Новости по темам: Интересное

Аптек много не бывает

Наталья 08 Августа в 4:00 268 0


Аптек много не бывает
Именно так можно перефразировать выводы недавнего исследования, проведенного в Соединенных Штатах.

Ученые установили, что ограниченный доступ к аптечным учреждениям, особенно в сельской местности, увеличивает вероятность повторных госпитализаций хронических больных и ведет к дополнительным расходам.

Повторные госпитализации – это колоссальная проблема для медицины развитых стран, которая оборачивается серьезными финансовыми потерями.

В США повторные госпитализации обходятся в $17 миллиардов ежегодно.

Сотрудники Университета Орегона и их коллеги из Орегонского научно-медицинского университета пришли к необходимости развития аптечной сети в сельской местности путем несложного анализа.

Они рассмотрели данные о повторных госпитализациях пожилых жителей штата (старше 65 лет), проживающих в крупных городах, небольших населенных пунктах и на удаленных фермах. На охватываемой исследованием территории находилось в общей сложности 507 аптек и 58 лечебных учреждений различного уровня.

Выяснилось, что средняя частота повторных госпитализаций в течение месяца после выписки составляла 15,3% в сельской местности против 14,7% в крупных городах, где сосредоточено большинство аптек. Исследование подтвердило наличие связи между удаленностью аптек и частотой повторных госпитализаций.

«Это огромный недостаток, как для пациентов, так и для нашей медицинской системы в целом. Когда из-за отсутствия аптечных учреждений, медикаментов и консультации фармацевта мы имеем много тысяч дополнительных случаев повторных госпитализаций со всеми вытекающими последствиями», - с сожалением констатировал автор проекта Дэвид Ли (David Lee), научный сотрудник Колледжа фармации OSU/OHSU.

По словам ученого, в XXI веке профессия фармацевта приобретает все большее значение для здравоохранения. Работник первого стола, как у нас их называют, становится важнейшим звеном в вопросах лечения и профилактики болезней. Недаром в Соединенных Штатах всерьез рассматривается законопроект, предоставляющий фармацевтам право выписывать рецепты на препараты для лечения ряда хронических заболеваний.

«Мы видим вопиющую несправедливость: в некоторых сельских районах штата Орегон ближайшая аптека расположена почти в 100 милях от фермерских поселений. В одном из удаленных сообществ на территории штата работает единственная аптека, открытая всего 54 часа в неделю!», - говорит Ли.

Дефицит аптек в маленьких поселениях приводит к тому, что пациенты не только не могут вовремя купить необходимые лекарства, но и не получают элементарных советов по лечению своего заболевания. Отсутствие квалифицированной фармацевтической помощи может быть причиной тысяч повторных госпитализаций и многомиллиардных потерь для экономики страны.

Актуально ли это для России? Думается, более чем…

Результаты исследования были опубликованы в Journal of the American Pharmacists Association.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next