клеток от мутаций и подавляет пролиферацию опухолевых клеток. Антиоксидантная активность полифенолов давно используется в профилактике рака, хотя точные механизмы их действия остаются неизвестными.

Согласно информации Национального института рака США, полифенолы зеленого чая способны замедлять рост злокачественных опухолей. Эксперты NCI говорят, что в странах, где популярны зеленый чай и маття, риск некоторых видов рака значительно ниже, чем на Западе.

Хлорофилл – это еще один растительный антиоксидант. Недавние исследования продемонстрировали, что регулярное употребление богатой хлорофиллом пищи снижает заболеваемость афлатоксин-ассоциированным раком печени.

Именно хлорофилл придает зеленому чаю характерный цвет. Листья, которые специально выращиваются в тени, содержат больше хлорофилла. Поскольку зеленый чай для приготовления маття бережно выращивается в условиях нехватки света, этот продукт должен содержать гораздо больше хлорофилла, чем его аналоги.

Профилактика сахарного диабета

Если кто-то из читателей помнит, несколько лет назад выражались серьезные опасения, что зеленый чай может приводить к диабету. Так вот, ученые доказали, что это неправда. В действительности употребление зеленого чая (включая чай маття) даже несколько снижает риск сахарного диабета 2 типа.

Защита сердца и сосудов

Еще в 2006 году американский журнал JAMA сообщал, что употребление зеленого чая ассоциируется со снижением смертности, в том числе от сердечнососудистых заболеваний.

Тогда ученые набрали более 40 тысяч японцев в возрасте 40-79 лет, которых наблюдали на протяжении десятилетия. Оказалось, что участники, выпивавшие не менее 5 чашек зеленого чая в день, имели значительно большие шансы дожить до завершения исследования.

Другая научная работа продемонстрировала, что 10 чашек зеленого чая в день приводят к клиническому значимому снижению уровня холестерина и триглицеридов. Если учесть, что маття действует в разы сильнее традиционного чая, то для достижения такого эффекта вам не обязательно надо чаевать каждые 1,5 часа.

Потенциальные риски чая маття

Как отмечают американские диетологи, самым главным ключом к поддержанию здоровья является умеренность, в том числе в потреблении черного и зеленого чая. Следует помнить, что маття недостаточно хорошо изучен, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит. Две, самое большее три чашки в день – этого более чем достаточно для разнообразия вашего рациона.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next