Новости по темам: Интересное

6 простых вещей спасут 37 миллионов жизней

Наталья 06 Мая в 5:00 1276 0


6 простых вещей спасут 37 миллионов жизней
После того как Генеральная Ассамблея ООН в 2011 году поставила цель снизить смертность в мире от четырех групп хронических заболеваний, Всемирная организация здравоохранения определила основные факторы риска, из-за которых на планете умирают десятки миллионов людей.

Если повлиять на перечисленные в журнале TheLancet 6 факторов риска, то в ближайшие 15 лет по всему миру можно предотвратить 37 миллионов преждевременных смертей.

Четыре основные группы хронических неинфекционных болезней (NCD) – сердечно-сосудистые, респираторные заболевания, рак и диабет – больше всего угрожают странам с низким и средним уровнем дохода.

Основные модифицируемые факторы риска – это табакокурение, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление соли, повышенные артериальное давление и сахар крови, а также ожирение.

Если поставленных целей не удастся достичь, то уже в 2025 году от этих четырех групп NCD умрет 38,8 миллионов человек. Для сравнения, в 2010 году число их жертв составило 28,3 миллиона, но есть на десять миллионов меньше, чем прогнозируется.

Исследование, возглавляемое профессором Маджидом Эззати (Majid Ezzati) из Имперского колледжа Лондона, на различных эпидемиологических моделях продемонстрировало возможность предотвращения миллионов смертей с помощью нескольких простых мер.

В мировом масштабе нужно до 2025 года достичь таких показателей:
  • Табакокурение: снижение на 30-50%.
  • Употребление алкоголя: снижение на 10%.
  • Употребление соли: снижение на 30%.
  • Остановить эпидемию диабета, ожирения и гипертонии.
При этом исследователи указывают, что борьба с табакокурением и контроль давления – это главные цели, которые принесут больше всего пользы.

После проведения статистического анализа ученые выяснили, что при условии достижения всех указанных целей к 2025 году смертность от четырех основных NCD снизится на 22% у мужчин и на 19% у женщин. Это эквивалентно спасению от преждевременной смерти 16 миллионов людей в возрасте 30-70 лет и 21 миллиона пожилых людей в возрасте старше 70.

Они говорят, что для достижения этих жизненно важных целей нужна политическая воля глав государств и тесное сотрудничество международных организаций.

Если человечеству удастся снизить потребление табака на 50%, что риск преждевременной смерти у мужчин к 2025 году уменьшится на 24%, а у женщин – на 20%.

Но профессор Эззати говорит, что значительный эффект мы увидим в странах с низких и средним уровнем доходов, потому что развитые страны уже достигли определенных успехов в этом деле, регулируя свою политику (антитабачные законы, налоги на алкоголь, диетические рекомендации).

«Вполне можно достичь максимального снижения смертности от хронических заболеваний путем воздействия на несколько самых важных факторов риска», - сказал профессор.

Он вместе со своей командой отметил, что это первое исследование, которое направлено на изучение эффекта от борьбы с факторами риска для здоровья людей в масштабах планеты. Цель ООН была названа 25x25 – к 2025 году снизить на 25% смертность от NCD (по сравнению с 2010).

В комментарии к исследованию профессор Рифат Атун (RifatAtun) из Гарвардской школы общественного здоровья написал: «При наличии политической воли достижение целей 25x25 вполне реально. Но, несмотря на наличие сильных доказательств, недорогих и эффективных стратегий борьбы с этими факторами риска, пока преобладает политическая апатия».

Профессор Эзати добавил, что их исследование «показало острую необходимость большего политического вмешательства в странах с низким и средним доходом, чтобы повторить историю успеха борьбы с хроническими заболеваниями в других государствах».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next