Новости по темам: Интересное

Беженцы не получают хирургического лечения

Наталья 05 Июня в 4:00 265 0


Беженцы не получают хирургического лечения
Ученые утверждают, что миллионы беженцев по всему миру остаются без необходимого хирургического лечения.

«Когда мы планируем взять на себя заботу о беженцах, то думаем о том, как их прокормить, дать крышу над головой и одежду. Хирургическое лечение – это тоже базовая потребность, о которой почему-то никто не говорит», - сетует автор исследования Адам Кашнер (Adam Kushner), сотрудник Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США.

Тревожный факт: в 2014 году количество беженцев на планете впервые превысило показатели Второй мировой войны. Если в первой половине 40-х годов около 50 миллионов человек вынуждены были бежать от войны и геноцида, то в позапрошлом «мирном» году уже более 60 миллионов, или каждый 120-й житель планеты лишился родины.

Из-за трагических ближневосточных событий большая часть беженцев приходится на Ирак и Сирию, куда пустило свои щупальца так называемое Исламское государство. Треть от общего числа беженцев родом из этих двух стран. По состоянию на 2014 год только из Сирии бежало 9,5 миллионов человек – 43% населения республики!

Бостонские ученые подсчитали, что нынешним 60 миллионам беженцев ежегодно требуется как минимум 2,8 миллиона хирургических операций. Однако жизненные обстоятельства и равнодушие принимающих стран порой не позволяют этим людей получить даже экстренное хирургическое лечение.

Чаще всего остаются без внимания заболевания межпозвонковых дисков, абдоминальные грыжи, переломы костей, акушерские патологии, врожденные пороки развития у детей, желчнокаменная болезнь, ожоги.

Результаты исследования выявили, что во всем мире лишь несколько правительств и общественных организаций пытаются решить данную проблему. Остальные же, в лучшем случае, заняты пропитанием и охраной беженцев.

«Сегодня мы столкнулись с самым страшным миграционным кризисом со времен Второй мировой. Хотя хирургия остается критически важной составляющей медицинской помощи, в такие времена ею часто пренебрегают. Без доступа к хирургическому лечению многие люди останутся инвалидами или умрут. Эти последствия в силах предотвратить только те страны, которые взяли на себя ответственность за беженцев», - заявил доктор Кашнер.

Автор отчета добавил, что многие востребованные среди беженцев хирургические операции на самом деле очень простые и дешевые. Однако бюрократизм, проблемы с документами, отсутствие необходимой инфраструктуры и недостаточное финансирование убивают несчастных, которые никому не нужны ни дома, ни за морем.

Отчет доктора Кашнера был опубликован в журнале World Journal of Surgery.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next