Новости по темам: Интересное

18 самых здоровых городов мира

Наталья 23 Мая в 5:00 1728 0


18 самых здоровых городов мира
Когда речь идет о сохранении здоровья, то горожанам требуется гораздо больше, чем просто бегать по утрам. Необходим нормальный воздух, чистая питьевая вода, зеленые места для отдыха и прогулок, доступ к качественной медицинской помощи и многое другое.

Некоторые города мира отличаются от большинства в лучшую сторону, и о них мы поговорим в этой статье

Миннеаполис/Сент-Пол (США)

Эта агломерация двух огромных городов отличается развитой медицинской инфраструктурой и заботой о здоровье горожан. Интересно, что 76% местных жителей регулярно занимаются физкультурой. Согласно данным American Fitness Index, Миннеаполис/Сент-Пол – город №1 в США по популярности бега. Несмотря на средний уровень загрязненности мегаполиса, его жители имеют лучшую физическую форму, реже страдают ожирением и реже курят по сравнению с соседями.

Ифран (Марокко)

Экзотический 14-тысячный город-курорт, больше напоминающий швейцарскую деревню, чем североафриканское поселение. Отсутствие промышленных выбросов и оптимальное качество воздуха делают Ифран одним из самых чистых городов на планете. Кристально чистые воды местных рек и озер, популярность здоровых продуктов питания и наличие по соседству национального заповедника дополняют картину. Хотите сохранить здоровье? Езжайте в Ифран.

Хельсинки (Финляндия)

Финскую столицу по праву можно назвать зеленым городом. От мудреной системы генерирования электроэнергии до утилизации мусора – здесь все продумано так, чтобы не навредить природе и жителям. Кроме того, здоровый образ жизни в почете у жителей Хельсинки: они любят ходить пешком, а вместо автотранспорта многие предпочитают крутить педали. Полезно и для сердца, и для экологии.

Веллингтон (Новая Зеландия)

Столица Новой Зеландии отличается прекрасной работой общественного транспорта, высоким качеством воздуха и воды, а также низким уровнем автомобильных выхлопов. Небольшая численность населения (всего 200 тысяч человек) способствует поддержанию чистоты города. Жители Веллингтона ценят активный отдых на природе, чему благоприятствуют красивые и ухоженные зеленые пригороды.

Гонолулу (США)

Главный город Гавайев может по праву гордиться качеством воздуха – по этому показателю он обходит практически все города мира. Свежий тихоокеанский бриз, отсутствие промышленных выбросов, живописная природа плюс развитая медицина и наличие поблизости отличных санаториев. Если верить статистике, жители Гавайев гораздо активнее и здоровее среднего американца.

Денвер (США)

Денвер – это крупный город в штате Колорадо, который отличается трепетной заботой об окружающей среде и здоровье. Качество питьевой воды здесь одно из лучших в США, а при необходимости жители могут воспользоваться преимуществами первоклассных больниц и медицинских центров. В Денвере есть живописные парки, места для здорового отдыха, велодорожки и многое другое.

Аделаида (Австралия)

Для 1,6 миллиона жителей Аделаиды жизнь прекрасна. По крайней мере, намного лучше, чем в тысячах других крупных городов планеты. Аделаида – это чистые пляжи, парки, виноградники. Последние 10 лет местные власти активно занимаются переработкой отходов и поддержанием чистоты города, внедряют «зеленые» методы в энергетике, и вообще делают все, чтобы свести уровень загрязнения к минимуму.

Кобе (Япония)

Полуторамиллионный японский город выделяется такими показателями, как высокая продолжительность жизни и низкая заболеваемость некоторыми «болезнями цивилизации». Отличная система водоочистки делает воду в Кобе самой безопасной в Японии. К сожалению, промышленная часть Кобе стремительно развивается, что представляет серьзную угрозу для здоровья горожан. Но пока местные ученые успешно справляются, находя оригинальные способы сохранения экологии.

