Новости по темам: Интересное

Будете ссориться – рано умрете

Наталья 10 Мая в 5:00 1240 0


Будете ссориться – рано умрете
Все мы когда-то участвовали в спорах с другими людьми, будь то с партнерами, родственниками, друзьями или соседями.

Хотя это очень стрессовое явление, мы не всегда думаем о рисках для здоровья, которые представляют ссоры. А зря.

Новое исследование показывает, что частые ссоры могут резко увеличить риск смерти в среднем возрасте.

По данным исследовательской группы под руководством доктора Рикке Лунда (Rikke Lund) из Копенгагенского университета в Дании, предыдущие исследования показывают, что хорошие социальные отношения с другими людьми оказывают позитивное влияние на общее состояние здоровья и благополучие. Но ученые говорят, что данные о негативном влиянии конфликтов на здоровье очень ограничены.

Имея это в виду, исследователи задались целью выяснить, существует ли связь между стрессовыми ситуациями с партнерами, детьми, другими членами семьи, друзьями, соседями, и риском преждевременной смерти.

Для своего исследования, опубликованного в издании Journal of Epidemiology & Community Health, команда отобрала 9 875 мужчин и женщин в возрасте 36-52 года, которые участвовали в датском исследовании работы, безработицы и здоровья (Danish Longitudinal StudyonWork, Unemploymentand Health).

Все участники отвечали на вопросы, касающиеся их социальных отношений в повседневной жизни. Эти вопросы направлены на выявление тех людей, которыепредъявляли избыточные требования к участникам, которые часто вызывали раздоры или были источниками конфликтных ситуаций.

Используя данные национального реестра причин смерти(Danish Cause of Death Registry), исследователи получили возможность отследить время и причину смерти своих участников за период с 2000 по 2011 год.

Частые ссоры утраивают риск преждевременной смерти

В конечной точке из исследования выбыли 196 женщин и 226 мужчин. Примерно половина смертей была вызвана раком, а остальные приходились на заболевания сердца, инсульт, болезни печени, несчастные случаи и суициды.

У 10% участников партнеры или дети указывались в качестве источника частых конфликтов, тревоги и разногласий. Около 6% участников указали, что родственники беспокоят их и предъявляют избыточные требования. В 2% случаев такими людьми были друзья участников.

Примерно 6% участников говорят, что у них часто возникают споры с партнерами или детьми, 2% часто спорят со своими родственниками, а для 1% участников проблемой являются склоки с соседями.

Исследователи подсчитали, что частые тревоги и завышенные требования, связанные с партнерами и/или детьми ассоциируются с повышением риска смерти на 50-100% (без учета причин смерти).

Но когда команда решила взглянуть на то, как ссоры влияют на общую смертность, то ученые с удивлением констатировали: люди, которые постоянно ссорятся со своим окружением, умирают в 2-3 раза чаще тех, кто ведет более спокойную жизнь.

В интервью одному из британских медицинских изданий доктор Лунд сказал: «Мы были удивлены, обнаружив такую сильную связь между конфликтами и общей смертностью, даже принимая во внимание хронические заболевания, депрессивные симптомы, социально-экономический статус, пол, возраст, доступность эмоциональной поддержки и другие факторы».

Рассматривая отдельные подгруппы участников, которые умерли в среднем возрасте, ученые пришли еще к одному любопытному выводу. Оказалось, что безработные рискуют умереть гораздо больше, чем трудоустроенные люди с аналогичными семейными проблемами.

Интересно, что мужчины, которые часто ссорились со своими супругами, умирали от сердечных заболеваний гораздо чаще, чем женщины, имевшие проблемы с мужьями.

Почему стрессовые взаимоотношения опасны?

Хотя исследователи не могут точно сказать, почему социальные взаимоотношения так влияют на риск смерти в среднем возрасте, доктор Лунд считает, что здесь присутствуют сразу несколько факторов.

К примеру, еще несколько лет назад ученые подтвердили, что стрессовые взаимоотношения способствуют повышению уровня кортизола («гормона стресса»), воспалению в артериях, стенокардии и гипертензии. Доктор Лунд говорит, что это «предлагает правдоподобное объяснение связи социальных конфликтов и смертности».

«Другая возможная связь – это нездоровое поведение, которому способствуют постоянные ссоры с близкими. Было доказано, что в скандальных семьях комплаенс пациентов (приверженность лечению) ниже, а значит, выше риск умереть из-за неправильного лечения», - добавляет исследователь.

Но каждый человек уникален. Каждый из нас воспринимает стресс, реагирует и генерирует ответ на стресс по-разному, поэтому ссоры будут по-разному влиять на риск преждевременной смерти. Быть может, кого-то ссоры, наоборот, будут «держать в тонусе».

Но шутки шутками. Доктор Лунд говорит, что по возможности люди должны сделать эпизоды неприятного социального взаимодействия как можно более редким явлением в своей жизни.

Кстати, не только ссоры могут влиять на риск преждевременной смерти. В начале этого года зарубежные издания сообщали о новом исследования, авторы которого обнаружили, что одиночество увеличивает риск преждевременной смерти у пожилых людей на 14%.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next