Новости по темам: Интересное

Блуждающий нерв регулирует вес

Наталья 05 Августа в 5:00 1831 0


Блуждающий нерв регулирует вес
Более 1/3 взрослых американцев страдают ожирением, поэтому внимание американских ученых приковано к вопросу профилактики и лечения этого тяжелого заболевания.

Исследовательская команда из Университета Пердью в городе Уэст-Лафайет (Индиана) высказала предположение, что повышенная активность одного из нервных путей между желудком и мозгом может уменьшать аппетит и регулировать массу тела.

Эдвард Фокс (Edward Fox), профессор психологических наук в Пердью, опубликовал результаты своего нового исследования в журнале The Journal of Neuroscience. Соавтором работы стала его студентка Джессика Биддинжер (Jessica Biddinger).

В ходе своей работы команда на животной модели проанализировала результаты отключения гена мозгового нейротропного фактора (BDNF). Отсутствие гена BDNF, по словам ученых, ведет к уменьшению уровня данного вещества в кишечнике.

Они поясняют, что BDNF играет роль в развитии сенсорных путей блуждающего нерва – одного из самых важных нервов нашего тела, который связывает головной мозг с внутренними органами.

Блуждающий нерв посылает сенсорную информацию о нутриентах из желудочно-кишечного тракта в мозг. Он также отправляет сигналы мышцам желудка, когда мы едим.

Ученые с удивлением обнаружили, что у мышей с выключенным геном BDNF усиливалась вагусная сенсорная иннервация в желудочно-кишечном тракте. Другими словами, наблюдалось усиление роста волокон блуждающего нерва. Кроме того, мыши съедали меньшие порции пищи и проводили меньше времени за едой.

Объясняя причины, доктор Фокс говорит, что в результате разрастания нервных волокон и усиления иннервации желудок во время еды быстрее посылал мозгу сигнал о насыщении, и грызуны прекращали есть.

На основании этих результатов ученые предлагают создать метод стимуляции блуждающего нерва у людей, который поможет уменьшить аппетит и потребление калорий.

Электрическая стимуляция блуждающего нерва уже используется у пациентов с эпилепсией и депрессией, которым не помогли лекарственные препараты. Доктор Фокс отмечает, что эта процедура ассоциируется со снижением массы тела у некоторых больных, и это говорит в пользу теории ученых.

Но исследователь предупреждает, что лечение людей данным методом не станет волшебной палочкой в терапии ожирения, потому что одной электрической стимуляции недостаточно: «При нехватке физических упражнений и сильных внешних факторах, таких как изобилие вкусной и калорийной пищи, для переедания и ожирения этого метода может быть недостаточно».

Но если ученые смогут на подобной модели найти и другие гены, которые участвуют в контроле пищевого поведения, то возможно появление новых, еще более эффективных способов борьбы с ожирением.

Издание Medical News Today недавно сообщало о том, что ученые из Университета Вандербильта в Нэшвилле (Теннесси) открыли бактерию, которая вырабатывает в кишечнике вещество, останавливающее набор веса.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next