Рейкьявик (Исландия)

Качество воздуха и воды в Рейкьявике – одно из лучших на планете и лучшее в Европе. В этом городе самый низкий в мире показатель количества автомобилей на квадратный километр. Географически Исландии повезло находиться достаточно далеко от промышленных стран, поэтому жители Рейкьявика наслаждаются уникальным сочетанием благ европейской цивилизации и нетронутой северной природы. Но на этом они не останавливаются: исландцы любят спорт, часто ходят в походы и делают все, чтобы сберечь здоровье.

Оттава (Канада)

По мнению экспертов ЮНЕСКО, столица Канады должна служить моделью экологической сознательности для других городов мира. Жители Оттавы не только дышат чистым воздухом, но и много времени проводят на улице, правильно подходят к выбору продуктов. Недаром этот город многие называют чуть ли не лучшим местом на планете для сохранения здоровья и долголетия.

Сиэтл (США)

Хотя в Сиэтле не так много парков, полей для гольфа и рекреационных центров, местные жители считаются одними из самых здоровых и счастливых не только в США, но и в мире. Здесь очень любят спорт и активное времяпрепровождение: байдарки, велосипед, бег, турпоходы, лыжи и альпинизм (в 80 милях от города находятся Олимпийские горы). В Сиэтле весьма популярна вегетарианская диета.

Анкоридж (США)

Один из самых северных городов США, 370-тысячный Анкоридж на Аляске прекрасно защищен снежной пустыней от промышленных выбросов мегаполисов. Воздух и ледяные воды местных ручьев отличаются особой чистотой. Жители Анкориджа в большинстве своем закаленные и здоровые люди.

Республика Сингапур

Город-государство Сингапур, жемчужина Юго-Восточной Азии, сегодня имеет репутацию одного из самых безопасных и здоровых городов мира. Но для этого властям и жителям города потребовалось пройти тяжелый путь. Граждане Сингапура активно заботятся о своем здоровье, правильно питаются и занимаются физкультурой, что наряду с развитой медициной помогает им компенсировать некоторые издержки промышленного города.

Шайенн (США)

Городок Шайенн в штате Вайоминг имеет самую низкую в стране концентрацию твердых частиц в воздухе, а по его улицам ездить очень мало автотранспорта, поэтому 90 тысяч жителей круглый год наслаждаются чистой природой. Вода в город поступает преимущественно из подземных источников, расположенных в сельской местности за пределами города.

Куритиба (Бразилия)

Это город на юге Бразилии с населением порядка 1,8 миллиона человек, который служит экологической моделью для всего мира. Город известен тем, что здесь отправляют на переработку практически все – от старых деревянных знаков до изделий из металла и пластика. Жители Куритибы стараются жить в гармонии с природой, и она платит им за это крепким здоровьем и долголетием.

Санта-Фе (США)

Центр штата Нью-Мексико, город с населением всего 200 тысяч жителей, Санта-Фе раскинулся посреди жаркой пустыни. Город отличается очень чистым сухим воздухом и одним из самых низких уровней озона в Соединенных Штатах. Интересно, что, несмотря на наличие в городе отличных больниц, многие жители Санта-Фе (половина из которых латиноамериканцы) увлекаются народной и нетрадиционной медициной.

Копенгаген (Дания)

Согласно последним данным Global Wellbeing Index, Копенгаген – это один из самых счастливых и благополучных городов планеты. Высокая культура жителей датской столицы давно позволила им преодолеть гордыню и лень, пересев с роскошных автомобилей на велосипеды. Примерно 80% трафика в Копенгагене приходится на пешеходов и велосипедистов, а уровень выбросов в атмосферу снижается на несколько процентов ежегодно. Здесь принято заниматься физкультурой, отдыхать на воздухе и правильно питаться.

Гонконг (Китай)

Неожиданно в нашем списке появляется китайский город. Несмотря на высокую плотность населения, жители Гонконга отличаются не только здоровьем, но и высоким уровнем благосостояния. В Гонконге большое количество врачей (1 врач на 5,5 жителей) и хороший уровень медицинской помощи, а также очень низкий показатель детской смертности. Почти 50% жителей ходят на работу пешком, что помогает им не только поддерживать физическую форму, но и защищать родной город от смога.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next