Новости по темам: Интересное

Американские клиники занимаются неразрешенной клеточной терапией

Наталья 06 Июля в 4:00 332 0


Американские клиники занимаются неразрешенной клеточной терапией
В США вот-вот разгорится скандал: выяснилось, что сотни клиник по всей Америке предлагают терапию стволовыми клетками, которая не была одобрена FDA.

Предприимчивые врачи продолжают лечить клетками самые разные заболевания и состояния, от морщин до травм спинного мозга.

Недозволенную и потенциально опасную терапию проходили не только тысячи американских граждан, но и иностранные пациенты.

В англоязычном онлайн-поиске всплывает как минимум 570 клиник, предлагающих неразрешенную терапию стволовыми клетками. Они концентрируются преимущественно в дюжине штатов, включая Аризону, Калифорнию, Колорадо, Флориду, Техас и Нью-Йорк. Удивительно, но эти клиники успешно занимались своей «практикой» на протяжении многих лет, несмотря на неусыпный контроль FDA.

Чаще всего подозрительную клеточную терапию предлагают при ортопедических заболеваниях, таких как остеоартроз и травмы связок и сухожилий. В других случаях при помощи стволовых клеток врачи обещают омолодить лицо, вылечить хронические легочные заболевания, болезнь Паркинсона, аутизм, болезнь Шарко, рассеянный склероз, цирроз.

Под клеточной терапией действительно есть научная почва, но она экспериментальная, а потому не может использоваться на живых пациентах как на подопытных объектах.

В мире, в том числе на постсоветском пространстве, известны случаи, когда смертельно больные пациенты обращались в частные клиники или даже в солидные научные институты за подпольной  экспериментальной терапией стволовыми клетками.

Но речь идет о сотнях лечебных учреждений западного мира, которые в открытую, через интернет и средства массовой информации предлагают рискованное лечение.

«Как можно предлагать дорогостоящее и не одобренное лечение, как вообще такие клиники могут существовать? Я задаюсь такими вопросами постоянно. Клиники, занимающиеся стволовыми клетками, ориентированы на туристов: больные толпами едут в Индию, Китай и Мексику за «исцелением». Но люди ошибаются, думая, что здесь (в США) все регулируется. Мошенническое лечение процветает и у нас, причем в довольно крупных масштабах», - сетует Ли Тернер (Leigh Turner), эксперт по биоэтике из Университета Миннесоты.

Напомним, что стволовые клетки — это примитивные недифференцированные клетки, которые способны превращаться в зрелые клетки разных тканей. Ученые на протяжении многих лет пытаются использовать их для восстановления поврежденных тканей суставов, сердца, мозга. Но успех до сих пор ограниченный, а риски - существенные.

«Большая часть людей наслышана о многообещающем лечении стволовыми клетками, и этот факт умело используют некоторые клиники в своей маркетинговой тактике. Например, их сайты публикуют результаты лабораторных исследований как доказательство «невероятной эффективности». Мол, люди не станут разбираться», - говорит Тернер.

Доктор Артур Каплан (Arthur Caplan), еще один специалист в области биоэтики, предлагает свое объяснение феномену сомнительных клиник в Соединенных Штатах.

«Эти клиники обычно не работают за пределами штата, что позволяет им «идти ниже радаров» контролирующих органов. Плюс, в американском законодательстве есть серая зона в том, что касается аутологичных (собственных) стволовых клеток. Если у вас взяли клетки, а затем ввели их обратно, то тяжело доказать, что вы получили новый биологический продукт», - поясняет тонкости мошенничества Каплан.

Как показало исследование Тернера и Каплана, большая часть американских клиник занимается лечением собственными стволовыми клетками, взятыми из жировой ткани или костного мозга пациентов. Но около 20% клиник специализируются на терапии стволовыми клетками из пуповинной крови, амниотической или плацентарной ткани.

«Проблема заключается не только в том, что доверчивые пациенты теряют свое время, деньги и надежды. Известно о серьезных осложнениях при лечении стволовыми клетками. Достаточно вспомнить двух умерших пожилых людей из Флориды, ставших жертвами недозволенных клеточных процедур», - предупреждает Тернер.

Пока FDA и регуляторы из других стран предпринимают шаги для контроля сомнительного бизнеса, эксперты настоятельно советуют медицинским туристам не доверять громким обещаниям и тщательно изучать предлагаемое им лечение.

Со своим предупреждением ученые выступили в журнале Cell Stem Cell.
Похожие статьи
  • 03.07.2016 638 1
    Куру и каннибализм: проклятие людоедов

    Немного найдется тем, которые вызывали бы у человека большее отвращение, чем каннибализм. Употребление в пищу мяса себе подобных - явление мерзкое и аморальное. Если придерживаться нашей системы ценностей.

    Интересное
  • 25.06.2016 495 1
    Гулять по парку полезно для здоровья

    Хотя многим и так хорошо известно о пользе прогулок для здоровья, австралийские исследователи привели новые любопытные факты. Сотрудники Квинслендского университета уверяют, что всего 30 минут прогулок по парку каждую неделю могут снизить артериальное давление, улучшить психоэмоциональное и физическ...

    Интересное
  • 22.06.2016 456 1
    Как оставаться здоровыми и счастливыми после пятидесяти

    Старость меняет нас. Пока мы спешим жить активно, распродавая налево и направо свое здоровье, на лице появляется все больше морщинок, тело утрачивает прежнюю гибкость, а отражение в зеркале по утрам смотрится уже не столь приятно. Но не стоит отчаиваться раньше времени.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next