Медицинские новости:

Американские горки дробят камни в почках

Наталья 28 Сентября в 4:00 914 0
Американские горки дробят камни в почках
Если верить статистике, каждый 30-й человек на планете живет с мочекаменной болезнью.

Одних она щадит, других же приступы почечной колики заставляют лезть на стену.

Интересно, согласились бы они раздробить камни за три минуты, прокатившись на американских горках при перегрузках порядка 2,5g?

О, да!

Новое интригующее исследование, проведенное сотрудниками Университета штата Мичиган (США), подтверждает: катание на американских горках способно раздробить мелкие почечные конкременты всего за одну «процедуру».

Как это удалось установить?

Исследователи собрали и тщательно проанализировали все задокументированные в Штатах случаи, когда аттракционы излечивали людей с камнями в почках.

И оказалось, что метод работает!

В начале недели детали ученые опубликовали своего проекта в Journal of the American Osteopathic Association.

«Представьте, что вы рожаете дикобраза. Такую дикую боль при прохождении почечных конкрементов в определенный момент испытывает от 3 до 9% жителей нашей страны. Это чрезвычайно распространенное заболевание», - пишет доктор Дэвид Уортингер (David Wartinger), профессор Мичиганского колледжа остеопатической медицины.

Почечные камни могут образовываться в результате отложения избыточного кальция.

Основная масса камней имеют небольшой диаметр – менее 4 миллиметров – и способны легко проходить через уретру. Но более крупные конкременты вызывают мучительную боль, повреждают слизистые оболочки мочевыводящих путей, приводят к осложнениям.

Заметим, что американским горкам давно приписывают необычное лечебное свойство.

В частности, газета LA Times писала о мужчине, у которого уролог с помощью УЗИ подтвердил исчезновение сразу трех камней после посещения экстремального аттракциона Big Thunder Mountain Railroad в Диснейленде.

Где, сколько и с какой скоростью нужно кататься – это тема для будущих исследований.

Но уже сегодня ученые говорят, что посещение той самой железной дороги в Диснейленде может раздробить конкременты с вероятностью от 16% до 63%.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные