Новости по темам: Интересное

Айяуаска – лиана духов

Наталья 19 Февраля в 5:00 2617 0


Айяуаска – лиана духов
В величественных влажных лесах Амазонки местные племена на протяжении веков использовали широкий арсенал растительных и животных психоактивных средств, от выделений жаб до мощных травяных сборов, которые курили, наносили на кожу или употребляли внутрь.

Среди этих средств самое заметное место принадлежит айяуаске.

Это напиток, который изменяет сознание и применяется в некоторых ритуалах. Айяуаска, также известная в народе как La Medicina (лекарство), готовится из лианы Banisteropsis caapi и листьев Psyhcotria viridis.

Большие количества обоих растений варятся в котле до тех пор, пока масса не станет густой, горькой и немного маслянистой.

В последние годы айяуаска, которую местные индейцы варят уже более 1000 лет, стала особенно популярным зельем. Сегодня две крупные бразильские церкви используют айяуаску в своих ритуалах. Обе церкви, Santo Daime и Uniao de Vegetal, имеют миллионы прихожан, которые по воскресеньям собираются на свои церемонии во всех уголках мира.

Обе церкви приобрели известность благодаря тому, что успешно исцеляют своих последователей от пристрастия к алкоголю, никотину, кокаину и другим опасным наркотикам. Десятки тысяч пилигримов каждый год прибывают в Перу, Эквадор, Бразилию и Колумбию, чтобы среди ночи посидеть с шаманами и выпить знаменитой айяуаски, которая якобы исцеляет и возвышает дух человека.

Мощное психоделическое средство, айяуаска оказалась неожиданно эффективной при так называемых «идиопатических» заболеваниях, то есть заболеваниях невыясненного происхождения. Хроническая усталость, повторяющиеся головные боли, посттравматическое стрессовое расстройство и различные последствия физического и сексуального насилия – все это, как сообщают местные врачи, иногда может излечить айяуаска.

Для достижения лечебного эффекта напиток должен употребляться под контролем опытного шамана, который одновременно играет роль врача/целителя/советника в индейских сообществах. Такой шаман должен иметь как минимум 10-20 лет опыта применения айяуаски, чтобы ему доверили вести церемонии.

До недавнего времени использование айяуаски было характерно только для аборигенов, которые жили в затерянных посреди тропического леса деревушках. Но за последнее десятилетие многие горожане, узнавшие об эффективности галлюциногенного напитка, начали прибывать сюда в поисках этого диковинного зелья. В некоторых городках, таких как Икитос (Перу), можно найти с полсотни мест, где готовят айяуаску, и здесь нет отбоя от туристов.

Традиционно айяуаска должна использоваться во время ночных церемоний. Шаман или несколько шаманов проводят ритуал, во время которого все приглашенные выпивают небольшое количество напитка – обычно  всего 1-2 унции. Примерно через 40-50 минут айяуаска начинает действовать. Люди могут испытывать яркие видения, могут путешествовать в своем разуме, очень часто начинают находить и пересказывать события, которые вызвали проблемы в их жизни.

На церемониях с употреблением айяуаски люди с психическими травмами могут душевно исцелиться за пару ночей. По словам местных врачей, эффект айяуаски порой существенно превосходит даже то, что могут предложить современные психиатры. Эти данные привлекли внимание научных групп со всего мира к айяуаске, но исследования пока далеки от завершения.

Растет и так называемый «туризм айяуаски» (ayahuasca tourism) в Южной Америке – тысячи иностранцев стремятся побывать на церемониях и попробовать айяуаску. Многие из них надеются с помощью напитка исцелить свои душевные травмы. Большинство крупных новостных агентств активно освещают эти события.

Научные исследования, которые были посвящены айяуаске, показали, что этот напиток «восстанавливает баланс» нейротрансмиттеров в головном мозге. В основном речь идет о серотонине и дофамине, которые повышают удовлетворенность и настроение. Этот механизм может объяснить, почему напиток способствует отвыканию от наркотиков, алкоголя и сигарет.

Есть факты исцеления людей от многолетней наркотической зависимости, тяжелой депрессии и зависимости от антидепрессантов, посттравматического расстройства, нарушений сна. Описаны даже случаи излечения или улучшения состояния при некоторых физических заболеваниях – псориазе, головной боли, гастрите и др. Естественно, до получения научных данных рано рекомендовать айяуаску в лечебных целях, но ученым есть над чем поработать.

Айяуаска – средство не для каждого. Чрезвычайно сильный психоделический напиток должен употребляться крайне осторожно и назначаться только опытным человеком. Тем не менее, в айяуаске кроется большой терапевтический потенциал. Возможно, это средство когда-то будет помогать тем пациентам, которые не отвечают на традиционное лечение.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next