Новости по темам: Интересное

Бактерия, поедающая плоть

Наталья 12 Августа в 5:00 7905 0


Бактерия, поедающая плоть
Лето – это излюбленное время для микроорганизма Vibrio vulnificus.

Именно этот вибрион известен как бактерия, пожирающая плоть.

Она особенно процветает в теплых водах тропических морей.

Пловцы и любители морских деликатесов должны помнить о риске заражения этой потенциально смертельной инфекцией.

Ранее этим летом органы здравоохранения штата Флорида в США напоминали, что бактерия Vibrio vulnificus распространена не только в водах у побережья этого штата, но и в других теплых соленых водах Карибского бассейна.

Хотя заражение этой бактерией - явление редкое, принять некоторые меры предосторожности никогда не будет лишним. Это особенно актуально для теплого сезона с мая по октябрь, когда многие люди купаются в кишащих опасным микробом морях.

На вопросы медицинского издания WebMD о Vibrio vulnificus ответила доктор Карина Блэкмор (Carina Blackmore), врач-инфекционист из Флориды.

Где можно встретить Vibrio vulnificus?

Бактерия любит теплые соленые воды. В Соединенных Штатах, согласно информации ЦКЗ США, большая часть случаев инфекции приходится на побережье Мексиканского залива, включая штаты Алабама, Флорида, Луизиана, Миссисипи и Техас. Но эта инфекция встречается практически по всей планете, от Кубы до России, от Египта до Южной Кореи.

Как можно заразиться этой бактерией?

Употребление необработанных морских продуктов считается основным источником заражения Vibrio vulnificus. Бактерия еще может проникать в кровь при незначительных повреждениях кожи и последующем контакте с зараженной водой или продуктами. Нет свидетельств того, что инфекция передается от человека к человеку.

Насколько опасна инфекция Vibrio vulnificus?

Vibrio vulnificus может вызывать сепсис (заражение крови), особенно у людей с хронической печеночной недостаточностью и другими заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему. В этом случае инфекция нередко приводит к смерти. ЦКЗ заявляет, что при сепсисе, вызванном «плотоядной» бактерией, летальность достигает 50%.

Это распространенная инфекция?

В разных странах по-разному. Например, в США каждый год регистрируется около 95 случаев инфекции Vibrio vulnificus, хотя только половину из них подтверждают лабораторно. Из этого числа в среднем 85 пациентов нуждаются в госпитализации, а 35 умирают. В штате Флорида в 2013 году был зарегистрирован 41 случай инфекции и 11 смертей.

Кто подвергается наибольшему риску?

Больше всех рискуют люди, которые любят пробовать сырые морепродукты, а также те, кто купается в соленой воде с открытыми ранами на коже и слизистых.

Эксперт-инфекционист рекомендует не лезть в морскую воду с любыми незажившими повреждениями кожи и воздерживаться от сырых моллюсков, в особенности от устриц. Если вы оставляете рыбу на хранение, то не забудьте поместить ее в морозильную камеру.

«Люди, которые имеют хронические заболевания и сниженную функцию иммунной системы, особенно уязвимы для инфекции», - напоминает доктор Блэкмор.

Как проявляется инфекция?

Люди, употребившие зараженную пищу, могут жаловаться на боль в животе. У них возможна тошнота и рвота. Если инфекция попала в рану, то она нагнаивается, увеличивается в размере. У людей с ослабленной иммунной системой может возникать озноб, жар, волдыри на коже. В тяжелых случаях возможен шок, падение артериального давления, отказ внутренних органов.

Необходимо обращаться за помощью при первых тревожных симптомах, не теряя драгоценного времени!

Правда ли, что бактерия поедает плоть?

У уязвимых пациентов с раневыми инфекциями бактерия может серьезно повредить окружающие ткани, вызвав некрозирующий фасциит. Именно за это Vibrio vulnificus часто называют бактерией, пожирающей плоть. На самом деле бактерия не ест плоть. Она просто вырабатывает токсины, которые способны разрушать клетки и ткани, вызывая обширное поражение. Эти клетки умирают от отравления бактериальными токсинами, но выглядит это действительно устрашающе.

Как диагностируют и лечат болезнь?

Помимо наблюдения за симптомами инфекции, врачи делают анализ крови, гноя или стула на бактерию Vibrio vulnificus, что и подтверждает диагноз.

Для лечения инфекции назначаются антибиотики, такие как доксициклин, цефтазидим, цефотаксим или ципрофлоксацин. Комбинации препаратов и дозы могут отличаться. В некоторых схемах предусмотрено введение антибиотиков курсом до 14 дней. Инфицированные раны обрабатывают, хирурги удаляют омертвевшие ткани.

«Здоровые люди обычно полностью поправляются после инфекции. Люди с легкими случаями могут выздороветь всего за пару дней. При тяжелой инфекции и ослабленном иммунитете риск выше, а выздоровление может затянуться надолго», - говорит доктор Блэкмор.
Похожие статьи
  • 11.08.2014 1537 0
    Защита зрения: факты и мифы

    Даже если у вас еще не возникли проблемы с глазами, очень важно хорошо заботиться о своем зрении. В этой статье эксперты Администрации пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) предлагают вам прочитать несколько утверждений о безопасности глаз и проверить себя: правда или вымысел?

    Интересное
  • 07.08.2014 2553 2
    Лечебные свойства майтаке

    Майтаке – это гриб, произрастающий в Восточной Азии и культивируемый в Европе и Америке. Используется для производства биологически активных добавок с противовирусными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами.

    Интересное
  • 08.08.2014 1231 3
    Что нужно знать, давая мясо своему питомцу?

    Пищевое отравление – это не только человеческая проблема. Наши четвероногие друзья также рискуют отравиться, если их корм был заражен болезнетворными бактериями. Две из них - Salmonella и Listeria monocytogenes – одинаково опасны и для животных, и для человека.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next