Новости по темам: Интересное

Боль после упражнений: опасные признаки

Наталья 07 Декабря в 5:00 421 0


Боль после упражнений: опасные признаки
«Нет боли – нет результата», - любят говорить многие профессиональные атлеты, любители фитнеса и новички.

В некотором роде это правда.

Но всегда ли боль безопасна и свидетельствует только о том, что вы плодотворно потрудились в спортзале?

Аэробные упражнения, как и работа с весами, вызывают положительный стресс. Такие нагрузки способствует развитию силы и выносливости скелетных мышц, дыхательной и сердечнососудистой системы. Достигая пределов своих физических возможностей, мы тем самым повышаем планку, но это происходит за счет некоторых болевых ощущений.

Боль, о которой не стоит переживать

1.    Когда тело «горит» сразу после упражнений. Это хорошая боль, если ее можно так назвать. Сразу после очередного подхода к тренажеру ваши натруженные мышцы «горят», что свидетельствует о накоплении в них молочной кислоты – природного продукта, который образуется в процессе интенсивной мышечной работы.

2.    Когда у вас крепатура. Это еще называется синдромом отсроченной мышечной боли (СОМБ). Крепатура описывается как боль во всем теле, проявляющаяся через несколько часов (24-72) после интенсивной тренировки. Связана с началом новых упражнений, к которым организм еще не привык. При крепатуре под микроскопом в ваших мышечных волокнах и соединительной ткани можно обнаружить следы микротравм, но они не опасны.

Когда следует посетить врача

Боль после упражнений не всегда норма, и может говорить о серьезных травмах – на то она и боль, чтобы сигнализировать о проблемах в организме. Будьте особенно внимательны, если боль после нагрузки слишком сильная и не проходит длительное время. Причиной может быть разрыв связки, перелом или другое серьезное состояние, которое требует врачебной помощи.

Не игнорируйте боль в следующих случаях:
  • Сильная боль, доводящая до тошноты и рвоты
  • Появление боли в месте предшествовавшей травмы или операции
  • Ограничение движений в суставах, когда резкая боль не дает двигаться
  • Боль сопровождается деформацией или выраженным отеком
  • Боль не проходит после нескольких дней покоя и самолечения
  • Боль беспокоит непрерывно или ухудшается со временем
  • На болезненном участке образовался кровоподтек
  • На фоне боли появился озноб или жар

Если после тренировки вы отмечаете у себя что-либо из перечисленного, свяжитесь со своим врачом. Чем раньше вы это сделаете, тем выше шансы, что вы скоро вернетесь к занятиям спортом.
Похожие статьи
  • 03.12.2015 573 3
    Аспирин лечит деменцию?

    Аспирин и производные салициловой кислоты могут быть эффективными средствами при ряде нейродегенеративных заболеваний. Об этом сообщают американские исследователи на страницах онлайн-журнала PLOS One.

    Интересное
  • 28.11.2015 458 5
    Жизнь возле автострады чревата депрессией

    Люди, которые живут рядом с оживленной дорогой и постоянно слышат шум автомобилей, чаще сталкиваются с депрессией. Таковы неутешительные выводы немецких ученых, опубликованные позавчера в журнале Environmental Health Perspectives.

    Интересное
  • 27.11.2015 702 15
    Физические упражнения сохраняют память в старости

    Список полезных эффектов физических упражнений пора дополнить: ученые из Бостонского университета выяснили, что пожилые любители пешей ходьбы и прыжков могут дольше сохранять память, чем их малоподвижные ровесники. Об этом открытии сообщается в последнем номере издания Journal of the International N...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next